Алыча это одна из самых скороплодных культур, отличающихся урожайностью, относительной нетребовательностью к условиям произрастания и большим периодом активного плодоношения. Плоды алычи начинают созревать гораздо раньше, нежели у других плодовых культур и отличаются высокими диетическими свойствами, а также содержат различные и очень нужные организму человека биологически-активные вещества. Помимо прочего, плоды алычи, идеально подходят для различных видов переработок, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами, шикарной цветовой гаммой, притягательным ароматом и приятной кислотностью.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Агротехника – весенние и летние работы
Лучшим сроком посадки алычи в нашей зоне является весна, начинают подготовку к посадке очень рано, сразу после таяния снега, обязательно до набухания почек (чаще всего в апреле). Затягивать не стоит поскольку растения, если начнут вегетировать, могут и не прижиться или будет долго болеть (это не относится к саженцам с закрытой корневой системой которые можно сажать хоть круглый год). Конечно, с посадкой весной возникает ряд проблем, но осенняя посадка еще хуже, поскольку при слишком раннем наступлении морозов (что случается не так уж и редко), особенно при похолодании сопровождающемся бесснежным периодом (как например зима 2009-2010 гг.) возможны подмерзания вплоть до полной гибели растений.
Яму для посадки выкопайте размером 60х60х60 см и заполните питательной земляной смесью. Если близко грунтовые воды, алычу лучше выращивать на искусственном возвышении.
Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила - в глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную – дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения – 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс. Ну а приобретать саженцы все же лучше осенью – в этот период и выбор гораздо больше и хранить вы их будите в домашних условиях относясь к ним как чему-то ценному, не допустив пересушки корней или обмерзания вегетативной части. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.
Агротехника посадки алычи
Агротехника посадки алычи не сложна и ничем не отличается от таковой, например, у сливы. Однако есть и свои тонкости – ввиду того, что алыча цветет очень рано ее лучше высаживать в укрытых от заморозков и слишком холодных ветров местах. В этом случае идеально подойдут южные стены домов или садовых домиков – такое местоположение обеспечит более сильно цветение и стабильно плодоношение, а также более высокое содержание сахара в плодах. Высаживать растения лучше всего на расстоянии от 3 до 6 метров между деревьями. Следует помнить, что большинство из известных сортов самобесплодны, по этому на участке лучше иметь несколько форм.
Не стоит забывать и о том, что культурная алыча это сильнорослое растение, ее деревья нередко достигают высоты в 5-6 метров. Желательно алычу формировать, проводят эту процедур летом и предпочитают использовать кустовидную либо вазообразную формировки. Учитывая то что алыча обладает высокой побегообразовательной способностью, а следовательно легко загущается, основной прием обрезки этого растения – прореживание. Если же ваше растение вдруг, за сезон прошлого года, образовало мощные однолетние ветви, длина который более 60 см, вам необходимо провести весеннее укорачивание с переводом на боковую ветвь. Плюсом алычи является отсутствие камедетечения, а также хорошая реакция на обрезку, по этому даже новичок может без труда облагородить растение не погубив его. Чрезмерная обрезка может лишь привести к тому что усилится рост кроны, а это в свою очередь резко снизит урожай. Весной, перед тем как приступать к плановой обрезке, хорошенько осмотрите растение, если обнаружите очаги подмерзания проведите омолаживающую обрезку.
Уходные работы
Некоторые уходные работы можно отложить и на более поздний период, так для повышения зимостойкости цветковых почек рекомендуется провести так называемую пинцировку, то есть прищипнуть побеги, наиболее оптимальный срок для этого – конец июня – начало июля. Это приведет к тому что почки на молодых побегах будет несколько меньше развиты, что в свою очередь несколько оттянет период цветения, а уже это будет способствовать снижению вероятности повреждения весенними заморозками.
Не стоит забывать и про предзимние хлопоты, ведь весенне-летний период так короток и стремителен, а растениям алычи в зимний период очень часто мешают жить мыши и зайцы, по этому нужно заранее принять меры и защитить растения от них, обвязав осенью нежные деревца еловым лапником, камышом или стеклотканью.
Есть небольшая хитрость – садоводам желающим несколько ускорить получение урожая алычи на своем участке, мы рекомендуем перепривить алычу на саженцы терна или китайской сливы, это позволит уже на 2-ой год иметь желаемые плодики!
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: