Вереск, вересковые поляны, вересковые пустоши – сказочные места кишащие гномами, эльфами и иными увы несуществующими персонажами, но хочется верить что именно там «где цветет вереск» они все же есть. Вереск воспет в поэмах, рассказах множества писателей «ваяющих» в стиле Роберта Стивенсона.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Вереск в природе
В природе вереск король Британских островов, Северо-Западной и Северной Европы, Сибири и Малой Азии, популяции вереска имеются даже на севере Африки и на Азорских островах, а некоторые даже обосновались на Атлантическом побережье Северной Америки, куда его завезли шотландские переселенцы.
Вереск неразборчив, чаще растет на свободных пространствах скудных земель, либо неудобий, там где другая культура вряд ли выжила бы – песчаные пригорки сосняков, редколесья, вырубки, места некогда бушевавших пожаров, кочки посреди болота, сухие берега некогда полноводных рек все это излюбленные места вереска.
Казалось бы откуда берутся жизненные силы на освоение столь бедных территорий, словно матушка природа помогает вереску оживить пейзаж, покрыть его розовым ковром цветков. Кстати, цветут верески до поздней осени, когда других цветущих растений уже не встретить, да и после того как опадет последний лепесток его цветков яркая и нарядная зелень еще долго будет освежать унывающий пейзаж.
Вереск - старый друг
Вереск – старый добрый друг человека, используют его уже очень давно, ведь он прекрасный медонос, из вереска получается знаменитый эль, да и спать на сухом вереске когда им набиты подушки и матрасы было очень удобно, ну и конечно его декоративность, она венец привлекательности.
В Европе вереск выращивать начали уже в конце XVIII века. Заинтересовались им и селекционеры, благодаря стараниям ученых из Англии, Нидерландов, Шотландии были получены первые сорта вереска отличающиеся гораздо ярче окрашенными цветками с розовыми, темно-сиреневыми и ало-красными лепестками и листьями имеющими необычный желтый или серебристый цвет. Выведены сорта и с махровыми цветками, издали напоминающие небольшие розочки, выглядящие восхитительно.
Классифицируются сорта и по силе роста, так есть совсем небольшие растения высота которых едва превышает 5 сантиметров, а есть просто исполины, достигающие и даже превышающие метровую высоту.
Благодаря стараниям селекционеров в настоящее время уже создано и находится в свободной продаже более 500 сортов вересков, причем подавляющее большинство – немецкие.
Мода на вереск
Первые рукотворные «вересковые пустоши» появились в Англии, затем любовь к верескам переместилась в Голландию, Бельгию и Германию. Естественно что изначально рукотворные заросли из вереска напоминали простой набор сортов высаженных рядом с жилыми постройками, либо на искусственных горках, однако с течением времени вереск превратился в совершенный элемент садового дизайна.
В России же заинтересовались вереском совсем недавно, первые немецкие сорта были переданы в дар Главному ботаническому саду в 1994 году, с тех пор мода на вереск привела к тому что сейчас на территории России можно свободно приобрести свыше 50 сортов вереска, ранжируются которые и по срокам цветения и по окраске цветков и листьев.
Продаются они высаженными в контейнеры, горшки – в общем с закрытой корневой системой. Кстати, такой саженец можно вырастить и самостоятельно, достаточно высадить вереск в горшок, глубиной порядка 12-15 см и всю полость его наполнить торфяно-песчаной смесью. Поливать растения нужно регулярно, но небольшим количеством воды, ни в коем случае не допускать излишнего увлажнения. Нужны и подкормки, особенно важные в период активного роста растений, в качестве подкормки лучше использовать слабоконцентрированный раствор органических удобрений.
Лучшее место для вереска
Лучше всего вереск будет чувствовать себя на солнечном месте, ведь нормальный доступ солнечных лучше способствует пышному и более продолжительному цветению вересков выращенных в контейнерах. Обычно по количеству цветков и интенсивности их окраски и судят по достатку солнечного света.
Чуть сложнее создать вересковый сад на своем участке, устроить цветник, либо озеленить им клумбу, но это очень интересно может еще и потому что совсем недавно такой возможности у нас не было. Сейчас же с легкостью можно найти довольно интересные и пестрящие цветовой гаммой сорта, они идеально подходят для климатической зоны средней полосы России.
Размещают верески обычно на склонная либо возвышенностях, причем как искусственных так и естественных, созданных самой природой. Чтобы придать вересковым зарослям еще больший эффект. Особенно заметный в парках, на заднем плане нужно высадить высокорослые можжевельники, обладающие пирамидальной кроной кипарисовики или другие хвойные способные создать зеленую стену.
О сортах вереска
Части участка у дорожек будут прекрасно выглядеть если высадить тут сорта вереска с очень яркими и контрастными цветками, например великолепно сочетание белого и темно-красного оттенков. Оживить такие посадки можно высадив между ними водянику или гаультерию.
В цветнике отлично будут смотреться сорта вереска с разными сроками цветения, такие как Long White, зацветающий ближе к концу лета и Silver Knight цветки которого распускаются в его самой макушке, следом на этим сортом яркими цветами, словно ковер зацветают Carmen, Allegro, и конечно Annemarie. К сожалению идеально подобрать сорта правильно сочетающие расцветку и силу роста не всегда удается, в таком случае можно соорудить модульный сад, который будет великолепно смотреться на территории которая прилегает к дому.
Для изготовления такого сада необходимо выделить участок поделив его на квадраты, заполнить их почвенной смесью необходимой для вересков – торф, песок, компост в соотношении 3 х 1 х 2 и высадить в этот субстрат растения вереска. Для этого удивительно удачно подойдут сорта: Allegro, Boskop (обильно цветущий с конца августа до начала ноября) и Long White, а в центр квадратов можно посадить низкорослые можжевельники.
Вереск хорошо сочетается с...
Хорошо сочетаются верески и камни, это часто используют при обустройстве парков, в том числе и общественных. Не нужно гнаться за размерами, камни можно брать совсем небольшие, они оживят пейзаж и будут смотреться на нем гораздо более естественно нежели огромные валуны, да и благодаря камням влажность почвы дольше сохраняется. Не нужно сооружать из камней какие-то фигуры, строить пирамиды или выкладывать их в виде правильных геометрических форм – все должно быть естественно, чем ассиметричнее они будут располагаться тем лучше, однако нужно позаботиться и о том чтобы камни не исчезли за буйной зеленью вереска, а лишь подчеркнули его красоту. Если использовать камни небольших размеров то рядом с ними лучше посадить низкорослые сорта вереска, такие как Boskop (с высотой 30-40 см) и Silver Knight (20-30 см).
Одновременно с посадкой нужно провести полив, а в дальнейшем рыхлить и мульчировать почву. По мере роста вереска нужно позаботиться и о его окультуривании путем обрезки, конечно первые пару лет она не обязательна, разве что сделать санитарную. Обрезая вереск старайтесь сохранить форму кроны и не вырезать старую древесину осенью.
Подготовка к зиме заключается в укрытии растений лапником.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: