Древнейший хорватский город на побережье Адриатического моря придётся по душе и любителям культурного досуга, и ценителям природных красот, и мечтающим о пляжном отдыхе, и гурманам, ищущим яркие гастрономические впечатления.
Пулу основали еще греки, но своего расцвета она достигла в эпоху Древнего Рима. С тех времён сохранилось немало архитектурных памятников: Триумфальная арка Сергиев, храм Августа, который был построен ещё при жизни Христа, величественный амфитеатр, со всех сторон окружённый лавандой. Последний красуется и на банкноте в 10 кун, а мешочек с лавандой нужно обязательно купить в одной из многочисленных лавочек на петляющих улочках Старого города.
В архитектуре города гармонично сочетаются разные стили, культурные традиции и исторические эпохи, а дополняет эту идеальную картинку невероятная природа: зелёные парки, цветущие повсюду цветы и вездесущий запах сосен. Расскажу, что посмотреть в Пуле и как провести здесь отдых.
Достопримечательности Пулы
В Пуле огромное количество открыточных пейзажей и интересных исторических достопримечательностей, причём почти все важные локации расположены в центре города. Их так много, что не удивляйтесь, если на вашем телефоне внезапно закончится место для новых фото.
Древнеримский амфитеатр
Амфитеатр в Пуле заслуженно носит звание хорватского Колизея. Его построили более двух тысяч лет назад, сейчас он занимает шестое место в мире по размерам арены. Тут в деталях можно рассмотреть четыре башни и архитектурные подробности колонн и арок.
На арене когда-то проходили гладиаторские сражения, а позже — состязания рыцарей. Под ней расположены подземные коридоры, по которым ходят туристы и рассматривают археологические артефакты.
Амфитеатр расположен в шаговой доступности от Старого города, окружён парком и ресторанчиками. Посещение — с 9:00 до 17:00 с ноября по март, с 8:00 до 22:00 летом, без выходных, взрослый билет стоит 70 кун (около 9 евро).
Храм Августа
Старейшее сооружение на территории Хорватии, храм Августа был возведён в I веке нашей эры в честь богини Ромы и императора Октавиана Августа еще при жизни последнего и сохранился до наших дней почти в первозданном виде.
Внутри храма — постоянная экспозиция с коллекцией древних каменных и бронзовых скульптур. Пока вы будете ждать своей очереди сфотографироваться на ступеньках перед входом, обратите внимание на архитектурные детали огромных коринфских колонн и карнизов — они подлинные. Рядом проложена красивая набережная, по которой стоит прогуляться после экскурсии.
Храм открыт ежедневно с 9:00 до 22:00, входной билет — 10 кун (около 1,5 евро).
Церковь и монастырь Святого Франциска
Францисканский комплекс XIII века идеально вписывается в атмосферу романтики, которая царит на узких улочках Пулы. Церковь и монастырь в позднем романском стиле украшены простой и торжественной декоративной каменной кладкой и элементами готики.
Самое известное произведение искусства в церкви — деревянный полиптих главного алтаря начала XV века, творение представителя венецианской семьи художников Виварини. В небольшом музее хранится коллекция копий истрийских фресок.
Посетить монастырь и церковь можно с 10:00 до 18:00, без выходных, входной билет для взрослого — 10 кун (около 1,5 евро).
Городская крепость Каштел
Крепость Каштел возвышается над крышами домов в центре Старого города, это одно из лучших мест, чтобы полюбоваться фантастическим видом на море и всю красоту Пулы. Цитадель возвели венецианцы в XVII веке, когда город был важным стратегическим пунктом Венецианской республики. Проектом занимался французский архитектор Антуан де Вилль.
Когда-то цитадель выполняла оборонительные функции, теперь тут Исторический и морской музей Истрии, хранящий старинные карты, открытки, фотографии, монеты, гербы. Основная часть экспонатов посвящена морской тематике.
Музей работает каждый день с 8:00 до 21:00 летом и с 9:00 до 17:00 с октября по март, входной билет для взрослого стоит 20 кун (около 3 евро).
Арка Сергиев
Триумфальную арку видно издалека — она стоит недалеко от морского порта и отделяет старую часть города от новой. Когда будете проходить под её сводами, обратите внимание на изображения купидонов и барельефы боевых колесниц на фризе.
Арку Сергиев воздвигли в одно время с древнеримским амфитеатром в честь членов могущественного рода Сергиев, которые сражались на стороне Октавиана Августа в решающей битве при Акциуме. Долгое время арка служила воротами в город. Сейчас на площади перед ней часто проходят концерты и театральные представления.
Морской парк
Старейший парк Пулы — Mornaricki Park — был заложен в XIX веке и до наших дней сохранил почти все черты парковой архитектуры, присущей тому времени. Он занимает площадь около 12 тыс. м², по которым проложено почти 5 км гравийных дорожек. В парке растут экзотические растения, привезённые с разных континентов: японские магнолии, африканские пальмы, разные виды сосен и кипарисов, ливанские кедры и даже секвойи. Летом здесь часто проходят концерты и фестивали.
Подземные тоннели Зероштрассе
Сеть подземных тоннелей была построена под Пулой во время Первой мировой войны, когда город принадлежал Австро-Венгрии. Разветвлённая подземная система тянется на многие километры, в ней есть галереи, комнаты, склады и даже тюремные камеры.
Zerostrasse — открытая для туристов часть этого внутреннего мира, расположенная под крепостью Каштел. Ширина тоннеля от 3 до 6 м, высота 2,5 м, а общая длина составляет около 400 м. Температура воздуха здесь не поднимается выше 20 градусов. Можно посмотреть на жилые казармы, душевые и туалеты, здесь же представлена небольшая фотовыставка, рассказывающая об устройстве подземелий и жизни их обитателей.
Тоннель Зероштрассе открыт для посетителей с апреля по сентябрь, каждый день с 9:00 до 21:00 Входной билет стоит 20 кун для взрослого (около 2,5 евро).
Пляжный отдых в Пуле
Пляжи Пулы — это отдельная достопримечательность города. Их более 40, большинство каменистые и удостоены награды «Голубой флаг» за чистоту. В 4 километрах от центра Пулы расположен отличный пляж Vile. Его длина 500 м, но туристы любят загорать на скалах, так что места всем хватает. Пляж Gortanova Uvala очень красив, но совсем маленький (70 м). Пляж Valkane — это просто бетонная набережная, но там уютно и есть кафе. Живописные пляжи с мелкой галькой ищите на полуострове Верудела. А на протяжённом пляже Saccorgiana сосны растут прямо у воды. И красиво, и от солнца можно спрятаться.
Все пляжи бесплатные, нужно заплатить только за аренду лежаков и зонтов — в среднем они стоят около 30 и 25 кун в день.
А ещё в Пуле очень популярен дайвинг. Этому весьма способствует длинный сезон для погружений — он продолжается с мая по октябрь. Видимость в это время составляет от 20 до 30 м. Подводный мир у берегов Пулы необычайно разнообразен, здесь много пещер, живописных рифов, есть затонувшие корабли. Впечатляет и само море, которое здесь едва ли не всех существующих оттенков синего и голубого.
Погружение с лодки обойдется примерно в 25 евро, а рэк-дайвинг у затонувших кораблей стоит около 42 евро.
Что привезти из Пулы
Прекрасный сувенир — хорватские вина, в особенности белое вино из винограда сорта «мальвазия». Своя мальвазия есть, конечно, и в соседней Италии, и в Греции, и на Канарских островах, но именно истрийская считается наиболее качественной. Цены вполне приемлемые — от 1000 ₽ за бутылку. Помимо вина, из Пулы стоит привезти местные наливки, настойки и ликёры.
Обязательно купите бутылочку оливкового масла. Например, на семейной плантации Ipsa. Здешнее масло вкусное, с очень насыщенным и чуть терпким вкусом. Стоимость поллитровой бутылки — примерно 1500 ₽.
Главные гастрономические сувениры из Хорватии — пршут и сыры. Копчёный или вяленый свиной окорок можно купить как в супермаркетах, так и у местных жителей. Еще один вкусный вариант — продукты с местными трюфелями, например паста.
Обратите внимание на ювелирные изделия ручной работы, картины местных художников и лавандовые саше.
Советы туристам
1. Местные немножко устают от путешественников — как и в любом очень популярном туристическом городе — и не любят, когда их фотографируют.
2. В хорватских прибрежных водах, особенно в уединённых бухтах, водятся морские ежи. Возьмите с собой или купите на месте специальные тапочки.
3. Внимательно проверяйте сдачу, когда что-то покупаете в популярных у туристов локациях, в том же Старом городе. Меня несколько раз обсчитали. Если же указать на ошибку, разницу сразу вернут. По возможности берите мелкие деньги, так проще.
4. Местные жители трепетно относятся к своей природе и ждут такого же отношения от гостей. Если вы увидите табличку с предупреждением «По газону не ходить», лучше прислушаться. Иначе, как минимум, поймаете на себе неодобрительный взгляд жителей.
5. В отелях Хорватии не предусмотрены развлекательные программы. Нет и ночных ресторанов. Если вам нужен отдых с аниматорами, выбирайте международные сетевые гостиницы.
6. Все пляжи в Хорватии — муниципальные, потому на большинстве из них платное пляжное оборудование. Иногда даже в отелях оно платное. Уточняйте эти моменты.
Полезные ссылки
Куда поехать на отдых в Хорватию? Гид по курортам побережья
Текст: Александра Полянская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!