Про загрузочный день и первые впечатления от Астаны я писал вот тут:
Поэтому теперь, без лишних слов, перейду к следующим дням и поделюсь всем тем что увидели мы, и что может быть полезно тем, кто собирается в столицу Казахстана. И сразу предупрежу - букв будет много. Поэтому либо чай и бутеры в помощь, либо можете поглазеть на фотки. Ну вы и сами взрослые - разберётесь.
* * *
Второй день начался с дождя. Такого дождя из-за которого в принципе не очень-то и хочется выходить на улицу. И если бы мы находились дома, то скорей бы всего так и сделали. Но ограниченное время и неограниченное желание увидеть что-то новое оказались сильней временной непогоды. Всё что нам нужно было для борьбы с дождём - зонтик. Собственно поэтому, практически не совещавшись, мы заказали такси до самого аутентичного торгового центра Астаны - Хан Шатыра.
Вообще Хан Шатыр внутри - это торговый центр прям в его самом классическом виде. Куча разных магазинов, фуд корт, детская зона и место для отдыха. Ну в него ещё немного аттракционов запихали, вроде Флеш Тауэра (штука которая сначала поднимает, а потом резко скидывает вниз) и детской катающейся монорельс кабинки.
Но при всей его внутренней "обычности", внешний вид - это прям моё почтение. Огромный шатёр (не зря же он Хан), который видно из многих точек города, уже издалека может удивить своим видом. Вот если бы я его увидел, ещё не зная, что это за место, то идея о том, что это "торговый центр" была бы последней в списке. Ну и, как всегда и бывает, по закону подлости, стоило нам купить зонт, как дождь закончился и выползло беспощадное солнце. (Ну зонт хоть в будущем пригодился, поэтому уже не так обидно).
Вообще в этот день у нас был план попасть в международный выставочный центр Expo, а в ТЦ мы попали по случайному стечению обстоятельств. Поэтому, недолго думая, мы и потопали в его сторону, по дороге цепляя местные архитектурные достопримечательности.
Первой красотой стало здание министерств. Не знаю точно как оно называется, да и вряд ли у него есть какое-то определенное название, но в одной его части находится "министерство по борьбе с коррупцией", а с другой стороны "министерство энергетики" . Мы его, конечно, всю дорогу называли более коротким вариантом, используя только первое и последнее слово первого министерства, но от этого оно не стало менее впечатляющим.
Вообще Экспо, куда мы держали путь, находился в другой стороне, но мы решили, что нам всё равно придётся посмотреть всё, поэтому почему бы и не начать это делать сейчас. Мы не спеша шли по бульвару Нуржол, разглядывая окружающий нас город. И вот тут, как по мне, и начинается показываться лицо Астаны, которое многие почему-то не видят.
Высоченные здания, много гуляющих людей, как туристов так и местных,
какая-то стихийная ярмарка, и какая-то своя атмосфера, которая по моим ощущениям, сразу отличается от моего родного Красноярска. Может дело в национальной музыке, играющей из уличных динамиков, может из-за чужого языка, может даже из-за огромного количества детей, носящихся по бульвару, или из-за молодёжи занимающейся своими молодёжными делами. Ну или из-за совокупности всех этих факторов. Но вот тут, я повторюсь, начало приходить понимание, что мы в другой стране и в другом городе. И это чувство, если честно, я очень люблю.
Мы ещё когда вышли из Хан Шатыра, сразу приметили одну из самых главных достопримечательностей города - Байтерек. Он просматривался прямо по центру арки министерского здания и буквально говорил о том, что: "Ну чего там идти-то, а? Дойдите уже до меня."
Байтерек - это символ переноса столицы в новое место. Символ начала новой жизни, если позволите так сказать. Его сделали ещё в 1997 году, собственно когда и перенесли столицу, и до сих пор он является одной из самых посещаемых достопримечательностей Астаны. Мы когда ещё в первый день ехали в такси и болтали с водителем, поставили себе в голове галочку, что на монумент можно подняться.
Нам повезло. Это была среда. Народу было не сильно много и мы, даже без какого-то утомительного ожидания, легко поднялись наверх и заценили столицу с этой смотровой. И вид, надо сказать, действительно классный. (Но не самый лучший. Об этом расскажу в других статьях). Единственное, что его немного омрачает, так это то, что смотреть на город приходится через "тёплый" фильтр. Купол же золотой, отсюда и последствия. А я ещё и полярик с собой не брал, от чего моя борьба с отражениям свелась на нет, едва я достал камеру. Но пару кадров я всё-таки покажу, для понимания картинки.
Не, ну красиво. Ничего не могу с собой поделать. Виды с высоты - это вообще моя одновременная любовь и боль. Любовь думаю и сами понимаете почему, а боль потому что у меня до сих пор нет коптера. Да и даже если бы был, в Астане полетать на нём особо бы не получилось. Насколько я понял, для полётов в городе нужно получать разрешение, а это не самое просто дело для залётных туристов вроде нас.
Ещё в Байтереке, прям на самом верху, есть глобус с подписями представителей разных вероисповеданий - символ мира, проще говоря. И каждый человек считается своим долгом прикоснуться к нему, как бы поддерживая идею мира во всём мире. Мы тоже считаем, что мир - это потрясающе. А ещё мы считаем, что очереди - это отстой. И тратить пол часа на то чтобы сфоткаться с этим символом мы не стали. Мысленно согласились с идеей, и пока люди толпились наверху, спокойно обошли весь монумент по кругу несколько раз, кайфуя от видов. Да ещё и в лифте одни спустились, а он, на секундочку, наружный.
В общем не стойте в очередях, наслаждайтесь красотой.
* * *
"Гулять так гулять," - решили мы и пошли в сторону экспо. Тенге в кармане, 2Гис на экране и вперёд. Мы передвигались по городу, в 90% случаев, пешком. Просто потому что экскурсии обычно проходят галопом и жёстко привязаны к таймингу (за это я и не люблю большие туры), а вот когда мы сами по себе и у нас есть только конечная точка, можно зацепить много всего интересного.
Здание министерства обороны. Одно из самых красивых министерства обороны, что я видел. И сделано в стилистике тех же зданий министерств, о которых я рассказывал выше. Единая стилистика важных строений - зачёт.
Нарвались на военных, которые перекрыли улицы из-за саммита ШОС. Они хоть и были вооружены и на бронемашинах, но без какой-либо напряженности просто сказали нам: "Идти сюда нельзя, вот туда можно." Мы и пошли. Не будем же мы спорить с военными.
Вообще центральная часть Астаны это прям город. Высоченные дома, люди в деловых и не очень костюмах, кафешки, магазины, аккуратные скверы. По крайней мере в моей голове всё выглядит именно так. И вот в целом, куда не посмотри, везде можно увидеть что-то интересное. Особенно если вы не зануда, которому всё не то и не так.
Поняв, что уже прошло пол дня, мы заскочили в SF (местная сеть стрит фуда, очень даже неплохая), и объевшись бизнес-ланчом (порции просто моё почтение), решили уже без всяких остановок идти до экспо. Но мы не были бы собой, если бы всё пошло по плану.
Небольшая информационная сноска:
Юля у меня хореограф в краевой школе художественной гимнастики. До этого больше 12 лет танцевала в коллективе. Я хоть и не хореограф, но сам больше 10 лет занимался народными танцами. А потом ещё и звукорежиссёром работал столько же. В общем, так или иначе, большая часть жизни связана именно с танцевальной культурой. И когда мы увидели Казахскую академию хореографии, то просто не смогли пройти мимо и не порадоваться за то, что здесь есть подобный институт. (Ещё и видео с народными трюками подсняли, но когда я его покажу - не знаю).
Серьёзно. Он просто гигантский по своим масштабам и если он действительно связан только с хореографией во всех его проявлениях - это прям такой сильный толчок танцевальной культуре, что не порадоваться за это просто невозможно. А ещё, казахи, простите пожалуйста, но мы пол дороги хихикали над словом "улттык", предполагая, что это всё-таки значит. (Гугл для слабаков). Просто на слух оно очень похоже на тот звук, с которым в воду опускается чайный пакетик или падает небольшой камушек. Такой маленький улттык получается.
Но теперь-то мы знаем, что это "национальный". И теперь мы серьёзные люди и не смеёмся вообще (нет).
А когда я говорил что он гигантский, я не врал. Прогулка от одной стороны до другой у нас заняли больше 5 минут. Просто чтобы дойти. И нет, мы нигде не останавливались, чтобы перекусить. И самоё клевое, что академия плавно переходит в здание балета Астаны. Куда мы, собственно, уже и не планировали попасть, так как думали, что театральный сезон уже закончен.
(Спойлер: попали. Но об этом в другой раз).
В общем-то мы наконец дошли до экспо. Той точки, ради которой всё это затевалось. Но почти 5 часов неспешной дороги, рассматривая красоту, да по жаре, дали о себе знать. Ходить где-то ещё желания практически не было, но тут включился здравый смысл, который как бы открыто говорил: "Вы совсем что ли? Вы же за этим и шли! Ноги в руки и вперёд!"
Ну мы и пошли. Спорить со здравым смыслом это почти тоже самое, что спорить с военными. Оно нам надо?
Итак, экспо. Международная выставка которая показывает и достижения, и планы, и кучу всего ещё интересного. Само центральное здание выполнено в виде огромной сферы (более 80 метров высоты!), и состоит из 8 этажей наполненных огромным количеством интересностей.
Но давайте по порядку. Во-первых, у меня не отобрали камеру на входе. Не заставили платить за фотосъёмку. Вообще ничего не сказали. Просто пожелали приятного времяпровождения и указали на лифт - место где стоит начинать ваш поход внутри здания. Во-вторых, внутри словно появилось второе дыхание. Жара отступила, интерес пробудился.
у и мы пошли исследовать всё до чего могли дотянуться. Самый первый этаж уже начал радовать какой-то своей уютно-футуристичной атмосферой. Не знаю как это ещё описать. Интерактивные экраны рассказывающие об истории казахского народа, огромный павильон с деревом мира и кучей проекторов, что прям на стенах показывают потрясные картины. Национальный инструменты, просто символы Казахстана... короче, это правда интересно, и лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Мы поднялись, как нам и говорили, на 8й этаж - туда где начинается экспозиция и пошли по маршруту, исследуя этот центр. И знаете, если посмотреть с балкона вниз, реально может закружиться голова. Я вот, высоты не боюсь, но тут, видимо из-за сферической формы здания и мягких линий этажей, мозг поплыл. Юля вообще боялась пройтись по стеклянному мосту на последнем этаже, вот прям до этого лёгкого истеричного состояния. (Но всё-таки справилась - горжусь).
Итак. Экспо. О чём же это всё. Если 8й этаж посвящен Астане будущего, то каждый последующий представляет собой одну большую экспозицию, объединённую общей тематикой - энергия. Энергия воды, воздуха, ветра, природы и даже кинетическая энергия здесь есть. Каждый этаж это отдельный маленький мир со своими интересными локациями, где можно залипнуть не на один час.
Тут вам и планетарий; и комнаты для "знакомства" с ветрами разной силы - от лёгкого бриза до урагана; и подводные инсталляции; и прибор для создания миниатюрных волн; и макет земли; и интерактивная площадка по выращиванию дерева (я вот с жабой растил сою, она сказала что я молодец); ветрогенераторы;
гигантский макет солнца; какие-то трубки по которым красиво булькает жидкость... блин, да я долго могу перечислять то, что меня впечатлило. Я словно маленький ребёнок бегал от экспоната к экспонату, тыча пальцем во всё и знакомясь с новой информацией.
А информации тут действительно тонны. И преподнесена она во всех доступных форматах: от аудио, текста и визуальной картинки, до непосредственно участия вас в каком-то действии.
В общем - экспо это то место, которому я мог посвятить отдельную статью (что может я когда-нибудь и сделаю), и этого будет недостаточно, чтобы передать всю его крутоту. Это действительно надо просто увидеть. Представляю какой кайф тут был, когда это только открылось всё и центр принимал гостей со всего мира.
Я правда рекомендую тут побывать всем, кто окажется в Астане. Это действительно того стоит. А стоит это, просто смешно, 1500 тенге. Вы понимаете насколько это мало? 300 рублей за тонну впечатлений - вообще не деньги.
Но ладно. Экспо, без сомнения, стоит любого внимания. Но день на этом не закончился же. Как только мы вышли из центра (уже, кстати, закат был не за горами), то где-то недалеко показалась самая большая мечеть Астаны. И показалась она, как мы думали, ну буквально в паре сотен метров от нас. Помните знаменитую фразу Торина из Хоббита?
Я ещё никогда так не ошибался. (с.)
Мы решили не использовать карту и пойти просто по наитию. Это была ошибка. Конечно можно было не плутать в каких-то непонятных местах, а пойти напрямик и оставить эти ненужные километры там где им и место, но даже если и так, идти всё равно долго. Да там путь по площади до мечети это почти километр!
Но, понимая, что сюда вряд ли вернёмся, мы собрали ноги в руки и всё-таки дошли до этого фантастического сооружения. Серьёзно. Можно быть любой веры, но отрицать то, что это здание действительно восхитительное - просто глупо. Это, блин, Тадж Махал, только не такой далёкий от нас.
Я не получал такого удовольствия от простого созерцания зданий, кажется, вообще никогда. Но тут у меня просто не хватит никаких слов, чтобы описать его. (А нет, парочку найду - жаль, что у меня не было дрона, чтобы показать масштаб этой красоты во всём великолепии). Я, наверное, минут 20 бегал и просто жал на кнопку фотоаппарата, чтобы быть точно уверенным, что у меня будет удачный кадр с этого места. Потому что потерю такой красоты я бы не хотел пережить. (Я и так с Алтая видео всё случайно удалил, а там были такие виды с вертолёта Т_Т)
Ещё и закат в этот день был супер запоминающийся.
В общем - день удался. От начала и до конца. И даже пока мы стояли на остановке и ждали своё такси, внутри было только ощущения полного удовлетворения от полученных эмоций. И никакая усталость, жара, дождь, или что там может быть ещё - не смогут его испортить.
Вот и всё. Это был только второй день. Но он (спойлер) был наверное самым насыщенным за всю неделю. Не по количеству шагов (28 тысяч), а именно по количеству впечатлений. Спасибо, что прочитали, и надеюсь вам было интересно!
И, как всегда, до скорой связи! Ещё много интересного впереди :)
P.s. А если вы хотите зайти и написать про то, что с Казахстаном или казахами что-то не так - не надо. Я всё равно всё удалю. Мне эти провокации вообще никуда не впёрлись и отвечать я на них не буду. И с моим мнением это вообще никак не совпадает, потому что, повторюсь, за неделю здесь я увидел только положительные качества.
Держите всю эту грязь в себе, если она вдруг там оказалась. А лучше просто будьте добрей.
Всем мира и лучей добра!
P.p.s. третья часть тут: