Найти в Дзене
ПРОсадоводство

Избавление от сорняков: эффективные методы и профилактика

Сорняки — это нежелательные растения, которые растут на полях, огородах и газонах. Они конкурируют с культурными растениями за питательные вещества, воду и свет, снижая урожайность и ухудшая внешний вид участка. В этой статье мы рассмотрим различные методы избавления от сорняков и меры профилактики их появления.

  1. Вымораживание.

Этот метод заключается в том, что осенью почва перекапывается и оставляется без укрытия на зиму. Весной почва снова перекапывается. Этот метод эффективен для многолетних трав с мощной корневой системой, но для полного очищения участка потребуется 2–3 года.

  1. Пластиковая плёнка.

После перекапывания почвы накройте её непрозрачной пластиковой плёнкой. Это защитит почву от семян сорняков и сохранит нормальный уровень влажности для культурных растений. Вместо плёнки можно использовать другие предметы, такие как кровельные материалы, фанера, картон или чёрная нетканая ткань.

  1. Мульчирование.

После посадок замульчируйте грунт торфом, шелухой семян подсолнечника, опилками, измельчённой древесной корой или скошенной травой. Толщина слоя мульчи должна составлять 5–7 см. Этот метод также используется на междурядьях.

  1. Зачистка соседних территорий.

Семена сорняков часто заносятся с соседних участков. Регулярное выкашивание соседних территорий до цветения сорняков поможет предотвратить их распространение.

  1. Изолирование бурьяна.

Для предотвращения распространения сорняков используйте канавки глубиной около 15 см, в которые вставьте листы шифера или другого материала. Также можно использовать плотную посадку культурных растений, например, между огурцами выращивать редис, а около помидоров — базилик.

  1. Осушение почвы.

От некоторых сорняков, таких как мокрица, помогает осушение участка и понижение кислотности почвы путём известкования.

  1. Гербициды.

Это наиболее действенное средство для уничтожения сорняков. Гербициды применяются в период активного роста и осенью, многолетние сорняки полностью погибают через 20–30 дней. Используйте гербициды осторожно, следуя инструкции производителя.

Меры профилактики:

  1. Не используйте свежий навоз, так как в нём могут быть семена сорняков.
  2. Применяйте капельный полив, чтобы сорняки не получали влагу.
  3. Соблюдайте севооборот и не сажайте одну и ту же культуру много лет подряд на одном месте.
  4. Высаживайте после сбора урожая сидераты, например, злаковые, чтобы земля не оставалась пустой.
Сорняки
4712 интересуются