Недавно мир фигурного катания облетела новость, что ISU присвоил стоимость всем пятерным прыжкам, кроме акселя. И составила стоимость, каждому элементу, жалкие четырнадцать баллов. И смех и грех. Но давайте более подробно поясним, зачем так сделали в ISU.
Со слов Владислава Дикиджи, мы знаем, что он уже делал попытку исполнить пятерной прыжок. И в конце статьи будет видео самого прыжка и замедленный его повтор.
Мотивирует ли то, что ISU опубликовал базовую стоимость пятерных прыжков? Наверное, маловата [базовая стоимость] для пятерного прыжка, поэтому, я думаю, больше нет, чем да.
Я пытался прыгнуть пятерной, очень сложно это сделать, это нужно быть в невероятной физической форме, иметь невероятно какую технику, талант, чтобы все совпало.
Была попытка пятерного сальхова, но был недокрут в пол-оборота и падение. Приходится больше сил вкладывать, понятное дело, чтобы был выше толчок.
Я прорезал лед, сильно въедался в него ногой, не выталкивало меня по инерции, как обычно выталкивает на четверном. Если, допустим, брать меньше толчок, то будет, понятное дело, недокрут, не получится докрутить без толчка и бешеной крутки.
На данный момент все-таки больше хочется исполнить в произвольной программе четыре четверных, нежели прыгнуть один пятерной, пока что в планах это.
Либо дойти до пяти четверных в программе. Для пятерного нужно очень много усилий, поэтому это будет тяжеловато. Не буду загадывать, в приоритете все-таки собрать больше четверных в произвольной программе.
Спор с Александром Галлямовым был не на 100% серьезный, в шуточной форме это сделали.
Хочется немного вначале сказать о тех, кто говорит, что сначала вообще были одинарные прыжки, потом двойные, тройные, четверные и, естественно, будут и пятерные. И я не могу согласиться с подобными утверждениями.
Причина проста, у человеческого тела есть предел. И четверные прыжки для многих фигуристов - это и есть предел. Даже для легенд.
Посмотрите, четверные прыжки начали массово исполнять спортсмены только тогда, когда фигуристы в основном прыгали все тройные. После того как убрали судейскую систему - 6.0, то произошел крах в мужском виде спорта. Длительное время фигуристы исполняли одни тройные. И только совсем недавно появилась тенденция на четверные прыжки в мужском одиночном катании.
Если посмотреть реально, то даже на последнем чемпионате мира мы можем встретить фигуристов не исполняющих четверные прыжки. И их достаточно много. Ещё больше тех, кто исполняет по одному младшему кваду. Например сальхов либо тулуп.
Так что массово, как четверные прыжки, пятерные не войдут в фигурное катание. Ибо даже про два квада мужчины фигуристы говорят, что они отнимают оооочень много сил. Не говоря уже о четырёх либо о пяти квадах. Про Илью Малинина я уже и не говорю.
Владислав Дикиджи прав. Лучше исполнить чисто четыре квада, чем один пятерной тулуп, который отнимет пропорционально больше сил, чем требуется на исполнение четверного. И на исполнения ещё хотя бы двух четверных прыжков у фигуриста не останется ни каких сил.
Так получается, что пятерной никто не будет исполнять? Будут. Зачем? Чтобы войти в историю. Но скорее всего, после, исполнивший пятерной прыжок фигурист, от него откажется.
Причина естественно в оценке самого прыжка. 14 баллов - это не только смешно, но и... Нет, не просто не уважение к спортсменам, а плевок в них.
Но разве ISU этого не понимает? Понимают прекрасно. Но разве это их остановит? И собственно почему такая низкая оценка? Давайте разберёмся.
В последние несколько лет, эта организация планомерно уничтожает сам вид спорта понижением его сложности. Апогей настал в этом году, когда на конгрессе решились в произвольной программе убрать один каскад полностью. Для чего это произошло? Да всё по той же самой причине. "Виновата" как всегда Этери Тутберидзе.
Из-за неё подняли возраст фигуристов. И попали в глобальную ловушку. (Статья выше). И сейчас взрослые спортсменки не вывозят такие сложные программы чисто физически. Вот и решили уравнять всех под одну гребёнку. Ну и чтобы другие могли заниматься фигурным катанием дольше. Ведь прыжков стало меньше и некоторые думают, "что и на их улице может перевернуться Камаз с пряниками".
То есть тенденция на меньшую сложность в программах будет продолжаться. Вот откуда "ноги растут" у такой низкой оценки пятерных прыжков. Тем самым они дают понять, что развитие им не нужно. Им нужно всех спортсменов просто уравнять.
Тогда спросите, зачем ввели? А здесь тоже всё просто. Если кто-то решиться на исполнение пятерного, не остался совсем без оценки. В ISU поняли, что в таком случае поднимется сильнейший шум и крайними останутся именно они. Вот и выставили оценку по минимуму.
Так же хочу отметить, что если всё же разные пятерные начнут исполнять, то оценки без сомнения изменятся. Не на много, учитывая их курс на снижение стоимости в программах. Об этом же сказал и Лакерник.
– Кроме добавления пятерных прыжков, ничего не изменилось в оценках. Я не вижу в оценке пятерных великой проблемы, разговоры пошли о том, что это возможно, нужно иметь цифры на всякий случай.
А то, что для всех прыжков одинаковая оценка, – условность, ведь никто не знает, реально ли это. На одинарных, двойных, тройных работает логика, где самый простой прыжок – тулуп, затем сальхов, следующий риттбергер, потом флип, лутц и аксель.
Когда мы добираемся до четверных прыжков, данная логика может ставиться под вопрос, ведь это запредельные вещи, кому-то удобнее одно, кому-то другое, но эта логика продолжается. А на пятерных – кто знает вообще, что проще.
Кто ещё пробует исполнить пятерной прыжок? Илья Малинин. И, как мне кажется, именно он и будет первым в истории фигурного катания, кто его прыгнет.
Пришлось окончание статьи немного переделать, дополнив появившимся видео от Владислава Дикиджи.
Пятерной сальхов.
Что мы видим. Приличная преротация в 220 градусов. Хотя на риттбергере и на сальхове такая встречается довольно часто. Прыжок высокий. Но приземление на ход вперёд. То есть две галки с понижением. Главное чтобы было без повреждений.