Йерун Принс, судья по фигурному катанию из Голландии, в недавнем интервью заявил: "Я сторонник этих поправок – например, того, что у одиночников будет на один прыжок меньше и добавится хореоэлемент. Это то направление, в котором идет наш вид спорта".
Вы только представьте, что он вообще такое написал. "Это направление в котором идёт наш вид спорта". Вот только это не так. Это они ведут данный вид спорта в то направление, в которое им нужно. И причина изменения правил всегда видна и очень показательна. Это, либо скандал в оценках, либо какая-то страна вырвалась в абсолютные лидеры и её нужно "приструнить".
Вчера на конгрессе ISU всё же было принято решение тайным голосованием о уменьшении сложности программ. Убрали один каскад из произвольной программы в одиночном катании. Так же разрешили делать три повтора прыжковых элементов. Например три тройных лутца. Ну и соответственно обнулили ойлер.
Вот только есть нюанс. Новые правила вступят в силу только с сезона 2026\27 года. То есть сразу после олимпийского сезона. И причина была озвучена с самого начала. Но потом её (причину) изменили.
Некоторые страны воспротивились таким неадекватным поправкам. И показали почему.
Основная причина – нежелание снижать зрелищность турниров.
Вот то о чём я постоянно пишу. Убирая каскад - уходит зрелищность всего соревнования. Это понимают все. Но вот такие лицемерные судьи, как Йерун Принс, думая, что фигурное катание - это он и есть, ради собственных амбиций, значимости и желанию сделать пакость российским фигуристам, пойдёт на всё. Даже если фигурное катание может вообще прекратится, он будет и дальше разваливать этот вид спорта. Ибо он считает это своим детищем.
Настоящая причина удаления каскада, является Прыжковый турнир проводимый уже второй год в России. Да-да - это действительно так. Да, в России действительно упал уровень в женском одиночном катании, но не настолько, чтобы можно было сказать: мы летим в пропасть. Ни в коем случае.
Но на прыжковом турнире наши фигуристы собирали такие каскады, которые ни один спортсмен из другой страны не сможет исполнить. Ну может быть за исключением Ильи Малинина и Адама Сяо Хим Фа.
Мы знаем из интервью руководителей ФФККР, что в ISU обсуждали наш прыжковый турнир и даже говорили, что продумывают аналог этому состязанию. Но...
Сами подумайте, кто из иностранных женщин сможет противостоять российским фигуристкам? Никто. Женское одиночное катание находится на самом низком уровне за последние 30, а то и 40 лет. Оценки, выставляемые на чемпионате Мира, были полностью фальсифицированы. Европейское фигурное катание - в жутком кризисе.
А значит что-то нужно противопоставлять российским фигуристам и... Естественно показать СВОИМ фигуристкам, что они видят этих, "поскакушек" из России и уравняют сильных со слабыми. Главное твердить что-то про хореографию, ну и естественно про повышение возраста. Вот на чём играют такие деятели как Йерун Принс. Это обычный сценарий противопоставления. Чтобы не ранить нежные души европейских фигуристок.
Если попроще, то заставить думать женщин из других стран, что теперь у них имеются все шансы обойти фигуристок из России, если они появятся на международном уровне. Ну и естественно подтянуть слабых фигуристок к среднему классу. Ибо сильных сейчас на международном уровне нет ни одной.
Ну и последнее. Причина отложения этих поправок ясна как никогда. Йерун Принс прекрасно понимает, что зрелищность упадёт в разы.
И в попытки уравновесить зрелищность решили добавить сальто, которое не будет ни как оцениваться с точки зрения техники. В общем, так себе равновесие.
Повторюсь. Сложность должна оцениваться техникой. Если она не оценивается технически, то это уже элемент бутафории. Ибо у нас СОРЕВНОВАНИЯ, а не благотворительные выступления. И то, что не несёт за собой рекорды, останется как обычный хореографический элемент, хоть и с эффектом ВАУ.
Ведь наш вид спорта растёт и развивается исключительно на рекордах. А сальто на эти рекорды не влияет.
Чтобы исключить катастрофического падения рейтинга в фигурном катании, это понимают многие, и было принято решение отодвинуть поправки на два сезона.
А мы, давайте посмотрим на программу ещё совсем юной Анны Щербаковой, где по правилам ещё можно было исполнять все прыжки во второй половине программы. Эх, какое же это было прекрасное время.
"Ловец снов". Анна Щербакова. Невероятно сложная постановка.