Смоленская область богата историей, богата скрытыми сокровищами. Богата людьми, которые скромно живут и отдают много для людей.
Окунемся в историю создания храма.
В 1805 году Титулярный советник Богдан Михайлович Лыкошин подавал прошение в Священный Синод, с просьбой о строительстве в селе Пигулино каменного храма. Разрешение было получено, но в связи с нашествием французов, строительство приостановили.
Храм в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы заложили в 1812 году на небольшом пригорке, на левом берегу речки Лужня.
Икону Ахтырской Божией Матери невозможно спутать с другим типом икон Богородицы. На большинстве икон Богородица имеет светлый, спокойный лик, а на Ахтырской иконе откровенно читается скорбь. На иконе, Пресвятая Дева изображена поясно, сложив молитвенно руки, по левую сторону от нее изображен Крест с распятым Господом нашим Иисусом Христом.
Фигура Христа меньше фигуры Богородицы, что говорит о прямой перспективе, не свойственной для иконописи (в иконах принято изображать обратную перспективу). Иконография образа сложилась под влиянием ветхозаветных пророчеств о том, что Богородица задолго до Рождества Иисуса Христа знала о великих испытаниях, которые Ему предстоят. Она жила всю свою жизнь зная об этом, но безропотно полагаясь на «Волю Божию».
Ахтырская икона Божией Матери была явлена 2 июля 1739 года в небольшом городке Ахтырка Харьковской губернии (ныне Сумская область) Настоятелем маленькой деревянной церквушки, освященной в честь празднования Покрова Богородицы, Василием Даниловым. Дни почитания иконы 2 (15) июля.
Приделы Храма построены в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов и Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. По главному престолу и село Пигулино часто называли Ахтыркой.
Долгое время служба проводилась в приделах храма освященных в 1819 году, при епископе Смоленском и Дорогобужском Иосафе (Сретенском). В 1851 году завершили и освятили Ахтырский престол, на средства нового владельца усадьбы, капитана Дмитрия Ивановича Микулина, при епископе Смоленском и Дорогобужском Тимофее (Вещезерове). Из Москвы привезли и установили иконостас, выполненный живописцем, членом Академии Художеств Мягковым. Еще в конце XIX века в ризнице храма хранились облачение и утварь, пожертвованные семьями Лыкошиных, Нахимовых, Микулиных. В 1901 году прихожане Ахтырского храма пожертвовали в церковь колокол весом 103 пуда 4 фунта (около 1851 кг.; не сохранился), стоимостью 1650 рублей и металлические вызолоченные хоругви, стоимостью 130 рублей. В 1910 году, как и ныне, к югу от храма размещались деревянные дома священника и сторожа.
В документах Вяземской уездной милиции за 1924 сохранилась опись Пигулинской церкви составленная в 1919 году настоятелем протоиереем Михаилом Смирновым. В храме хранились: три серебряных вызолоченных чаши для причащения; две серебряных дарохранительницы; три больших Евангелия в переплетах с металлическими украшениями; три больших металлических напрестольных креста; шесть хоругвей; двадцать восемь подсвечников; пятьдесят восемь икон, некоторые в металлических окладах; шестнадцать священнических и шесть диаконских облачений; более двухсот книг богослужебного и духовного содержания; пять колоколов. До середины 1990 годов в храме находилась чтимая Ахтырская икона Пресвятой Богородицы.
В окрестностях Ахтырского храма в октябре 1941 года сражалась Ростокинская дивизия Народного Ополчения города Москвы. Сейчас на стене храма увековечены фамилии сражавшихся воинов. В храме есть икона Одигитря «Вяземская ратная».
В приделах храма находятся списки Ростокинцев, которые не вернулись.
А теперь давайте просто полюбуемся убранством Храма.
Во время молебна, я любовалась убранством. Пением Матушки. Я даже не заметила, как служба закончилась.
Такие милые домашние детали.
На входе в храм
Когда заходишь в Храм словно попадаешь в другое измерение. Впервые у меня такое.
А еще нам рассказали для чего и как делали вот такие миниатюрные храмы. Очень жаль что не получилось сфотографировать внутреннее убранство. Но там внутри висят иконы, сохранились даже колокола.
Я всегда думала, что они просто для, красоты. Просто во многих храмах их видела.
Во времена, когда были сильные гонения на церковь. Когда закрывали церкви, или превращали их в де, или зернохранилища. Люди придумали такие миниатюры.
В обычных домах Свещеннослужители служили возле них службы, так как храм закрыт, да и плюс были очень сильные гонения. А возле таких Храмиков служили службы.
Внутри ставили свечку, и служили службы. Такую миниатюру ставили посреди комнаты, и проводили Крестные ходы.
Вот такие раритеты, предположительно 30-40 годов прошлого века.
Но Храм - это не только главный вход, стоит обойти церковь, как открывается новый вид.
Говорят на здание есть и другие настенные иконы, но при Советской власти они были все закрашены белой краской.
Жаль нет федерального финансирования, и это место не так разрекламированно, как, например, Хмелита. Хотя тоже хмелитская молодежь: Грибоедовы, Нахимовы и другие часто приезжали и в эту церковь. И погулять по окрестностям
А так как Ростокинцы проводили свой фестиваль, то была устроена выставка картин и книг посвящённая Ростокинцам.
А вечером был еще концерт, но мы уже к тому времени были дома. Но Христина прислала фотографии.
Очень и очень атмосферное место.
Очень душевный храм, очень душевный настоятель и его матушка.
Мне очень хочется туда вернуться.
Я немного напомню Вам, что это было за мероприятие.