Как и обещала расскажу где я была в субботу 13 июля.
Доброе утро, мои дорогие!
После празднования дня города поступило предложение поучаствовать в благотворительной ярмарке, а заодно познакомиться с храмом Ахтырской Иконы Божией Матери, которая находиться в соседнем районе.
От Вязьмы это в 46 км. От Хмелиты вверх.
на сайте зарегистрировалась и дождалась этой поездки.
Хочется собрать этот день по крупицам, и оставить его на Дзене.
А так как я в восторге от него, будет несколько статей. Не хочется мешать мух с котлетами. А хочется, описать каждую минуту этого фестиваля.
Я не хочу перескакивать с пятого на десятое, а хочется разложить каждое мгновение по полочкам. А кратенько я не умею, я ж как Тургенев))). Кто читает меня, давно поймет. Эх, жаль у него не было с собой фотокамеры...
В 1941 года в Ростокинском районе столицы началось формирование 13-й дивизии народного ополчения. В состав дивизии вошли рабочие и сотрудники заводов «Калибр», «Рессора», трамвайного депо им. Баумана, студенты и преподаватели ВГИКа, работники типографии Госзнака, многих предприятий и школ района.
26-го сентября 41-го года приказом Верховного Главнокомандования дивизия преобразовывается в кадровую стрелковую с присвоением номера — 140. После этого дивизия выходит на рубеж ❗️рек Днепр и Вязьма юго-восточнее Холм-Жирковского района, где в составе 19-й армии занимает позиции на стыке с 30-й армией. Командующим дивизии был назначен полковник П.Е.Морозов.
1-го октября дивизия заняла оборонительный рубеж северо-западнее Вязьмы на левом берегу Днепра. После прибытия на место, командование обнаружило, что рядом с ними не было советских войск, а в одной из деревень находились немцы.
В результате командир дивизии пришел к выводу, что его подразделение было специально выделено для прикрытия отступления регулярных войск РККА.
До последней капли крови воины Ростокинской дивизии сдерживали натиск 6-й и 7-й танковых, а также 35-й, 5-й, 106-й и 129-й пехотных дивизий вермахта.
В результате жестоких боёв было потеряно около 80% состава ополчения.
Несмотря на то, что 13 Ростокинская дивизия народного ополчения состояла из простого народа, который не был обучен тому, как воевать, ОНИ не побоялись, собрали всё своё мужество и силы и дали отпор врагу. Такими людьми нужно гордиться!!!
И вот уже 9 лет потомки тех Ростокинцев: родственники погибших солдат, учителей, студентов, волонтёры, в лице организатора Артема Попова, которые вложили и вкладывают много сил и энергии, чтобы имена героев не забылись. И второй год устраивают такой фестиваль для помощи храму.
В храме Ахтырской Иконы Божьей матери находятся списки погибших ополченцев.
И вот уже второй год потомки Ростокинцев организовывают фестиваль и благотворительную лотерею, чтобы помочь храму.
Мы (Христина Константинова, Марина Гибовская, Светлана Тимофеева и я) внесли свою маленькую лепту в это великое дело. И также, приняли участие в этой благотворительной лотерее.
Каждый участник лотереи унес с собой какой-то приз. Я бы даже сказала частицу тепла и любви к этому месту Ростокинцев с собой.
И мой выигрыш в лотерею. Фотография прошлогоднего фестиваля.
Даже лотерейные билеты очень атмосферные.
Спасибо огромное еще раз хочу выразить Христине Константиновой, что позвала, заботилась, опекала.
Спасибо Артему Попову за организацию и за его благое дело. Процветания и благополучия вашему делу.
А вот такой билет первого класса.
В следующем году обязательно куплю билет первого класса.