Найти в Дзене

Линейное расширение полипропиленовых труб: показатели, история, решения...

Для обычных неармированных белых труб из полипропилена температурный коэффициент расширения трубы равен 0,15 мм на метр при увеличении на каждый °С.

Таким образом при увеличении температуры теплоносителя с 20 до 65°С (на 45°) удлинение труб составит 6,75 мм на метр погонный трубы. Если расстояние от стояка до сместителя 5 метров, то труба будет играть больше, чем на 3 см…

Это довольно существенно… Это создаёт проблемы, дополнительные материальные затраты и больше времени при монтаже.

Стали искать решение.

Первоначально пробовали бороться с растяжением полипропилена уже проверенным способом, используя схему металлопластика: то есть между двух слоёв полипропилена нанести слой фольги из алюминия.

Фото трубы, армированной алюминием.
Фото трубы, армированной алюминием.

Схема строения полипропиленовой трубы, армированной алюминием, по существу ничем не отличается от строения металлопластиковой трубы, за исключением метода крепления. Слабая сторона металлопластиковых труб в том, что у них слабые фитинги. Винтовые соединения могут разбалтываться во время эксплуатации из-за перепадов температур, а уголки могут испытывать гидравлические удары, так как на уголках есть заужение. Метод крепления полипропиленовых труб пайкой исключает эти единственные недостатки металлопластика.

Алюминий обладает очень маленьким коэффициентом расширения – всего 0, 022 мм/м·°С. Это помогло уменьшить линейное расширение полипропиленовой трубы до 0, 03 мм/м·°С. Всё отлично, но практика применения таких труб показала некоторые трудности.

В частности проблема была в том, что производители не всегда применяли некачественный клей, которыми склеивали фольгу с полипропиленом. К тому же оставалась проблема в равномерности распределения алюминия по толщине трубы.

К тому же фольга иногда выступала на поверхности, отслаивалась... А ещё для монтажа таких труб требуется эту фольгу убирать с мест соединений. Для этого требуется дополнительное оборудование, дополнительно профессионализм и дополнительное время монтажников…

Соответственно явно обозначилась потребность в другом решении этой проблемы. И следующим этапом вместо фольги стали использовать стекловолокно. Стекловолокно добавляется обычно в средний слой трубы методом одновременного нанесения друг на друга (коэкструзии). Нет клея, изделие получается спаянным при производстве. Недостаток стекловолокна в том, что стекло хрупкое. И для того, чтобы бороться с этой проблемой, стали дополнительно добавлять фиброволокно. Равномерное распределение стекловолокон и фиброволокон в среднем слое полипропилена позволяет уменьшить линейное расширение до 0, 035 мм/м·°С и одновременно сохранить гибкость трубы и её способность к пайке.

Фото трубы, армированной стекловолокном.
Фото трубы, армированной стекловолокном.

Сейчас, кроме стекловолокна, стали использоваться также базальтовые волокна. При использовании таких полипропиленовых труб также не требуется зачистка, монтаж такой же простой.

Для холодного водоснабжения армированные трубы в принципе не нужны. А для горячего водоснабжения -это очень хорошее решение, потому что при высокой температуре срок эксплуатации обычных белых полипропиленовых труб снижается вдвое: вместо 50 лет до 25. Армированные же будут служить минимум 50 лет при горячем водоснабжении, а для холодного водоснабжения и срок службы может быть увеличен до 70 лет и более.

Рем-Ур: Ремонт уроки. Проверено практикой!