Всем привет! Я продолжаю знакомить своих друзей из Санкт-Петербурга с красотами курортного Коктебеля, сегодня днём после посещения пляжа Бора-Бора и купания они посетили Дом-музей Максимилиана Волошина, где им провели интересную экскурсию
а теперь ближе к вечеру мы осваиваем западную часть посёлка. Прежде всего здесь мне хотелось показать Ире и Саше старый центр Коктебеля, который представлен колоритными улочками частного сектора, на которых всегда сдавалось много самого разнообразного жилья для отдыхающих - от спартанских экономов до вполне себе солидных и дорогих люксов со всеми удобствами. Улица Стамова, граничащая с Автостанцией в первую очередь знаменита тем, что здесь находится дача известной актрисы Любови Полищук, где она проводила много времени при жизни. Сейчас здесь периодически проживает её супруг Сергей Цигаль, московский художник и скульптор. Я часто вижу его на различных культурных мероприятиях, проводимых в Доме-музее Волошина. На каменных воротах дома Полищук вот уже много лет как установлена мемориальная доска в память об актрисе, под которой бОльшую часть года цветут роскошные белые и алые розы.
Алычовые деревья - одна из изюминок этой улицы. Спелые плоды можно свободно собирать любому прохожему туристу, эти деревья растут рядом практически с каждым домовладением и не вызывают у местных жителей никакого интереса. А зря! Вызревшая под щедрым южным солнцем алыча необычайно вкусна и богата своим медовым ароматом. Вот и мы с ребятами набираем горстку ягод и съедаем по пути. Сахарная!
А двигаемся мы в сторону плато Тепсень, откуда будем любоваться просторами Коктебеля и впечатляться близостью вулкана Карадаг.
Плато Тепсень является заповедной зоной. Когда-то здесь находилось средневековое городище, название которого не сохранилось. И даже сейчас туристы находят в этом месте осколки древних амфор, остатки посуды и ремёсел.
Мы встретили здесь красивый закат
Всё плато укрыто растущей душистой полынью. Какой ароматный воздух на его вершине! Всматриваясь в бескрайние Киммерийские просторы с высоты, я не могла удержаться от желания прочитать Ире и Саше стихи поэта Виктора Быкова:
Привези мне с Тепсеня полынь
Серебрённую лунным светом.
Меж ладоней в январскую стынь
Пусть пахнёт коктебельским летом.
Привези свой лучистый взгляд,-
Синеву голубого залива
Окунуться и плыть наугад
В отражениях скального дива.
Карадаг- кладовая чудес,
Фантастичен твой профиль излома.
В сизой дымке у края небес
Проступает мираж Меганома.
После чего мы сорвали по веточке полыни и, потерев её между пальцев, ощутили изумительно-терпкий запах с нотками горечи.
Близость Карадага вызывает особый магнетизм древнего потухшего вулкана.
Солнце начинает клониться к закату, окрашивая вечерние холмы золотом.
А мы спускаемся с плато и через лестницу здоровья
идём на пляж "Прибой", где можно приятно искупаться. В такое время народа здесь мало, не то, что днём, и это замечательно: меньше всего хочется шума и суеты вокруг.
К тому же сегодня Полнолуние, во время которого жить нужно максимально спокойно и размеренно, не нарушая личную гармонию.
Практически полная Луна вот уже вторые сутки украшает собой в ночи акваторию Коктебельской бухты. Вчера мы наблюдали её в районе десяти вечера с пляжа на восточной окраине посёлка
Яркая, словно огромный рыжий апельсин, она плавно выплывала из-за холмов, набирая высоту и устремляясь к центру залива. Зрелище, которое не может оставить равнодушным никого. Наблюдение за движением Луны и сменой её окраски сравнимо с великим таинством, во время которого происходит какое-то чудо, не иначе. А мы сидели с петербуржцами в партере, наблюдая этот спектакль, перед нами было только море и Она! И больше никого. Это было волшебно.
А сегодня мы любуемся ею с площадки ресторана "Белый Грифон", где наслаждаемся лёгким лаунджем и игристым со льдом в ожидании вкусного заказа (нагуляли аппетит!)
Спасибо за прочтение всем и каждому❤🤗👍