Автор Вячеслав Киреев
AI WRITER — искусственный интеллект.
Предупреждаю сразу — я не знаю когда это произойдёт и произойдёт ли вообще, но я готов вместе с вами порассуждать на эту интересную тему.
Не секрет, что Искусственный Интеллект (далее ИИ) уже существует, интенсивно развивается и применяется. ИИ умеет писать небольшие, осмысленные тексты, примитивные стихи, отвечать на простенькие вопросы. Но как будет выглядеть функционал ИИ лет через 10 — 20 — 30 — 50?
Нас не особо интересует весь функционал, нас интересует единственная функция ИИ — способность писать киносценарии. Вот об этом мы и поговорим.
Что такое искусственный интеллект?
Термин «искусственный интеллект» был впервые введен в 1956 году Джоном Маккарти на конференции в Дартмуте. Он определил ИИ как:
«Наука и техника – создание интеллектуальных машин».
Другими словами, искусственный интеллект – это наука о том, как заставить машины думать и принимать решения, как люди.
Недавно ИИ смог добиться этого, создав машины и роботов, которые использовались в самых разных областях, включая здравоохранение, робототехника, маркетинг, бизнес-аналитика и многое другое.
Теперь давайте обсудим различные типы искусственного интеллекта.
Типы Искусственного Интеллекта
ИИ строится на трех этапах эволюции:
- Искусственный узкий Интеллект — искусственный узкий интеллект подразумевает применение ИИ только для выполнения определенных задач. Сейчас именно он вычисляет, что вам интересно, когда вы шаритесь по Фейсбуку, каких друзей, какие новости и как долго вы читаете, какие группы посещаете и на основе этих данных формирует вашу персональную новостную ленту.
- Искусственный общий интеллект включает в себя машины, которые обладают способностью выполнять любые интеллектуальные задачи, которые может выполнять человек. Машины не обладают человеческими способностями, у них есть мощный процессор, который может выполнять высокоуровневые вычисления, но они еще не способны мыслить и рассуждать, как человек.
- Искусственный супер Интеллект — это термин, обозначающий время, когда возможности компьютеров превосходят людей. СуперИнтеллект в настоящее время рассматривается как гипотетическая ситуация, как это показано в фильмах и научно-фантастических книгах, где машины захватили весь мир. Тем не менее, вдохновители технологий, такие как Илон Маск, считают, что ASI захватит мир к 2040 году! Поскольку Илон Маск тот ещё звездун, вряд ли мы с вами доживём чтобы увидеть возможности СуперИнтеллекта.
Техническая сторона вопроса
Кто бы что ни говорил, но в своём творчестве мы довольно ограничены. Существует 36 сюжетов Польти, на основе которых мы создаём всё «новое» и «оригинальное», а по сути — просто компилируем когда-то увиденное с чем-то когда-то услышанным или прочитанным. Мы делаем это сознательно или неосознанно, но каждый раз мозаика складывается по-новому и зритель неизменно радуется новому кинопроизведению.
В теории это означает, что если заложить в систему все киносценарии, написанные за последнюю сотню лет, то система сможет вполне себе грамотно их компилировать — ведь люди только этим и занимаются, только с большими трудозатратами.
Тут возникает вопрос о том, что такое творчество. Заглянем в Википедию:
Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом в процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. В творчестве имеет ценность не только результат, но и сам процесс.
Итак, можно ли назвать творчеством то, что будет делать супер Интеллект? Теоретически да, однако в отличие от искусственного разума человек переосмысливает то, что компилирует, преломляет известное в призме своей личности и результат выглядит как авторское переосмысление известных ситуаций и сюжетов.
Возможно ли творчество ИИ без участия человека?
Однозначно нет. Для того, чтобы что-то произошло, необходимо техническое задание. ИИ хоть и умный, однако ему вряд ли доступны периоды озарения, когда однажды по утру, после чашечки кофе с булочкой вас вдруг озаряет новый сюжет, над которым вы будете трудиться последующие несколько месяцев. ИИ вряд ли приснится таблица Менделеева, он не прочитает маленькую заметку в газете, на которой будет построен будущий сюжет, его душа не вздрогнет от рассказанной другом реальной истории, он не запишет в блокнотик интересную фигуру речи.
ИИ должен получить техническое задание, в ответ на которое он сгенерирует киносценарий, потому что если отправить ИИ в свободное плавание, то он будет создавать сюжеты, основываясь на зрительских предпочтениях, а по сути будет клепать бесконечные сериалы про сопли бахромой для домохозяек 45+.
Давайте попробуем определить, насколько большим будет техническое задание для каждого этапа создания киносценария.
Логлайн. Это 25 слов, описывающие сюжет, ну, может быть немного больше, а по сути это идея будущего фильма. ИИ напузырит вам столько логлайнов, что вы замучаетесь их читать и в итоге потратите больше времени, чем если бы писали сами. Это точно не работа для ИИ.
Синопсис. Краткое изложение сюжета на 1-2 страницы. Тут ИИ может постараться, если загнать его в определённые рамки. Надо изначально определить бюджет, количество действующих лиц, локации, жанр/жанры и наверняка что-то ещё. Вот тут я думаю что ИИ мог бы быть эффективен для жанрового кино, в котором есть довольно жёсткие рамки создания киносюжетов, а для смеси жанров — сомнительно, ибо опять кому-то придётся читать километры текстов чтобы найти бриллиант в пыли. Тут будет проще взять какой-либо сюжет, написанный ИИ и отредактировать его под себя.
Поэпизодник. Краткое изложение сюжета, разбитое по сценам. Если загрузить в машину синопсис (сюжет), то всё может получиться, ибо структура сценария известна, важно лишь определить последовательность событий и размазать их по шкале структуры. Техническое задание можно будет определить парой кликов — просто выбрать нужную структуру сюжета из небольшого числа имеющихся, определить второстепенных действующих лиц, добавить локаций — словом, мелочи.
Киносценарий. А вот и главное. При наличии синопсиса и поэпизодника ИИ вполне себе сможет написать диалоги и немного подробнее расписать действие. Сработает ли это? Ну, тут у меня сомнения. Возьмём к примеру комедию. Сможет ли ИИ интересно шутить? Сыпать шутками с бородой он, понятно, сможет, а вот сможет ли он создать юмор драматургическими средствами типа «это не то что вы думаете»? Сомнительно.
Сможет ли ИИ генерировать уместные реминисценции, то есть, отсылки или прямые цитаты известных произведений или информацию из актуального инфополя? Сомневаюсь.
Сможет ли ИИ создавать сцены, царапающие душу зрителя? Сомнительно, ибо такие вещи находятся за гранью технических заданий и технического описания. Это что-то, идущее к нам сверху.
Сможет ли ИИ создавать атмосферу происходящего, что опять находится на уровне нашего подсознательного восприятия? Вряд ли.
Соглашусь, что ИИ запросто осилит боевик, детектив, триллер, ужастик, но вот создаст ли он фэнтезийный мир «Игры престолов»? Сомневаюсь.
ИТОГ
Супер ИИ вполне сможет писать жанровые киносценарии, но под строгим контролем человека, формирующего технические задания и контролирующего процесс исполнения. Учитывая, что технические задания могут вноситься как в самом начале, таки в процессе редактирования текста в отношении отдельных частей (сцен, эпизодов), то процесс создания киносценария ИИ будет очень сильно напоминать то, что происходит прямо сейчас, когда редактор работает с киносценаристом.
Кто тут и что выиграет? Да, несомненно ИИ будет производительнее и создавать киносценарий он будет за минуты, но в конечно итоге он будет довольно ограничен в своих возможностях, да и выигрыш по времени будет незначительным настолько, что принимать его во внимание как несомненное преимущество никто не будет.
В любом случае это будет грамотный киносценарист, который сидит за компьютером и за пару-тройку дней создаёт с помощью ИИ киносценарий.
Но ведь это же совсем не то, что рисует нам фантазия? Так что возрадуйтесь писатели всех мастей, ИИ вам не конкурент!
Удачи!