Запасливая хозяйка знает, как важно заранее позаботиться о заготовке зелени — зимой она всегда будет под рукой, не нужно переплачивать (пучок будет стоить в 2-3 раза дороже, чем летом), да и витамины, несмотря на заморозку, все равно сохранятся.
Что можно морозить?
Для заморозки сгодится абсолютно любая зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, мята, тархун и пр.
Ингредиенты
- зелень — несколько пучков
Приготовление
1. Помыть.
Первым делом нужно тщательно помыть продукт. Если петрушку и укроп достаточно просто сполоснуть под струей воды, то шпинату или кинзе нужно уделить больше времени. А всё потому что на этих видах растений всегда собирается песок. Его нужно вымыть, погружая пучки в воду, чтобы даже мельчайшие частички осели на дно.
2. Просушить.
Очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Нужно просушить продукт, тогда уйдет лишняя влага, а значит, не будет льда, нарезка не скомкуется в одну глыбу, а останется рассыпчатой.
3. Нарезать.
Безусловно, вы можете сформировать из зелени пучки, связать их ниткой или упаковать в пищевую пленку. Но, по мнению большинства хозяек, лучше все же сделать нарезку. Это вопрос удобства. В процессе заморозки продукт не всегда сохраняет свой первоначальный вид, он становится более мягким, крошится. Если нарезать все заранее, то вы в любой момент откроете заветную упаковку, возьмете порцию и сразу добавите в суп (или в другое блюдо), не отвлекаясь на нарезку.
4. Упаковать.
Зелень удобно замораживать в порционных пакетах, в пищевой пленке или в пластиковых контейнерах с крышкой. Последний вариант — самый практичный. Какой бы вид упаковки вы не выбрали, проследите, чтобы она была герметичной — так вы сохраните аромат, да и он не будет смешиваться с другими запахами в морозильной камере.
5. Заморозить.
Перед тем, как отправить пакеты и контейнеры в морозильную камеру, стоит нанести маркировку — что и когда было упаковано — так вы не будете путаться ни в видах зелени, ни в сроках ее хранения.
Как использовать?
Такой продукт хорош для заправки супов, борщей, харчо и тому подобных горячих блюд. Можно добавлять в соусы. Даже просто заправишь вареную картошечку укропом — и сразу вкус преображается, пахнет летом! То есть замороженную зелень можно использовать точно так же, как и свежую. А как вы делаете ароматные заготовки? Поделитесь — нам очень интересно!