Для начала разберемся что это такое.
Помпейской называют купольную печь для приготовления еды.
На плоском основании, называемом «под», размещают дрова и разводят огонь. Вся внутренняя поверхность, включая купольный свод и основание (под) нагревается.
В зависимости от блюда, которое планируется готовить, остатки дров либо выгребают, либо сдвигают в сторону, оставляя немного огня. Внутрь помещают продукты в жаропрочной посуде или прямо на раскаленный под.
Помпейская печь достаточно быстро и равномерно нагревается.
Тепло идет не только снизу, как при приготовлении на плите, а со всех сторон от разогретого свода.
Температура внутри достигает 450°С и выше. Этого достаточно для приготовления любого блюда, включая пиццу.
Плюс помпейской печи в том, что она занимает меньше места, чем русская печь.
Итальянцы размещают такие печи главным образом у себя в саду, на открытом воздухе. Поэтому их не особо беспокоит несовершенная система дымоотведения. Труба есть, но зачастую можно увидеть, что дым выходит не только из нее. Мы можем увидеть это по закопченности внешней арки.
В наше время и в наших климатических условиях, все чаще заказчик хочет разместить печь в закрытой беседке, на веранде или летней кухне. А здесь уже задымление недопустимо.
В плане дымоотведения лучше устроена русская печь, ведь исторически она располагалась внутри дома. Русская печь универсальна: ее использовали и для приготовления еды, и для обогрева, и как спальное место (лежанка). Кроме того наши предки в ней мылись, стирали, сушили одежку и продукты, лечили и даже рожали (в некоторых регионах).
Всем хороша русская печь, только вот места она занимает ооочень много. Далеко не каждый современный домовладелец готов пожертвовать таким количеством пространства своего дома ради удовольствия «погреть косточки на лежанке».
Кроме того, полноценная русская печь за счет своих размеров долго разогревается. Раньше это не было проблемой, ведь ее топили регулярно, не давая полностью остыть в холодное время года. В наше время все чаще строят русскую печь, чтобы топить по случаю, для удовольствия. Кто-то ностальгирует по блюдам «как у бабушки», а для кого-то это – возможность попробовать что-то новое.
⠀
Плюс русской печи в том, что в ней долго сохраняется тепло, поэтому можно не только жарить и запекать при высокой температуре, но и длительно тушить, томить.
Для тех, кто хочет время от времени баловать себя такими блюдами, печники стали делать мини-русские печи с таким же бочкообразным сводом и принципом дымоотведения, но без лежанки.
Мы решили пойти дальше и совместили в одной печи достоинства и помпейской, и мини-русской печей. Как у помпейской, у нее купольный свод; как у русской хорошая система дымоотведения и теплоемкость (за счет многослойной конструкции и использования современных материалов тепло долго сохраняется внутри). В итоге получилась отличная кулинарная печь.