Приветствую, дорогой читатель! В этой статье я буду обозревать настольную игру Distilled | Винокурня. На эту игру на момент публикации статьи идет предзаказ на локализацию от Choo Choo Games. Я читал про нее еще, когда она вышла на английском языке, смотрел пару зарубежных обзоров, игра заинтересовала. Но не думал, что кому-то удастся взять ее на локализацию. В этой статье я расскажу, о чем игра, краткие правила, выделю плюсы и минусы, а также поделюсь своим впечатлением от игры. Берите чай, печеньки, а мы начинаем!
P.S. В Distilled на данный момент можно поиграть на платформе Boardgamearena.
О чем игра
Вы унаследовали винокурню от дальнего родственника, и теперь вам необходимо вернуть ее былую славу. На протяжении семи раундов вы будете собирать ингредиенты, предметы, варить и продавать самые известные напитки всего мира. Также не забывайте модернизировать вашу винокурню. В конце седьмого раунда игрок с наибольшим количеством ПО (победных очков) побеждает.
Краткие правила
Настольная игра Винокурня состоит из нескольких фаз:
Фаза рынка. В свой ход вы можете взять карту с базового рынка (все карты всегда одинаковые), взять предмет (бутылки и бочки), ингредиент или апгрейд винокурни с премиум рынка (если игрок берет карту, из колоды выкладывается новая), купить рецепт или спасовать. С базового рынка можно брать не более двух карт, с премиум можно брать сколько угодно карт, лишь бы денег хватило. Как только все игроки спасовали, начинается следующая фаза.
Фаза дистилляции. Игрок в свой ход решает, какие ингредиенты он добавит в свой напиток. Чтобы запустить процесс дистилляции, в напитке обязательно должны быть дрожжи, вода и хотя бы один сахар. Можно добавлять сколько угодно и каких угодно ингредиентов. Затем игрок добавляет кол-во карт алкоголя равное кол-ву сахаров, полученная стопка перемешивается и игрок удаляет оттуда верхнюю и нижнюю карту (голову и хвост напитка). После этого игрок смотрит, какой из напитков у него получился (получиться может только напиток, рецепт которого куплен у игрока). Также игрок клеит этикетку на свой напиток (если она есть в наличии). Они необходимы для некоторых наград и целей.
Подробнее о рецептах
У игроков изначально доступны рецепты водки и самогона. Остальные придется докупать. У каждого рецепта есть три параметра: страна, количество требуемых сахаров и выдержка.
Сахар. Допустим, для самогона сахар не нужен вообще в финальной стадии (то есть, если у вас после удаления карт из стопки не будет сахара в напитке, вы сварите самогон). Для водки необходим один любой сахар. Для виски необходимо два зерновых сахара и выдержка.
Выдержка. Некоторые напитки можно продавать сразу же, а некоторые необходима выдержка. Чтобы выдержать напиток, вам потребуется бочка (глиняная или деревянная – зависит от напитка). Если напиток требует выдержки, то вы кладете на него необходимую бочку и отправляете на склад. Каждому напитку необходим один раунд для выдержки, но если вы его будете держать дольше, то каждый новый раунд к нему будет добавляться один вкус, а вкусы приносят дополнительные ПО.
Фаза продажи. Игрок должен продает свои напитки в бутылках (изначально доступна только базовая, но можно купить много других) и получает деньги и ПО.
Затем начинается новый раунд.
Винокуры
В начале игры каждый игрок выбирает одного из двух винокуров (они обладают особыми свойствами, а также имеют фирменный напиток, который может сварить только он).
Цели
В начале игры игроки получают по три секретные цели (одну из них игрок сбросит в конце третьего раунда), а также выкладывают общие цели (кол-во игроков + 1). Когда игрок выполняет общую цель, остальные уже не могу ее выполнить. Секретные цели проверяются в конце игры.
Плюсы Винокурни
Связанность механик и сеттинга. Вообще, евро игры не сильно славятся наличием атмосферы, но здесь все сделано на ура. Механики очень хорошо привязали к сеттингу игры, собираешь ингредиенты, варишь напитки, выдерживаешь, они получают новые вкусы, продаешь в разных бутылках и т.д. Все сделано грамотно и логично.
Правила. У игры довольно простые правила, это что-то между мидкор евро и семейкой. Усадить можно даже новичков (если они, конечно, готовы разбираться в правилах игры, где надо делать чуть больше, чем просто бросать кубик и выполнять действие клетки).
Элемент гонки. Мне понравилось, что наличие общих целей дает некий элемент гонки, ибо одна цель может быть выполнена лишь одним игроком (если, конечно, ее не выполнили одновременно несколько игроков). И немного обидно, когда ты в шаге от выполнения, а другой игрок тебя подрезает, выполнив ее на раунд раньше. Такую же гонку можно встретить в Акватике или Побег из Вистара (но там последующие игроки лишь получают меньше ПО).
Вариативность и реиграбельность. В Винокурню можно играть совершенно разными стратегиями. В каком-то западном обзоре давно я читал, что автор умудрился выиграть чисто на самогоне и водке (но я такую стратегию не пробовал, поэтому за эффективность не ручаюсь). С реиграбельностью также проблем нет, много разных карт, а список возможных напитков всегда разный (в комплекте идут 20 двусторонних карточек с ними).
Минусы Винокурни
Ситуативность целей. Множество целей тут очень ситуативные. Они могут противоречить общим целям и списку напитков в целом.
Допустим, у меня личные цели могут быть нацелены на напитки из Азии и Океании, а также на напитки из зернового сахара, а в общие цели направлены на Америку. А в списке напитков нет ни одного напитка из Азии и Океании, которые бы требовали зерновой сахар. В то же время у оппонента цели направлены на Америку. В итоге, он одним залпом "выпивает две бутылки", а мне придется выбирать между общими и личными целями.
Или моя личная цель – собрать три оборудования на винокурне. А у оппонента три специалиста. В общих целях тоже есть три специалиста. Он выполнит все, а мне придется выбирать.
Spirit Safe. Среди апгрейдов винокурни есть оборудование Spirit Safe. Когда игрок удаляет две карты из напитка, она позволяет вернуть одну из них обратно. Карта стоит 7 монет (что очень дорого и логично). Но когда игрок забирает новую этикетку, он может бонусом взять один апгрейд винокурни бесплатно с премиум рынка. И если эта карта лежит на рынке, то он ее...ПОЛУЧАЕТ БЕСПЛАТНО. А это ОЧУМЕТЬ КАКОЙ КРУТОЙ эффект.
Пример: была ситуация, когда я хотел сварить фирменный напиток, который требовал три сахара, включая фирменный. Я положил пять сахаров, чтобы избежать рандома, но среди двух карт я ВЫТАЩИЛ ФИРМЕННЫЙ ИНГРЕДИЕНТ. А вот соперник с возможностью возвращать ингредиент обратно избежал такой проблемы.
Есть и другие подобные карты, но эта мне запомнилась больше всего.
Цена. На предзаказе базовая игра стоит 6790 рублей, а с дополнениями 9390. Лично я считаю, что это очень дорого для такого продакшна, но я не знаю, из чего сложилась такая цена (там много других факторов), так что не могу обвинять «Паровозов» в ней. К слову, многие под постом жаловались на цену (больше 200 комментов), но в итоге за три дня продалось более 600 коробок. Это называется «Я плачУ и плАчу, плАчу и плачУ – ЧуЧу».
Заключение
Несмотря на все минусы игры, она мне очень понравилась. Я, скорее всего, впишусь в предзаказ несмотря на цену. Да, дорого, но игра интересная. Да, есть огрехи в балансе, но их не сильно много, а играем в настольные игры мы в первую очередь для эмоций. Да и мне кажется, что идеально сбалансированных игр не существует (баланс – очень ситуативная вещь, а в этой игре ситуации в каждой партии всегда разные). Сам процесс очень интересный и несложный. Я очень люблю знакомить с настольными играми новичков, и думаю, что эта игра будет отличным вариантом. Но и гикам тут заскучать не придется (ведь и гики любят в околосемейки карточки пошлепать). Рекомендую опробовать любителям несложных евро, где действительно чувствуется сеттинг (а не просто набор механик), а также всем, кто любит евро.
А вы играли в Винокурню? Или может уже заказали заветную копию? Жду ваших впечатлений и ожиданий в комментариях!
А наш летсплей на BGA с правилами и мнением можно посмотреть здесь (тык-тык)
See you later! :)
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА КАНАЛЕ: