Гайд по самостоятельной разведке маршрутов и поиску приключений в лесах и болотах.
Или:
"Куда поехать на велосипеде в Ленобласти?"
Да куда угодно. Всё зависит от вашей дерзости и наличия времени. Сейчас расскажу, как я планирую свои велопоездки.
Для начала нужно скачать любое приложений, которые используют офлайн-карты на базе Open Street Maps: guru maps, maps.me, organic maps или komoot. Есть и другие приложения, но я использовал эти и мне хватало.
У каждого из них есть свои нюансы (например, komoot не даёт в бесплатной версии построить маршрут без интернета, guru maps в бесплатной версии даёт оффлайн доступ к скачиванию карт только одного региона, maps.me всё это разрешеает, но как будто хуже держит спутники и иногда глючит). Лучше использовать хотя бы 2 приложения + иметь на телефоне Яндекс Карты, так как там по моему опыту наиболее точное позиционирование (раньше было у Гугл, но сейчас как будто стало хуже). Важным условием самостоятельных поездок в лес будет хотя бы минимальное умение ориентироваться по навигатору.
Перед поездкой обязательно скачать в приложениях офлайн-карты вашего региона. Вырубить интернет и проверить, работают ли они - находят ли вас, отслеживают ли перемещение без включённого интернета. Если работают - отлично, теперь с большой вероятностью вы сможете выбраться из любой попы (ну или почти).
Далее решаем, куда мы хотим поехать. Рассчитываем, какой километраж можно проехать за время, которое вы отводите на поездку и прибавляем к нему 2 часа на форс-мажоры.
Я выбираю точки интереса, которые хочу посетить: озёра, леса, достопримечательности. Смотрю ближайшие железнодорожные станции до этих мест. Мне нравится приезжать на место старта на электричке, и возвращаться обратно своим ходом (за световой день я могу проехать 120-200 километров в зависимости от типа покрытия).
Далее я захожу я прокладываю маршрут от ЖД станции до города с помощью Komoot. Там можно выбрать тип велосипеда, который примерно соответствует типу покрытия (например, выбрав mountain bike вы получите маршрут с грунтовыми дорогами и даже лесовозками).
Дальше самое интересное: можно ехать "на удачу" полагаясь полностью на приложение, и отдаваясь приключениям и будучи готовым к плохим дорогам, либо смотрим каждый участок детально на спутниковых снимках в гугл-картах и перестраиваем маршрут.
Также полезно будет отметить на карте возможные точки эвакуации (станции ЖД или места, где вас смогут забрать на машине), магазины, родники.
Для любой поездки вне города берём с собой усиленный ремонтный комплект - всё для замены камеры, звенья для цепи и выжимку (сломанный пин так себе история), все шестигранники и ключи, аптечку для вас (пластыри мастхэв). Обязательно берём фонари, павербанк, зажигалку, в общем средства для выживания в минимальном объёме.
В принципе, всё. Дополнительно я использую викимапию, если хочу почитать про какие-то озера, болота или про целостность мостов.
Я люблю исследования, приключения на грунтах и немного грязи, поэтому такой способ мне подходит. Если вы не любите разведку маршрутов, то в сети огромное количество готовых. Их проходимость можно также оценить по спутниковым картам или отчётам.