Эпилепсия сопутствует человечеству всю историю его существования. Все известные в древности медики в той или иной степени касались этого недуга. В 400 году до новой эры отец научной медицины Гиппократ написал книгу «О священной болезни» - так называли эпилепсию его современники, считая ее отметкой богов.
Эпилепсия: от древности до сегодня - симптомы и легенды
Наверное, каждому доводилось быть свидетелем эпилептического припадка, когда человек, только что выглядевший вполне здоровым, неожиданно падает, как подкошенный, теряет сознание, бьется в судороге, у него синеет лицо, на губах выступает пена, дыхание нарушается…
B Евангелии имеется описание исцеления Христом больного эпилепсией. Этим заболеванием страдали Сократ, Платон, Аристотель, Юлий Цезарь, Иван Грозный, Петр I, писатели Байрон, Флобер, Достоевский.
Эпилепсия - одна из самых распространенных патологий головного мозга. Болезни подвержены взрослые и дети, мужчины и женщины. Заболеть можно в любом возрасте - раннем детском и старческом.
Неврологи определяют эпилептический припадок как приступ, возникающий вследствие развития чрезмерных разрядов нейронов в коре головного мозга.
Виды приступов и их проявления
Эпилептические припадки не однородны, они подразделяются на генерализованные приступы, абсансы, парциальные (фокальные) приступы, другие более редкие виды.
Генерализованные припадки характеризуются внезапной потерей сознания, напряжением мышц туловища и конечностей, переходящих в судороги, частым прикусом языка с появлением пены, окрашенной в красный цвет, задержкой дыхания и непроизвольным мочеиспусканием. Длится такой приступ не более 5 минут, но человек не сразу приходит в себя - первое время он сонлив, заторможен.
Абсансы - это генерализованные приступы с кратковременной потерей сознания, остановкой взора, но без падения и судорог, длительностью до 20 секунд.
Парциальные (фокальные) приступы характеризуются судорогами, но они охватывают не все конечности, а какую-либо одну руку, ногу, а также лицевые мышцы. Иногда это даже не судороги, а ощущение онемения конечности или части тела. Не исключен и так называемый автоматизм в. виде причмокивания, жевания, жестикуляций.
Иногда парциальные приступы могут проявляться как различные психические феномены: чувством страдания или, напротив, блаженства, ощущением уже виденного чего-либо прежде или присутствия в подобной ситуации ранее (дежавю).
Протекают такие приступы без потери сознания. Парциальные вторично генерализованные припадки - это припадки, начинающиеся, как парциальные приступы, но которые выступают в виде ауры-предвестника и затем переходят в большие генерализованные припадки.
Опасности эпилепсии: причины, риски и важность диагностики
Это могут быть любые повреждения коры головного мозга: черепно-мозговые травмы (в том числе родовая травма), энцефалит (воспаление вещества мозга), менингит (воспаление мозговых оболочек), инсульт, опухоли мозга, аневризма… Такие факторы чаще вызывают парциальные и парциальные вторично генерализованные припадки.
Причина генерализованных припадков - различные интоксикации (в том числе алкогольная), а также наследственная предрасположенность. Однако часто причина остается неясной.
Любой генерализованный эпилептический припадок может угрожать здоровью и даже жизни больного: тяжелая травма головы при падении и ударе, например, об асфальт, угроза утопления, если приступ произошел на воде во время купания, катания на лодке, ожоги при падении в костер, на горячие предметы.
Особую опасность представляет припадок, состоящий из серии переходящих один за другим генерализованных приступов, которые сопровождаются нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности вплоть до смерти больного.
Обычно сведения о наличии эпилептических припадков врач получает от самого больного и его родственников, особенно, когда приступы достаточно редки или происходят ночью, во время сна, и медработники лишены возможности их наблюдать, даже если пациент лежит на обследовании в больнице. Дело в том, что не всегда легко отличить эпилептический припадок от других пароксизмальных состояний с нарушением сознания, например, от глубокого обморока.
Диагностика эпилепсии
Большим подспорьем в диагностике заболевания является электроэнцефалография (ЭЭГ). У многих больных эпилепсией во время этого обследования наблюдаются периодические эпилептические разряды типа «пик-волна». Однако не у всех больных при проведении ЭЭГ в покое можно обнаружить эти разряды. Поэтому назначают дополнительные тесты: гипервентиляцию (глубокое форсированное дыхание) и фотостимуляцию (вспышки света).
Иногда для выявления эпилептических разрядов приходится проводить так называемую депривацию, лишение сна - больной не спит ночью перед исследованием. Когда припадки возникают практически всегда во сне, делают ночной мониторинг ЭЭГ.
Другой метод диагностики - нейровизуализационное исследование. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии головного мозга позволяют установить «источник» эпилептической активности и тем самым определить причину припадков. Это могут быть посттравматические, поствоспалительные, постинсультные изменения головного мозга, а также опухоли и подоболочные кровоизлияния.
Лечение эпилепсии: медикаменты, образ жизни и диета
Лечение больных эпилепсией включает регулярный прием противосудорожных препаратов и оптимизацию образа жизни.
B настоящее время имеется много противосудорожных средств, назначение которых прерогатива врача-эпилептолога (невролога или психиатра). Вначале больному назначают какой-либо один препарат и подбирают адекватную дозу до наступления так называемой медикаментозной ремиссии, то есть прекращения приступов. Порой приходится назначать два и даже три препарата с учетом состояния пациента.
Требования к противосудорожной терапии: эффективность, индивидуальный подбор дозировки препарата, хорошая переносимость, ибо многие лекарства имеют побочные действия, особенно при высоких дозах, экономическая и социальная доступность - цена препарата и наличие его в бесплатном доступе.
Пациент должен пунктуально выполнять назначения врача. Любая самодеятельность может закончиться катастрофой: возобновлением приступов или возникновением угрожающего жизни эпистатуса.
При недостаточной эффективности лекарственной терапии прибегают к хирургическому удалению эпилептического очага.
Оптимизация образа жизни предусматривает ряд ограничений. Больной эпилепсией не должен находиться в сложных климатических условиях - на жаре или сильном холоде, ему необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, работы на высоте, около движущихся механизмов, возле воды и открытых источников огня, употреблять алкоголь.
Диета включает ограниченное употребление соли, сахара, сладостей, солений, острых блюд, копченостей, поскольку эти продукты вызывают жажду.
В некоторых клиниках, главным образом детских, для лечения эпилепсии используют кетогенную диету, которая предполагает употребление большого количества жиров (80-90% от ежедневного пищевого рациона) и белков (10-15%), а также резкое ограничение углеводов (до 5%). Такое лечение проводят только под наблюдением опытного врача и при отсутствии у пациента атеросклероза, заболеваний печени и поджелудочной железы.
Первая помощь при эпилепсии: руководство для родственников и близких
Теперь о том, что нужно знать родственникам больного эпилепсией. Иногда за несколько минут до начала приступа у человека может возникать аура-предвестник, блаженство или беспокойство. Это время надо постараться использовать, чтобы уложить его в кровать, на ковер, помочь перейти в безопасное место, подальше от стен, мебели, травмирующих предметов, дверных косяков…
Главное - не паниковать, не пытаться приводить больного в чувство, брызгать на него водой, хлопать по щекам или подносить нашатырный спирт: резкий запах может спровоцировать повторение припадка. Не давайте никакие лекарства. Откройте окно для доступа свежего воздуха.
Поверните голову больного набок, чтобы не захлебнулся пеной. Не удерживайте его, когда он бьется в судорогах - своими усилиями вы можете повредить ребра, суставы или позвоночник. Припадок длится несколько минут, он завершится сам собой.
Отметьте его начало и продолжительность. После окончания приступа не оставляйте больного некоторое время, проявите заботу и внимание.
«Скорую помощь» вызывают, если припадок длится более 5 минут, если приступы повторяются и в случае травмы больного после падения.