Найти в Дзене

The New York Times: "Американский журналист Эван Гершкович приговорен в России к 16 годам тюрьмы" - комментарии иностранцев

Забавно наблюдать, как фото нашего областного суда, возле которого я частенько прохожу, на прошлой неделе мелькало на первых полосах мировых СМИ.

Всё дело в том, что Свердловский областной суд вынес приговор в отношении американского журналиста Эвана Гершковича - 16 лет строго режима за шпионаж. Да, приговор достаточно суров. Но и в невиновность американца я не верю - приехать на другой край света от США и ходить по оборонным заводам с целью "просто поговорить с заводчанами" не является журналисткой работой.

Как вы думаете, что бы было с российским журналистом, если бы он стоял у проходной американского завода по производству вооружения и задавал провокационные вопросы местным работникам?

В большой долей вероятности в ближайшее время Гершковича обменяют в США на кого-то из российских граждан. Скорее всего, уже после президентских выборов в США.

Вот что об этом пишет американское издание The New York Times:

"В пятницу российский суд приговорил Эвана Гершковича, репортера The Wall Street Journal, к 16 годам колонии строгого режима, положив конец его шпионскому делу по обвинениям, которые за пределами России широко рассматривались как сфабрикованные. Приговор открывает путь для потенциального обмена заключенными между Соединенными Штатами и Россией.

Суровый приговор стал первым обвинительным приговором западному репортеру за шпионаж в современной России. Но ускоренный характер дела предполагал, что Москва может быть готова продать г-на Гершковича.

В России, как только человеку предъявлено обвинение в совершении преступления, добиться оправдания в суде практически невозможно. Согласно судебной статистике, в 2023 году только одно из примерно 385 уголовных судебных разбирательств закончилось оправданием.

Г-н Гершкович — один из нескольких американских граждан, задержанных в России за последние годы, и его дело вызвало опасения, что Кремль пытается использовать американских граждан в качестве разменной монеты для обмена на россиян, удерживаемых на Западе".

Комментарии иностранцев с сайта The New York Times:

wish1977:

  • Любой житель США, который едет в Россию, может ожидать того же. Держитесь подальше от тоталитарных правительств.

RH:

  • Правительству США необходимо разработать обмен, чтобы вернуть Гершковича любой ценой. Очевидно, Россия хочет поднять ставку и плюнуть нам в глаза.

Fred:

  • Когда ваш работодатель отправляет вас на задание в Россию, и вас похищает режим, вам, должно быть, очень больно, когда ваши соотечественники говорят: ну, это вы сами виноваты, что поехали туда.
  • Если необходимо кого-то обвинить, пожалуйста, указывайте на Wall Street Journal, а не на жертву.

Richard Sammon:

  • США должны задержать первую российскую балерину, посетившую страну. После поменяйтесь на репортера в российской тюрьме. Это произойдет быстро.

Alan H:

  • Я не слышал, чтобы наш президент что-то говорил об этой несправедливости. Президента Байдена больше заботят палестинцы, чем американские заложники и граждане, содержащиеся в иностранных тюрьмах.
  • Я понимаю, что демократы не хотят, чтобы Америка стояла на первом месте, но почему Америка должна быть последней?
  • Это еще одна причина, по которой нам всем нужно проголосовать за президента Трампа в ноябре. Он выдворит Гершковича из России до его инаугурации.

ZoloftAddictYo:

  • Парню всего 32 года, и он собирается потратить лучшие годы жизни, гня в российской тюрьме.
  • Никогда не ездите в Россию. Даже если вы этнический русский, родившийся за границей, как он. Просто не стоит того.

bxGuy:

  • Я объездил весь мир — Кению, Египет, Австралию, Исландию, Шотландию, Израиль… — и Москва была единственным местом, где я боялся за свою безопасность. Люди там такие несчастные. Количество пьяных и агрессивных людей ошеломляет. И вы можете забыть о помощи полиции; они обычно являются частью мафии. Помимо испытаний бедного г-на Гершковича, печально то, что теперь такие СМИ, как Times, будут опасаться иметь своих корреспондентов в России и будут вынуждены полагаться на российских репортеров, которые особенно восприимчивы к российскому "правосудию".
-2