В этом выпуске - варенье из черного винограда сорта Саперави. Кстати, из него делают знаменитое грузинское вино одноименной марки
Как вы думаете, можно ли проглатывать косточки винограда? И знаете, ответ, как ни странно, положительный. И даже не только можно, еще и желательно. Зернышки виноградных ягод богаты калием и витамином К, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов. Благодаря этим маленьким косточкам можно укрепить стенки сосудов, тем самым снизить риск тромбоза. А еще косточки успешно снижают уровень холестерина и нормализуют давление. так то вот.
Рецепт
1. Виноград отделить от веточек.
2. Из небольшой части выжать сок. Перелить его в кастрюлю, засыпать сахар и на среднем огне, помешивая, довести до кипения.
3. Добавить лимонную кислоту, чтобы варенье со временем не засахарилось, и отключить нагрев.
4. Заложить цельные виноградинки, аккуратно перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 сутки.
5. Виноград вынуть из сиропа шумовкой на сито.
6. Сироп вскипятить, выключить огонь, заложить виноград, закрыть крышкой и опять оставить на 1 сутки.
7. Содержимое кастрюли на среднем огне довести до кипения, затем на минимальном огне проварить 10 минут, периодически снимая пену.
8. Отключить нагрев, переложить варенье из черного винограда в стерильную банку и закатать стерильной крышкой. В банке оно смотрится черным, а на блюдце оно восхитительно бордового цвета.
Ингредиенты
- 200 мл Сок виноградный
- 400 г Сахар
- 400 г Виноград, очищенный от веток
- 1/3 ч. л. Кислота лимонная