Найти тему
VIKINGgamer

Гностический миф в странной игре Militsioner 👮 от российской студии TallBoys

Делал здесь новые нарезки роликов для канала (видос, конечно, спёр с IGM, которых Vikinggamer сладенько целует во всё щёчки за шедевральный контентище😘) и обнаружил, что грядущая игра Militsioner от российских независимых разрабов, незамысловата и при этом глубока, подобно всем гениальным штукам на этой планете.

В ближайшие дни появятся новые короткие ролики на канале и вы, драгоценные читатели 🤗 сможете позырить на всякие забавные штуки из этой игры. В дополнение хотелось бы раскидать некоторые и так, наверное, понятные (ведь вы - умницы) вам мысли по игре.

-2

Прежде всего, в основе, конечно, структура гностического мифа, не полная, но основное из этого мифа. Как известно, у гностиков мир является тюрьмой, которой правит довольно хреновое (по мнению гностиков) божество. Именно этим и обуславливается то, что здесь и жить как-то неуютненько, да и тоска по запредельному и вечному частенько появляется. Только вот, где запределье? Где искомый покой и благость?

-3

Гностики говорят, что божество держит живых существ под надзором и взаперти этого видимого мира и выпускать особенно не собирается. Собственно говоря, такое бытие взаперти и есть незнание, тогда как знание (то есть гнозис) является пониманием наличия чего-то за пределами мира-тюрьмы и благодаря этому общему знанию, а также глубокому пониманию структуры реальности из мира и, соответственно, из-под надзора плохого божества есть возможность свинтить 🏃

-4

Огромный милиционер, наблюдающий буквально за всем городом в игре Militsioner, конечно, является аллюзией на гностический миф. При этом символы здесь довольно классно переплетаются. Ведь перед нами и искаженно-гиперболизованный дядя Стёпа милиционер, превратившийся из символа как бы хорошей власти, в символ тоталитарного контроля. Пожалуй, вдумчивому читателю 🤔 здесь есть, над чем поразмыслить.

-5

Гигантский милиционер непрестанно бормочет, зачастую говорит глупости, что снова даёт прямой намёк не только на бездумность государственной власти, но и на гностический миф, где божество часто рисуется, кратко говоря, бестолочью. Собственно, в этой бестолковости и заключается основа мировых проблем и скорби.

-6

Забавно, что здесь эти смыслы неплохо переплетаются, ведь в современном, всё более секулярном, мире государство (ну и общество, в глобальном смысле) часто становятся синонимом божества, тотальный контроль камер наблюдения и массовых коммуникаций, условная прозрачность всех стен, обуславливают ситуацию наблюдения всех за всеми и тотального взаимного контроля, выражением которого и становится этот смотрящий на каждого милиционер. Причем с этим как бы божеством несложно наладить отношения, в том числе, и хорошие. Создатели Militsioner добавили опции, которые дают возможность снизить контроль при помощи, казалось бы, нелепых манипуляций. Подобным образом и в современном обществе зачастую некоторые преференции возможно получить довольно нелепым способом, также как некоторые процессы возможно запустить при помощи довольно странной социальной механики.

-7

Скажу одну из самых нуднейших и нелепых фраз, которые возможно сказать в статье: не хотел делать длинную статью. И на этой нелепой фразе, пожалуй, статью действительно завершу. Остаётся только добавить, что, хотя, на мой взгляд, Militsioner не является чем-то новаторским или особо резким высказыванием, каким и должно быть нормальное искусство, тем не менее, данный продукт вполне стоит вашего внимания, ведь перед вами, так или иначе, творческое высказывание, которое представляет игры как искусство, как целостный нарратив, в котором игроки могут погружаться в разнообразные смыслы.

-8

P.s. Кстати говоря, здесь видна тенденция. Такие игры как Indika (видосы и статьи по этой игре есть на Vikinggamer) или Militsioner, безусловно, имеют схожий запах.. запах особого российского творчества, инициативной попытки осмыслять, как актуальную реальность, так и в целом человеческое бытие и самые главные для этого бытия вопросы.