Найти тему

Пекин за два дня! (День 1)

Начну с того, что в Пекин мы прилетели из Филлипин и наша дорога была бесконечно долгой. Рано утром мы сели на автобус на Боракае, который привез нас к парому, чтобы переправиться с него на другой остров. Еще несколько часов мы ехали на автобусе до аэропорта. Далее, совершили недолгий перелет до столицы Филлипин - Манилы, и поздно ночью вылетали в Пекин.

Как итог: целый день в дороге и два перелета, один из которых - ночной, сильно сказались на нашем физическом состоянии и общем впечатлении о городе. Поэтому статья будет субъективной.

В Аэропорт Пекина мы прилетели в 10.30 утра. Так как вылет домой был из этого же аэропорта, мы решили оставить свой багаж в камере хранения и гулять на легке.

Прилетели мы в Beijing Capital Airport , terminal 3, а вылетали из terminal 2. Поэтому сразу поехали до второго терминала на бесплатном автобусе, дорога оказалась достаточно долгой. Камеру хранения найти было не сложно, аэропорт скучный и особых развлечений там нет.

По стоимости за 2 багажа и 1.5 суток - отдали около 1500 рублей.

Особого плана на эти два дня не было и мы импровизировали.

Первое впечатление.

Из аэропорта мы поехали в общественное пространство "Зона 798".

Ехали туда по ощущениям долго, а вид из окна был не особо впечатляющий: небо толи в облаках, толи затянуто смогом, а места которые мы проезжали, похожи на спальные районы Питера... серые и унылые.

Вот несколько фото с этого общественного пространства 👇

-2

-3

-4

-5

-6

-7

Вобщем, особого интереса это место у нас не вызвало, и мы выдвинулись дальше.

Следующая точка была - главная пешеходная улица Пекина. Чтобы добраться до нее, мы сели на автобус и далее спустились в метро.

Автобус напомнил советские времена, когда еще билетики компостировали... Так вот, стоимость билета была 4 юаня, а у нас была 5ка одной бумажкой, и кондуктор предложила опустить купюру в пластиковую коробочку и оторвать себе билетики.. На вопрос: "А как же сдача?" - она пожала плечами🤷. Вот интересно, а если бы у нас была купюра в 50 или 100 юаней, проезд обошелся бы нам так дорого...?

Суть в том, что у каждого китайца, даже самого престарелого, есть приложение WeChat, в котором есть абсолютно всё : можно общаться, расплачиваться, заказывать еду, вызывать такси и т.п. Соответственно и проезд они оплачивают через это приложение. А мы словно приехали из отсталой деревни.

-8

Все своё путешествие мы думали о том, что накупим в Пекине всякой ерунды типо сувениров, возможно одежды и всего-всего, ведь Китай-это большой рынок (думали мы). Но не тут то было! Это оказалось единственным местом, где мы не нашли ничего! Даже в аэропорту не продавали сувениры.. А те несколько ларьков, что мы увидели на пешеходной улице, предлагали магнитики по неадекватным ценам. В общем, кроме чая мы ничего не привезли, но о чае я расскажу позже.

Вот такой серостью нас встретил Пекин.
Вот такой серостью нас встретил Пекин.

Особо фотографировать, да и смотреть, оказалось не на что. Пешеходная улица - это улица бутиков и брендовых магазинов, а мы туристы бюджетные.

-10

Дальше началась самая интересная часть дня. Добраться до отеля!

Кто бы мог подумать, что сесть в такси - окажется тем еще квестом, но обо всем по порядку.

Мы выбрали отель, который находится за пределами Пекина, ну или на самом его отшибе. На это было несколько причин:

Во-первых, это был самый дешёвый отель и при этом очень приличный.

Во-вторых, он находился в пешей доступности от Великой китайской стены, и не самой туристической ее части Хуанхуачэн.

Забронировали отель на букинге, без оплаты, но с подтверждением через иностранную карточку друзей.

Вот так называется отель.
Вот так называется отель.

А вот на сколько далеко он находится от города и от центра, где мы были.

Отель Garden Great Wall Holiday Guest house.
Отель Garden Great Wall Holiday Guest house.

По ощущениям, мы целый день провели в метро Пекина. И чтобы добраться до отеля, нам нужно было доехать из центра до самой крайней станции метро и далее сесть на такси и еще ехать какое-то приличное расстояние.

Мы были уже очень уставшие, но за 1.5 часа езды в метро, сесть так и не удалось.

А самое интересное началось, когда мы вышли из метро и стали ловить такси.

Как я уже говорила, вся жизнь китайцев кипит в приложении WeChat. Мы вышли из метро и простояв какое-то время, поняли, что поймать машину - без шансов. Люди выходили из метро и садились в подъезжающие машины, на которых не было никаких шашечек или прочих признаков такси, а мы стояли и смотрели, не понимая как же нам быть.

Я начала спрашивать людей, может ли кто-то нам помочь, но никто не откликался. Вообще скорее из-за этого у нас и сложилось впечатление, что китайцы - не дружелюбные.

Спустя наверное минут 40 я все же смогла поговорить с женщиной, которая хоть как-то знала английский язык. Очень долго я пыталась ей объяснить, что у нас нет ни интернета, ни их приложения, ни банковских карт, да и китайский я не знаю и вызвать такси не смогла бы в любом случае. И, о чудо! Она догадалась, что может вызвать такси через свой телефон и поставить оплату наличными. Приехал таксист. И еще минут 20 эта женщина пыталась объяснить ему куда нам нужно добраться, хотя адрес который был на букинге - это правильный адрес. Таксист не знал английский от слова совсем. Но все же, мы сели и доехали до отеля.

Приехали мы в полнейшей темноте и обнаружили, что дверь в отеле закрыта, звонка нет, но есть номер телефона, по которому можно позвонить... А мы без сил и без связи...

Благо, что таксист не улетел сразу, а понял, что нам нужна помощь и сам позвонил.

Заселились! Отрубились.. 😴

Пекин
6195 интересуются