#7
День 2.
Будильник уже радостно играл, отрывая меня от блаженного сна. Мне нужно было встать пораньше, чтобы посмотреть, как происходит таинство приготовления пищи на костре, и где у нас лежат все продукты для этого. Дежурные уже вовсю раздували костер и кипятили воду, я присоединилась к ребятам. Не знала опять, конечно, с какой стороны подойти, что вообще делать, но всё-таки мне дали почётное задание — раздувать костёр. Костёр обычно раздувают сидушкой (поджопником, проще говоря), мой оказался какой-то хлипкий, воспользовалась чьим-то другим, вот он раздувает так раздувает! Почувствовала себя повелителем пламени.
Так. С первым заданием справилась. Дальше было сложнее.
Лена сообщила, что у них оборвалась ручка у одного котелка, а это прям беда. Они привязали запасной тросик к котелку, но он не хотел держаться, не пролазил в нужное ушко. Все пытались привязать его, но ничего не выходило. И тут... мой выход! Я сделала насколько могла умное и знающее выражение лица, высказала свою версию, как именно нужно засунуть этот тросик... Потом всё как в тумане... Помню только, что, чтобы держать марку и не ударить в грязь лицом, в ход пошли уже мои зубы, я что-то приплюснула, прикусила, подковырнула, надавила в отверстие и вуаля — таки засунула тросик куда нужно. Гордости моей не было предела.
Дальше всё делала Лена: засыпа́ла кашу, солила, мешала. Потом половник передали мне, и я завершила своё обучение гордым помешиванием утренней каши. Ну, вроде всё понятно.
Потом дежурный зовёт всех к столу, прямо зазывает — Лена делала это профессионально, громогласно, задорно, так, что все тут же повыползали из своих палаток с ложками в руках. Далее все ставят свои миски в одну кучу, и дежурный раскладывает поровну содержимое котелка. Потом чай с конфетами или печеньями. Также в обязанности дежурных входит помыть котелки и прибрать еду.
За завтраком Лена рассказывала истории из своих прошлых походов. Оборванная утром ручка у котелка напомнила ей об одном случае: однажды они сидели у костра, ужинали вот так же, и вдруг один мальчик начинает истошно кричать, уже темно, не очень понятно, кто орёт и что случилось. Оказалось, опрокинулся котёл с кипятком, мальчику на ноги, он в кроссовках, пока кроссовки сняли, пока добежали до реки, пока приложили холодное... В итоге на ноге вздулся огромный пузырь — ожог.
Мы в изумлении слушали историю и недоумевали: «...И как же поход... Как же дальше идти...?» На что Лена ответила: «Никак! Это случилось в самом начале пути, поэтому мальчика отправили в больницу, и поход он не продолжил, естественно, с таким ожогом на ноге».
Меня мороз по коже пробрал, и вспомнился второй Димин завет (водителя, который забрасывал нас на маршрут): «Главное — это ноги. Берегите ноги!».
И вот посуда помыта, палатки собраны, рюкзаки уложены.
Кстати, я только сейчас осознала, что нам придётся собирать-разбирать рюкзаки и палатки 14 раз подряд (антивишенка на торте).
Стартуем.
Дорогие читатели, минус 7 кг, помните? Это счастье. Я могу идти. Мне всё так же жутко тяжело, невероятно тяжело. Но я могу идти, я теперь не за гранью невозможных 24 кг, я по другую сторону... Но всё равно рюкзак тяжёлый.
Просто понимаете, когда он 24 кг — это за гранью твоих возможностей, но от аффекта ты его несёшь, открываются сверхсилы организма. Потом он становится 17 кг, но теперь ты пришёл в себя, сверхспособности от стрессовой ситуации закрылись, и тебе всё равно тяжело. В общем, как ни крути))
Мы снова шли через лес и непролазную чащу. Жуткая, жуткая чаща, как мне в тот момент казалось.
На одном из привалов выяснилось, что уже сегодня (всего на второй день пути) мы увидим перевал Дятлова.
Потом была стоянка «Вилка-Ложка», там мы остановились на обед.
Под ногами уже сверкали какие-то горные породы, прямо переливались!
Рядом всё шумела красавица горная река Ауспия, наша неизменная спутница.
А в продолжении утренних страстей о кипятке и ногах, на которые этот кипяток может пролиться, Лена спотыкается о длинный трос котелка (того самого, у которого оборвался родной трос, и мы приделали новый, длинный), котелок опрокидывается, Лена начинает кричать, мы в исступлении! Но всё обошлось, вода была не крутым кипятком и пролилась, слава богу, в основном мимо, Лена от испуга закричала, а потом ещё долго не могла успокоиться от осознания того, что всё могло быть иначе, что мог быть кипяток прямо на ноги, и сегодня 2-й день пути, и могло не быть никакого Маньпупунёра, будь кипяток на ногах.
После обеда мы вновь стянули ремешки и двинулись в путь.
И вот инструктор объявляет: «Всё, сейчас кончается лес, и нас ждёт подъём в гору. Будем идти теперь по 20 минут (вместо 40) и 10 минут отдыхать».
Волнительно.
Мой первый подъём в гору, хоть и небольшую.
Но всё оказалось проще, я шла как танк, в гору так в гору.
Помните, как в фильме: «Вся отклячится, в узел завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу, как будто сваи заколачивает».
Вот я и чесала в гору! И так сегодня чесала, что почти не отставала от ребят! Только под конец сдала, не могла больше. Но тут дорожка одна, никуда не потеряться. Отставай сколько хочешь. Не заблудишься! О, спасибо небесам!
И вот передо мной больше не клочки неба, а ясное белое полотно облаков и синевы. Боже, аж дышать стало легче от такого вида. Мы вышли из чащи в горы.
Пока ещё двое шли где-то там на подъеме, все остальные уже во всю разглядывали небольшой высоты останец и памятную табличку с именами группы Игоря Дятлова, я присоединилась к ним.
На скале прибито несколько табличек с именами участников группы, словами памяти, выдержки из газет и личных дневников. И ещё цветы... Розы, гвоздики...
Смерть застала этих ребят... Для всех она теперь непонятна... Весь мир гадает, что же там случилось... Но для них это была понятная смерть... Они посмотрели ей прямо в глаза... Никаких тайн... Для них не было никакой загадки... Они видели своих палачей... Что-то (или кто-то), а может и что-то, и кто-то, их убило... Покойтесь с миром, Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семён Золотарёв, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль.
День был пасмурный, серый.
Тем временем поднялись оставшиеся ребята, мы что-то шутили, улыбнулись, потом опять стали серьёзными, пошли погуляли, обошли останцы, то разговаривали, то молчали. И отдыхали, готовясь к новому марш-броску.
Ещё оказалось, что место, где действительно группа Дятлова поставила ту самую палатку, совсем не здесь, здесь просто скала с памятной табличкой, а тот перевал — в нескольких километрах отсюда, но сегодня такой туман, что ничего не увидеть...
Ну что ж, а мы двинулись дальше, впереди нас ждало много хлопот: дойти до стоянки, разбить лагерь, и я сегодня должна готовить свой первый ужин на костре... Как я могла забыть, надеюсь, не испорчу его. Удачи, Лили́.
Продолжение следует:
_________________________________
А если вам было интересно, и вы хотите узнать как начинался мой поход, переходите по ссылкам:
P. S. Если вам понравилась история ставьте лайки, мне будет очень приятно.
Подпишитесь, так вы поможете развитию канала, а также не пропустите мою следующую историю, потому что у вас будет гореть уведомление-колокольчик)