Найти тему
Белка на ёлке

Как выжить в магическом мире? Личный гнозис. Магия и Губка Боб. Педагогика на выживание. Гуманизм по-Системному. Маги Хаоса вместо кинологов

ААА!!! Спасите-помогите! Хотя кто и чем может мне помочь в ТАКОМ вопросе?Белке, наверное, скоро придётся учебник писать. Под жизнеутверждающим названием "Как выжить в современном мире боевой, сетевой, верхней, нижней, чёрно-белой, церемониальной и практической магии". Для себя самой причём, чисто в стол (или носить как амулет). Больше оно никому нафиг не надо, скорее всего. Ну или почти никому. Ибо практически весь социум, такое впечатление, уж давно и чётко определился, поделившись на несколько больших категорий:

  1. Сами являются просветлёнными гуру и учителями человечества.
  2. Верная паства какого-либо представителя первой категории.
  3. Адепты одной из официальных религий, неоязычники, либо сектанты всех мастей.
  4. Одиночные практикующие (или звИздящие об этом) ведьмы/колдуны/ясновидящие/целители/пророки.
  5. Мистически настроенные простые обыватели, прибегающие в решении своих бытовых проблем к услугами и советам 4-й категории.
  6. Обыватели-материалисты, которые на все эти непонятные и научно не доказанные мракобесия забили глубокий и категорический болт.

Так получилось, что Белка не может отнести себя ни к одной из перечисленных категорий. Возможно, список не полный. И в него стоит внести так называемых ищущих. Чего? Информацию об этом мире, о его подоплёке, истоках и духовной составляющей, например. Нафига? Ну как же... Чтоб не быть по жизни лохом непуганным, рамсы попутавшим с непоняток. Разве плохая мотивация?))) Нет, я не буду тут разражаться пафосом про духовно-финансовое развитие, которое сейчас всё ещё находится на пике модных трендов. В отличие от пресловутого личностного роста, чья звезда явно закатывается, вместе со всеми гурями ея. Этот термин стал уже практически ругательным. Ну и тудыть их всех, в качель!

Знаете, есть такое слово - агностик. Конечно, знаете! А знаете, как лично я это слово понимаю? Им обозначается даже НЕ только и не столько тот, кто считает, что ничего в мире нельзя познать наверняка, если оно не связано с личным опытом. Разве же только на этом можно успокоиться? Особенно при наличии постоянного отрицания устоявшихся правил разной степени маразматичности и разрушения чужих навязанных догм. Поиск знания - вот что самое важное тут!

Знание = Информация + Личный гнозис

Как вам такая формула? Не утверждаю, что это какая-то истина. Но пусть сойдёт хотя бы за рабочую гипотезу. К тому же, Белка с некоторых пор от слова гнозис буквально млеет. Есть в нём что-то такое серьёзное и основательное, скажИте?) А если его ещё можно к какому-то своему личному месту прикладывать, - тогда ващще улёт!

Собственно, на этих щах меня и притянуло послушать кое-кого из гуру Магии Хаоса. Да, ту самую гуру, о которой я писала тут. Ну да, это очень сомнительный источник, особенно по моим собственным оценкам. А куда деваться-то? Других вообще нету. По крайней мере, в русскоязычном сегменте. Точнее, они есть. Но там всё ещё страшнее и пафоснее, на мой вкус. Эта хотя бы хохотушка юморная. И, самое главное, волшебное слово "гнозис" у неё звучит чуть не через слово.

Однако то, что она нахихикала за последние дни, - это слишком даже для меня. Нет, того уровня кринжа, который был в лекции про кекс с демонами и богами, вроде бы не превышает. Хотяя... Не знаю. У меня кринжометр временно вышел из чата, окуклился в коридоре и тупо впал в кому. Надеюсь, всё же выживет и починится сам. Но это не точно...

Так вот. На днях я прослушала лекцию про инвокацию Губки Боба. Если кто не знает, то это такой мультяшный персонаж. Вообще, мультик выполнен так, что детям со слабой психикой его смотреть не рекомендуется. Не то, чтобы прям запрещено, но... Я смотрела, кстати. Ничего, жива.))) Хотя нафига я его пырила, - вот этот пласт знания явно вытеснен в подсознание охранными утилитами. Видимо, втыкала как раз для того, чтобы сейчас не тратить время на ликбез.

Губка Боб Квадратные Штаны и его лучший друг Патрик
Губка Боб Квадратные Штаны и его лучший друг Патрик

И вроде бы всё мне было понятно в той лекции. По крайней мере, про архетип Великого Дурака, в который Губка Боб укладывается совершенно заслуженно. Однако дальше что-то пошло не так. То бишь, застопорилось. На инвокации этой пресловутой. А чо ета? Интуитивно понятно. Но лучше уточнить, правда?

Призывание, призыв или инвокация – это взятие духа внутрь себя. Существо фактически входит в тело оператора. Пример – призыв Демона, тогда Демон говорит через оператора, используя его / ее голос для общения. Часто, когда это происходит, голос может меняться, становиться более глубоким, хриплым, или каким-то другим.

Окээй. Ладно. Понятно! Кто демона в себя запихивает, а кто Губку Боба, - это всё дело вкуса, традиции и преследуемых конкретных целей, надо понимать. Только у меня почему-то всё равно впереди головы крутились глупые вопросы: "как?" и "зачем?" Даже не знаю, какой из них важнее. Как технически инвоцироваться с Губкой Бобом? И нафейхоа оно надо? Один из ответов на второй вопрос буквально был таков: будешь проще смотреть на мир и даже сможешь качественно поржать, если повезёт. К тому же этот психоделический трип проходит без всяких стимулирующих веществ, что самое-то ценное!

Белка решила для себя, что к инвокации с Губкой Бобом она не готова. Так, что там ещё было на повестке? Перешла к очередной свежей лекции про богиню Гекату. Её-то никому представлять не надо, правда? И какой там архетип, - тоже всему миру понятно. По крайней мере, из числа интересующихся историей и разными традициями. Думала, хоть здесь отдохну душой и бренным мозгом.

АГА, ЩЯЗЗЗ! Весёлая гура зашла с козырей. То есть, поначалу она кратко объяснила, что они с Гекатой практически давние друзья, и богиня приходит к ней чуть ли не как к себе домой, ещё и работёнку может подкинуть, но только на фрилансе. Работа на постоянке - это посвещённая жрица. А тут чисто так, - этакий полупроводник для всех желающих. Ладно. Хорошооо...

Но это всё присказка была! Ягодки начались с ченнелинга с Гекатой. Вот прямо перед камерой - на раз-два ченнелинг пошёл. И как бы от лица Гекаты (без инвокации, надо понимать, так как голос не менялся) гуру начала выдавать ответы на вопросики из зала, предварительно заготовленные. Белка сломалась на первом же вопросе. Как Геката защищает от гендерных маразмов? Ой, всё... Как-то, надо думать, защищает. Я пока не дослушала. Очень захотелось на ручки. Или к вам сюда. Но можно и всё сразу. И компот, и компресс... )))

А как там дела у магЛов-простецов?

Не знаю, как где кто, а Белка не может всё время жить духовной жизнью. Даже пытаться не собираюсь. Есть и мирские дела, и мирская повседневная жизнь.

А как там у других? Кого бы пойти почитать чисто для разгрузки дУхов? Ну вот с такими мыслями и набрела на один интересный блог. Даже не могу сказать однозначно, чем меня зацепил этот канал. Слог автора, будни без прикрас (при этом не про семейные трусы разной степени грязности), спокойное описание событий без лишней эмоциональности, трэш, цирк, маразм и безысходность, - всё как-то вот легло в строку и создало идеальный контент под утренний кофе. Короче, полный фарш!

Не забываю ставить лайки, писать комментарии и благодарить автора за такое интересное кино. Лучше всяких сериалов, однозначно! И атмосфера ламповая.

Мой комментарий к сегодняшней статье у "Со странностями (будни педагога)
Мой комментарий к сегодняшней статье у "Со странностями (будни педагога)

Кому лень ходить по ссылкам и лопатить чужие блоги, поясню тут кратко, о чём речь. Не рекламирую, просто делюсь! Потому что так мне захотелось вдруг. Чисто от души от нашего стола вашему. Мне за это никто не платит.)

Так вот. Блог ведётся от лица педагога, работающего в санатории для особо одарённых. Или как это назвать? Имеется некое государственное учреждение, предоставляющее медико-социальную и педагогическую помощь детям с отклонениями в развитии. В основном туда поступают детки с ментальными нарушениями разной степени тяжести. То есть, от лёгкой ЗПР до тяжёлого УО. Такое... И нет, это не какой-то закрытый ПНИ. Туда детей привозят в стационар, посменно. Ну, похоже на санаторий, только ещё с педагогической нагрузкой.

И всю эту разношёрстную компанию, независимо от пола, возраста, диагноза и степени ограничений, записывают на занятия к кружковым педагогам. Разные там есть кружки: музыка, сказкотерапия, рисование и так далее. Автор блога вот ведёт кружок оригами. Прекрасно, да? Ещё и весело, скажу я вам. И вообще ни разу не скучно. Ибо, повторяю, никто там детей не фильтрует ни по возрасту, ни по степени сохранности интеллекта. То есть, на групповое занятие могут чисто по приколу подкинуть какого-нибудь 12-летнего физически развитого киндера, который не только не говорит сам, но и обращённую речь не понимает. А если он ещё и агрессивный сам по себе, то танцуют все присутствующие на занятии.

Мне не удастся вам передать всю атмосферу этого весёлого и жизнерадостного 3,14здеца, ибо это надо читать эпизод за эпизодом, серию за серией, в красках и действующих лицах. Особый цымес добавляет тот факт, что педагога там никто не защищает физически. То есть, никакая пара крепких санитаров не стоит за дверью, со смирительными рубашками и полными бидонами галоперидола наперевес. Не те времена пошли, товарищи! Сейчас у нас права человека чтят, бдят и уважают, почти как УК РФ. Или даже больше. Спрашивает, это хде такое есть? Вот я тоже долго искала. НАШЛА! Не всякого человека там стремятся от души взлелеять и защитить. Но тут уж Система чётко указала, где чьё место.

Да и почему взрослые и здоровые люди должны больше нуждаться в защите? Не хочешь работать в таких условиях и за зарплату чуть больше МРОТ, так иди на все четыре стороны! Никто ведь никого не держит. Вот поэтому мне странно, почему там кто-то ещё остаётся работать, даже рискуя здоровьем. И я тут даже не утрирую про здоровье. Всё у них там было: от гипертонического криза на нервной почве до искусанных до локтей рук психолога, который первый день работал и не знал, что желательно запасаться толстыми нарукавниками, как у кинологов. А лучше сразу железными, - так надёжнее будет, пожалуй. Хотя тут палка о двух концах. Разъярённые родители могут предъявить за порчу зубов...

А что же начальство? Оно, по словам автора, всегда на стороне родителей. Ибо те грозят подать жалобу аж сразу в Министерство. О, как. Непонятно, почему же тогда сами педагоги не могут подать жалобу туда же. Впрочем, это вопрос из разряда риторических. Из той же оперы, что и недоумение, нафига козе баян зачем таким тяжёлым детям все эти сказкотерапии, оригами и прочие танцы с бубнами? Они же не только сами не работают на занятиях, но и другим мешают, которые хоть что-то понимают и могут выполнять.

И вот представьте такую ситуацию, - оказывается, даже не из области фэнтези. Сидит, например, в то же время на том же занятии какая-нибудь маленькая хрупкая девочка лет 8-10 с лёгкой формой ДЦП и не особо тяжёлой задержкой психического развития. А в это время огромный хорошо откормленный бугай ростом с взрослого человека носится с громким победным криком по комнате, громит всё, что подвернулось под руку, прыгает на шкаф, качается на занавесках, - в общем, ведёт себя максимально непринуждённо. Может с таким же успехом кинуться на педагога, пытающегося его остановить и уговорить.

Рукоприкладство, заметьте, строго запрещено! Иначе вообще засудят по самые помидоры. А современные гуманистически-инклюзивные постулаты напирают на то, что необучаемых детей нет. Просто надо искать подходы. Макаренко бы рыдал, я считаю. Тут бы, возможно, более эффективными были бы методы и услуги кинолога. Вместо целой армии дефектологов, психологов, педагогов-кружковцев, воспитателей и штатных массовиков-затейников. Но такой подход категорически не приветствуется! Все люди и всех надо обучать. Как? Да хз... Сами как-нибудь разбирайтесь! Специалисты вы или погулять вышли? Такое...

Вот недавно была статья как раз про ребёнка, которого боялись (и продолжают бояться). Признаться, в этом случае я не очень поняла, чего там бояться. Бывали и пострашнее. Хотя этот малыш тоже не айс, мягко говоря. И вот тут Остапа порвало. И понесло, разумеется. Короче, Белка не удержалась и решила там в комментариях поделиться своим педагогическим опытом. Вдруг пригодится, да? Может, во мне умер маленький Макаренко.))) Опыт, конечно, небольшой. Но разве в таком месиве диплом и стаж что-то глобально решают? Ща процитирую себя же. Ну, вот как-то так вышло:

Прикольно. Прочитала и ту статью двухлетней давности. Не поняла, в чём ужас-ужас. У вас же бывает куча малюток разной степени размерности и лютости, - куда более невменяемых, неуправляемых, агрессивных и без тормозов. И ничего))) А этот мальчик просто идёт в отказ (причём вполне сознательный), всех посылает и, максимум, может замахнуться. Но взбрыкивает строго на тех, кто заведомо слабее его и точно не сможет дать отпор. Ну да, он за два года слегка лучше прокачал скил замахивания. Так что может теперь прицелом выбивать сундучки из рук и делать прочие такие развлекухи. Конечно, там маму лечить надо, в первую голову, а не мальчика. Поздний единственный и долгожданный ребёнок, залюбленный и в попичку зацелованный. Где-то я такое уже видела. Поделюсь фактом из своей биографии. Как-то в юности довелось мне поработать воспитателем в школе для слепых детей. И вот достался мне класс, где деткам было уже по 12-13 лет (одной девочке было 15 лет). А мне тогда едва стукнуло 19 годиков. И я, надо сказать, тоже далеко не гигант (метр шысят), ещё и голос писклявый. Ну не суть. Был там в классе один мальчик, очень похожий по описанию на это ваше чудо. Только ему никто никаких ментальных расстройств не ставил. Нарушение зрения и всё. Разница только в том, что его одноклассники могли на него как-то повлиять. Но тоже не всегда. В целом, на них он особо не кидался. А мои границы начал проверять по полной. Мол, ты кто тут такая, ты с какого района? О, малыш мой! Я из тех жЫрных краёв, о чьих бандитских группировках 90-х годов знала вся страна, и не только родная. Даже в Закарпатье были в курсе, реально, я сама обалдела.) В нежном возрасте я, например, наблюдала из окна, как человека убивают. Он кричит о помощи, но никто что-то не спешит. А мама просто оттаскивает от окна и прогоняет спать, ибо завтра в школу. Ну в школу, так в школу. Перешагивая на дороге красный снег. И вообще я потомственное быдло.) Ладно. Довольно лирики! Так вот. Малыш кинул в меня стул. И довольно прицельно, с силой. Я успела увернуться. И тут во мне проснулся настоящий педагог (лучший, без диплома). Я беру этот стул и хвать его об пол. Достаточно сильно. И на повышенных тонах, на понятном с детства языке родных подъездов и подворотен объяснила ему траекторию возврата этого стула. И пох мне, что скажет мама, и что меня уволят, и что кто-то там жалобу накатает, и что тебе будет бо-бо. Бить можно больно, но аккуратно. Знаем, как. Папа-прапорщик научил ещё с детского садика.) Малыш всосал. Дальше мир-жвачка

Хотя кому и чем конкретно там может помочь человек со стороны? Это закрытая система. И уж тем более, чем Белка может помочь? Я просто себя представила, на минуточку, педагогом этого чудесного заведения, в котором, как выясняется, особенными (и со странностями) являются не только дети, но также их родители, а ещё и начальство, начиная со всяких ЗамЗамов и выше. И вот помогите мне сосчитать, с какого дня (или часа?) работы начнутся жертвы и разрушения?) Ох, держите меня семеро. Притом, что деток жалко, конечно. Они ни в чём не виноваты. Но, блин, некоторых надо сначала лечить, а потом учить. И наоборот оно никак не работает!

Ладно. Это всё лирика. Есть более важные и насущные вопросы, которые я реально готова тут вынести на обсуждение. Например, такой вопрос. Смотрите. Энергии Хаоса им там и так хватает, согласитесь? Но чтобы пустить её в мирное русло, явно не хватает опытного мага. Так почему бы не устроить на работу туда мага Хаоса? Хотя бы в рамках научно-социального эксперимента, да? Ведь то, что там происходит, - оно и так наводит на мысли о социальном эксперименте. Ну не могут же они, в самом деле, просто так колбаситься на вольном выпасе, но при этом за государственный счёт. Кто-то же там должен сидеть с попкорном, по-любому! Так вот, дарю свежую идею этим невидимым, но могучим прогрессорам. Совершенно бесплатно! И не надо сюда никакой собаки с кинологом. Магов настоящих там не хватает, в этом зоопарке с шапито наперевес! Как вы считаете? Кстати, неплохая идея для нового реалити. А то эти несчастные битые экстрасенсы уже совсем всё, - тудыть их, в утиль...