Найти в Дзене

Вспоминаем поезда с начальной / конечной станцией Костомукша

Один мой постоянный читатель так ждёт публикацию про поезда со станции Котлас, а мы все никак до него не доберемся. Хотел я было написать сегодня про Кострому, да еще более внимательные читатели напомнили про Костомукшу. Город очень молодой - он основан-то был на месте бывших деревень лишь в 1977 году. А всё потому, что необходимо было обеспечить жильем работников строящегося ГОКа. Обнаружили тут месторождение железной руды, которое решили начать разрабатывать. Вот и встала необходимость организовать поселение. Сначала это был поселок городского типа, но уже через 6 лет после основания он получил статус города.

Уже в 1979 году была открыта станция в поселке. Однако в справочниках, по которым мы отслеживаем поезда, Костомукша впервые появилась в издании 1982 года. В 1980-1981 гг. не только не было отдельной таблицы с веткой в этот город, но даже станции не было в алфавитном указателе. Я же предлагаю взять за некую начальную точку обзора 1983 год (справочник за этот год является одним из самых подробных).

Костомукша. Фото с сайта https://yandex.ru/maps/org/zheleznodorozhnaya_stantsiya_kostomuksha_passazhirskaya/1019829346/?ll=30.602808%2C64.608443&z=14. Взято с Яндекс.Картинки
Костомукша. Фото с сайта https://yandex.ru/maps/org/zheleznodorozhnaya_stantsiya_kostomuksha_passazhirskaya/1019829346/?ll=30.602808%2C64.608443&z=14. Взято с Яндекс.Картинки

Итак, предположим, что мы оказались на Приграничном шоссе - там располагается вокзал (это немного севернее жилых районов, расположенных к востоку от озера Контоккиярви. И вот отсюда в 1983 году отправлялось два поезда. Первым уходил поезд на Ленинград № 149/150 - в 16:00. ЯА следом через пару часов в 18:05 отправлялся № 679/680 на Петрозаводск. До станции Суоярви все остановки у них совпадали. А вот затем маршруты расходились, поскольку поезд в Ленинград шел не через Петрозаводск, а через станцию Элисенваара.

Ну а маршрут проходит меж многочисленных карельских озеро. Чтобы понять, насколько их тут много, достаточно просто посмотреть на названия остановок у поездов: Кимасозеро, Ледмозеро, Соноозеро, Суккоозеро, Поросозеро. А ведь к ним можно еще и "ярви" добавить - Аконъярви, Насстенъярви. Места достаточно живописные.

Ледмозеро. Фото Мизаил Аплеснин. Google.Earth
Ледмозеро. Фото Мизаил Аплеснин. Google.Earth
Река Ледма. Фото Кирилл Николаев. Google.Earth
Река Ледма. Фото Кирилл Николаев. Google.Earth

Смотрим, что там было со временем. Чуть меньше чем за 2 часа поезда добирались до узловой станции Ледмозеро. Общее же время в пути до Петрозаводска было 14 часов 05 минут, а до Ленинграда - 21 час 48 минут. Вокзал, насколько я понимаю - Финляндский.

За 80-е годы график поезда на Петрозаводск почти не претерпел изменения. А вот ленинградский немного ускорили - теперь время в пути ровно 20,5 часов. М номер у него стал № 249/250.

С этими же номерами поезда можно увидеть и в справочнике 1995 года. Да и время в пути особо не менялось. Петрозаводск 15 часов 23 минут, Санкт-Петербург - 20 часов 45 минут.

Ну и еще выше скорость перемещения между начальной и конечной станцией стала в 2000-х. Например, в 2004 году до Санкт-Петербурга время в пути было лишь на минуту больше 19 часов. А до Петрозаводска - на две минуты меньше 14 часов.

Костомукша. Панорама города. Фото с сайта https://stroiteh-msk.ru/foto/kostomuksha-stroitelstvo-novogo-doma.html. Взято с Яндекс.Картинки
Костомукша. Панорама города. Фото с сайта https://stroiteh-msk.ru/foto/kostomuksha-stroitelstvo-novogo-doma.html. Взято с Яндекс.Картинки

Ну и еще быстрее в 2024 году. ДО Санкт-Петербурга теперь 16 часов 54 минуты. Причем не на Финляндский вокзал, а на Ладожский. При желании можно и на станции Девяткино сойти - будет быстрее еще на 20 минут. А там уже на метро в нужную сторону. А вот сэкономить не получится. Цена билета что до Девяткино, что до самого Ладожского вокзала одинаковая вроде. До Петрозаводска время в пути вообще теперь 11 часов 33 минуты.

И вот еще что интересно. Из Костомукши есть вагон беспересадочного сообщения. Если я правильно понимаю, то на одно единственное направление - Костомукша - Анапа. Перецепляют его в Петрозаводске, где поезд будет стоять 4 часа 45 минут. Там причем общее время в пути вообще негуманное - 2 дня 18 часов. Причем этим же вагоном беспересадочного сообщения можно из Костомукши и до Москвы добраться. Но там время ровно в два раза меньше - 1 сутки и 9 часов. И вот даже интересно - ну почему Анапа? В любом случае, южное направление из города с населением в наши дни около 25 тыс. чел. таким образом хотя бы немного закрывается.

Ну а пока я готовил этот материал, то нашел еще пару станций, которые были мной пропущены. С Коршунихи-Ангарской (это моя родная Иркутская область) ходил поезд 900-й нумерации на Усть-Илимск. И я ведь его даже видел во время одной из командировок в этот самый северный город Иркутской области. Но я про 900-е поезда не пишу, как правило. А вот еще с одной станции на "Кор" было также интересное пассажирское сообщение еще в начале XXI века. Причем ходил один из поездов всё в ту же Анапу. А в наши дни эта станция стала транзитной для поездов, потому как все маршруты продлили дальше. Так что это за такая станция на "Кор", которую я пропустил?

Желаю успеха! И спасибо, что читаете!