Юля, конечно, была влюблена в Максима по уши, поэтому, когда он неожиданно пересел к ней за одну парту, она от счастья чуть ли не взлетела на седьмое небо. Они тогда учились в одном классе, и Макс нравился многим девчонкам в их школе, так что, Юля в какой-то степени даже гордилась, что он выбрал именно её.
- Юль, ты мне нравишься, давай встречаться, – предложил он после уроков.
Она согласилась. Сперва он провожал её домой после уроков, потом стали гулять, целоваться и мечтать после школы вместе уехать покорять Москву.
Юля собиралась поступить учиться в академию МВД и связать свою жизнь со следовательской работой. Максим хотел сделать карьеру дипломата. Учились они оба хорошо, правда, Юля проявляла больше усердия, чем Максим.
- Я и так поступлю, не нужны мне ваши репетиторы и дополнительные занятия, – говорил он, – Я – чемпион области по боксу, а спортсмены нужны везде, поэтому я обязательно поступлю.
- Лучше бы ты пошёл в академию спорта, туда тебя точно возьмут, а на дипломата, по-моему, можно проскочить только по блату или за деньги, – предупреждала его Юля.
- То есть, ты в Москву сможешь поступить, а я нет?! – хмурился парень.
- Я в этот институт поступать с детства готовлюсь и то не уверена, что у меня получится, а ты вообще ничего не делаешь и уверен, что поступишь, – качала головой Юля, – Ты пойми, я за наши отношения беспокоюсь.
- Не беспокойся, – ещё больше хмурился Максим.
Максим всегда был таким, самоуверенным, избалованным и эгоистичным, мать воспитывала его в одиночку.
- Клавдия Петровна, Вы уж чересчур балуете своего Максима, он ведёт себя так, как будто весь мир создан для него, а других людей вообще нет, – говорили ей педагоги.
Клавдия Петровна родила его поздно, уже когда и не надеялась, что у неё может появиться ребёнок, вот и спешила дать сыну всё, могла. Мужа у неё никогда не было, Максим был плодом её курортного романа.
Как почти все одинокие мамочки, она переживала, чтобы её сынок не чувствовал себя изгоем в обществе, чтобы у него всё было только самое лучшее. Женщина работала на трёх работах, лишь бы заработать денег на обеспечение потребностей Максима. У него было всё, что можно было купить, и Клавдия Петровна отказывала себе во всём, лишь бы сыночек был доволен.
У Юли была обычная семья, родители её любили, но не баловали так уж сильно, во всяком случае, у неё не было такого крутого телефона и брендовых вещей, как у Максима, но не из-за того, что отец и мать жадничали, а просто у них не было денег на такие дорогие вещи.
- Мать дом в деревне продала и часть денег мне на учёбу отложила, – похвастался как-то Максим перед Юлей.
- Твоя мама так для тебя много делает, хоть и одиночка, как же я уважаю её за это, – восхитилась та.
- Что в этом такого особенного? – хмыкнул он, – Она сама хочет, чтобы я был обеспечен не хуже других!
Юля не стала с ним спорить, она и так знала, что он эгоист, но на душе неприятный осадок после этого разговора у неё остался.
После выпускного Юля и Максим подали свои документы в московские институты и с нетерпением ждали решения приёмной комиссии.
- Я поступила, меня приняли! – кричала Юля по телефону Максиму.
Она была сама не своя от радости. Теперь оставалось, чтобы приняли его, и тогда у них всё сложится отлично, и они оба будут жить в Москве. Но у Максима новости были не такие радостные, он не прошёл по баллам в институт. Можно было устроиться учиться на платное отделение, но у матери не хватало денег на московский ВУЗ, и она предложила Максу учиться в областном центре, но он отказался от такого варианта.
- Нет, я хочу только в Москву! – сказал он.
- Максик, я же тебе говорила, чтобы ты готовился, а ты как попало отнёсся к самому важному делу в своей жизни, – расстроилась она.
- Это какое дело ты считаешь самым важным? – спросил он.
- Учёбу, конечно! – ответила она.
- Я в Москве в кафе официантом устроюсь, как здесь прошлым летом работал, а потом пойду на заочное отделение университета, так что, не дрейфь, всё равно вместе в Москву поедем, – подмигнул ей он.
Через пару недель они вдвоём уехали в Москву.
Юля стала учиться и жить на казарменном положении, ей было сложно выкроить лишнюю минуту для встречи с Максом, тем более, что он, в основном, вёл ночной образ существования, работая барменом в ночном клубе. Она отлично сдала сессию и собиралась поехать на каникулы домой к родителям.
- Ты поедешь со мной? – спросила она Максима.
- Вот сейчас никак не получается вырваться, праздничные дни – самые прибыльные, – сказал он и не поехал.
Юля очень огорчилась, ведь она, несмотря ни на что, по-прежнему любила Максима и надеялась на то, что они ещё будут вместе. Правда, в последнее время Макс почти не общался с ней, и было очень похоже на то, что они скоро расстанутся.
В своём городе Юля встретила его маму.
- Здравствуй, Юлечка, – сама остановила её Клавдия Петровна, – Давно не выделись. Как ты там в Москве?
Юля рассказала о себе.
- Молодец, приезжаешь к своим, а то Максик, как уехал в августе, так и не появлялся больше, а звонит только тогда, когда деньги нужны, – вздохнула она, – Соскучилась по нему очень.
Юля смутилась, ей всегда было жаль Клавдию Петровну, она считала, что Максим к ней несправедлив. Он стыдился матери, старался даже на улицу с ней не выходить из-за того, что по возрасту старая, да и плохо одета.
- Позорит меня своим колхозом, – объяснял он.
- Она всё тратит на тебя, на твои капризы, а на себя ей ничего не остаётся, – говорила ему Юля.
Максим никого не слушал, никого не жалел, и она уже сомневалась, любит ли он вообще хоть кого-нибудь кроме себя.
Юля постаралась утешить Клавдию Петровну, сказала, что Максиму сейчас трудно, и он не может бросить всё и вырваться домой, иначе у него ничего не получится. Старуха с надеждой выслушала добрую девушку и в глазах её засветилась надежда. Юля потом ещё долго вспоминала этот разговор и даже с Максимом поговорила насчёт матери.
- Ты хоть бы ей звонил почаще, если приезжать не хочешь, – покачала головой она.
- Ничего с ней не случится, – отмахнулся он, – Что мне там, в глуши, делать? Чего я там не видел? Только время и деньги терять на дорогу…
До лета отношения Юли и Максима ещё кое-как поддерживались, но к лету они совсем перестали общаться и даже не созванивались. Один раз в мае он ей позвонил и сказал, что у него появилась другая девушка, извинился и совсем пропал. Юле после этого разговора даже стало легче, и она зажила своей жизнью, постепенно забывая Максима.
Максим же постепенно втягивался в свой «московский» ритм жизни. Он снимал квартиру напополам с напарником Тимуром, таким же, как и он, барменом, приехавшим в Москву из глубинки. Закончив платную школу барменов, Макс превратился в настоящего профессионала своего дела, а смазливая внешность парня служила ему только на руку. Сперва он завёл шуры-муры с администратором ночного клуба, потом подставил её на чём-то и занял её место. Потом закрутил роман с дочкой управляющего клуба, стал считаться её женихом и поднялся до должности заместителя управляющего. На правах жениха он стал вхож в эту семью, а про свою мать он всем сказал, что она уже умерла.
Но Клавдия Петровна была жива и доживала свой век в скромной, коммунальной квартире, на которую она промела свою отдельную трёшку, когда Максу нужны были деньги.
- Юль, а ты знаешь о том, что Клавдия Петровна умерла? – как-то спросила у неё по телефону мать.
- Нет, не знаю… Вроде видела её в свой прошлый приезд, мы ещё с ней обсудили то, что Максим к ней не приезжает совсем, – пробормотала Юля.
Надо же, как жизнь быстро проходит.
- Я и сама только сегодня эту печальную новость услышала от её бывшей соседки, ты же помнишь, что она квартиру продала, в общежитие где-то на окраине переехала, – продолжала мать Юли.
- Интересно, а Макс в курсе? – спросила Юля.
Юля к этому времени занимала пост небольшого начальника в МВД, числилась на хорошем счету у начальства, была замужем и мамой двоих сыновей. Она получила от МВД квартиру в Москве и там жила со своей семьёй, но часто навещала родителей в родном городе. Как раз после этого разговора у неё начался отпуск, и они с детьми поехали в гости к бабушке и дедушке. Оставив детей дома с родителями, она решила прогуляться по знакомым с детства улицам и там случайно встретилась с Максим.
- Привет.
- Привет.
- Хорошо выглядишь.
- Спасибо.
- Пятнадцать лет прошло после нашей последней встречи.
- Быстро летит время.
- Мать приехал навестить?
- Она умерла.
- Как жаль.
- Жаль.
- Так ты по-прежнему в Москве?
- Нет, пришлось уехать из-за некоторых обстоятельств.
Максим не просто уехал из Москвы, он оттуда бежал. Дело в том, что он был замешан в наркобизнесе и, когда силовики раскрыли группу наркодельцов, ему пришлось спешно уволился, бросить всё и уехать в родной город. Ему было обидно, всё-таки он поднялся в Москве до определённых вершин, а тут такой поворот. Поселился он в жалкой коммуналке матери и притих, ожидая, когда утихнет шумиха в Москве вокруг его дела.
Он рассказал своих злоключениях Юле, пропустив некоторые подробности.
- Да уж, – только и сказала она, покачав головой после его рассказа.
- Это временно, – улыбнулся он, – Пересижу здесь немного и вернусь. Ты сама как?
Юля рассказала про свои успехи, и глаза Макса загорелись. Надо же, как Юлька выросла, он как раз любил примазаться к таким женщинам и попользоваться их влиянием.
- Слушай, Юль, так, может, продолжим вечер где-нибудь в уютном местечке? – подмигнул ей Макс.
- Нет, Макс, нет, – покачала головой Юля, понимая, на что он намекает, – У меня семья, муж.
- Так это… муж в Москве остался, – захихикал он.
- Нет, Макс, нет…
Юля стояла, смотрела на него, и пыталась узнать в этом жалком человеке того красивого и талантливого юношу, в которого когда-то влюбилась в школьные годы и… не узнавала. «Интересно, это так время его изменило или он всегда был таким, просто я не замечала?» – подумала она. Кивнув ему на прощание, Юля пошла по тротуарам своего далёкого детства домой, к своей семье, а Макс так и остался стоять и растерянно смотреть ей в след, не понимая, что он опять сделал не так.
Дорогие читатели, эту историю я взяла из интернета, переделала её на свой лад и вот, что получилось. Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с такими людьми, как Максим и что о них думаете. Чья вина в том, что Макс стал таким? Гены? Воспитание? Или что-то другое? С интересом почитаю ваше мнение.Спасибо, что вы со мной.
*******