Найти тему
Пишу рассказы

Наглая дочка

Бывают случаи, когда у некоторых людей даже не возникают сомнения, с кем они хотят сойтись и провести вместе с этим человеком весь остаток своей жизни. Так получилось у Андрея и Екатерины. Они познакомились ещё на первом курсе института, на третьем – поженились, а потом попали по распределению работать на Север. Екатерина почти сразу после переезда родила девочек-погодок, Вику и Лизу. Хоть дети и были сёстрами, и разница в возрасте была между ними небольшая, но девчонки у Андрея и Екатерины получились с совсем разными характерами. Лизавета считалась тихоней, во всём уступала сестре и слушалась родителей, а Вика постоянно капризничала, спорила, пререкалась и никого не слушалась.

Екатерина между своими дочками разницы не делала, любила и баловала обеих одинаково.

- Горошины вы мои сладкие, – частенько так она их называла.

- А вот и не сладкие, горох не бывает сладкий, – не соглашалась с матерью Вика.

- Ну, как же, Викуся, очень даже бывает, вот, смотри, на пачке семян так и написано «Сладкий горох», – заступалась за мать Лиза.

Но Екатерина только смеялась и обнимала своих девочек, не замечая злобных взглядов Вики.

В общем, Андрей и Екатерина жили в счастливом браке, так считали они сами, и так же воспринимали их окружающие люди. Андрей много работал, чтобы его «любимые девочки ни в чём не нуждались», как обычно говорил он. Дочки окончили школу, Лиза уехала в Москву поступать в престижный энергетический институт и поступила. Это было большой гордостью для родителей, Екатерина не переставала хвастаться перед знакомыми успехами Лизы. Вика не захотела уезжать далеко от родного дома и пошла в своём городе учиться на медсестру.

Родители всячески помогали своим детям. Лизе отправляли деньги в Москву, а Вику фактически содержали у себя дома. Андрей и так всю жизнь работал на двух работах, а тут ещё и таксовать начал в редкие свободные вечера. Екатерина также – на основной и на подработках, да плюс ещё дача лежала на её плечах, муж только с картошкой помогал, сажал, окучивал, собирал урожай, а грядки обрабатывала Екатерина. Дочки, конечно, тоже помогали по огороду на каникулах, но обе старались лишний раз улизнуть от огородных работ к друзьям-товарищам.

После учёбы у Вики как-то не сложилась судьба. Она забеременела от женатого заведующего отделением, в котором устроилась работать медсестрой. Тот просил её и умолял избавиться от ребёнка, но Вика упёрлась и ни в какую не соглашалась на это. Через некоторое время у неё родилась девочка, сделав Екатерину и Андрея бабушкой и дедушкой. Отец не признал ребёнка официально, но тайно помогал деньгами, но Вика после родов так и осталась с маленькой дочкой жить у родителей.

У Лизы всё сложилось гораздо успешнее, она вышла замуж за сокурсника, и после учёбы они оба устроились работать на атомную станцию, где довольно успешно делали карьеру. Правда, у них вскоре родилась двойня, Лиза занялась воспитанием детей и надолго осела дома.

В дальнейшем и Вика всё-таки устроила свою личную жизнь. Нашёлся добропорядочный парень Сергей, который случайно познакомился с ней, а потом они начали встречаться, поженились, он удочерил дочь Вики, и они все вместе стали жить на съёмной квартире.

- Мамочка, как же я устала снимать жильё, – пожаловалась как-то Екатерине дочь, – Может, мы разменяем вашу квартиру?

- Если Лиза не будет возражать, то мы без проблем разменяем нашу квартиру на две, – согласилась мать.

У Лизы к тому времени с финансами всё было в порядке, и она не стала возражать против размена, отказавшись от своей доли.

Новую квартиру понадобилось обставить мебелью, и Вика опять обратилась за помощью к родителям.

- У нас больше нет сбережений, кроме небольшого вклада на старость, мало ли что случится, – сказала мать.

- Тогда дай мне хотя бы в долг, – попросила дочь.

- Хорошо, я сниму средства с этого вклада, а ты постарайтесь отдавать каждый месяц понемногу, чтобы его восстановить, – уступила Екатерина.

- Да, мамочка, будем отдавать потихоньку, – уверила её Вика.

Шло время, но Вика с мужем не спешили отдавать долг родителям, тем более, что у них родился совместный ребёнок, и финансовый вопрос по-прежнему стоял ребром.

Екатерина и Андрей всё также много работали и старались откладывать заработанное на счёт, уже не очень-то рассчитывая, что Вика когда-нибудь отдаст им долг. А тут Вика ещё попросила завести мать на своё имя кредитную карту, якобы у них с мужем Сергеем плохая кредитная история.

- Как мне не нравится, что ты будешь залезать в долги, – покачала головой Екатерина, но отказать дочке не смогла и завела эту кредитную карту.

Андрей и Екатерина помаленьку старели, но не сдавались и работали на своих работах и на даче, стараясь хоть чем-то помогать детям и внукам. Но случилась беда, Екатерина сильно заболела, а через три месяца её не стало, и Андрей остался один.

Ему было очень тяжело привыкать к одиночеству, к тому же, у него самого сильно пошатнулось здоровье, и врачи порекомендовали сменить северный климат на южный. Он решил продать квартиру и переехать на юг. Южные квартиры стоили дорого, и тогда он вспомнил, что Вика брала у них в долг и так ничего и не вернула.

- Дочь, я всю жизнь помогал тебе, теперь пришло время, чтобы ты помогла мне, – сказал он Вике и напомнил о старом долге.

Вика повела себя странно и ответила ему:

- Знаешь, папа, я занимала деньги у мамы, а не у тебя, но ее уже нет, а, значит, и долга нет.

- Вика, постыдилась бы, у нас с мамой всегда всё было общее, и деньги тоже, – покачал головой он.

- У меня сейчас нет денег, я не могу тебе ничего дать, – пожала плечами она.

Вика положила трубку, а Андрей сидел и думал, и в кого только пошла его дочь. Вроде обеим девочкам любви давали поровну, никого не обделяли, а Вике даже больше доставалось всего самого лучшего, а она вот так поступила с родным отцом.

Переезд на юг отменился, Андрей продолжал жить в своей старой квартире, но через три месяца после разговора с Викой, ему начали звонить из банка, якобы нужно срочно погасить кредитную карту. Андрей пошёл в банк и узнал, что на кредитной карте умершей жены – отрицательный баланс и огромный долг. Он ничего не мог понять, пока не вспомнил, что Екатерина заводила когда-то кредитку для Вики.

- Вика, что там у тебя с маминой кредиткой? – спросил он у дочери.

- Я ею давно не пользуюсь, и вообще она на маму зарегистрирована, и я тут не при чём, – ответила Вика.

- Ну и дела, – поразился такой наглости Андрей, – А кто долги теперь платить будет? Это же твой долг!

- Папа, ты со своими наездами надоел уже, – рассердилась Вика, – Хватит доставать меня с долгами, плати сам, раз оказался должен.

Андрей понял, что Вика обманула его и в расстроенных чувствах рассказал всё Лизе.

- Понятно теперь, на какие деньги Вика и Сергей недавно ездили отдыхать к морю, – покачала головой Лиза, – В этой семье же вечно нет денег, вот и воспользовались кредиткой, а я-то за сестру порадовалась, думала, что у них жизнь наладилась.

Лиза была богата и, узнав о проблемах отца, помогла ему разобраться с долгом по кредитной карте, продать старую квартиру и купить новую, но уже на юге.

- Пап, ты только Вику не пускай к себе, а то она опять что-нибудь «нахимичит», а тебе потом расхлёбывать придётся, вдруг я не всегда смогу тебе помочь, у нас ведь с мужем тоже запасы не бездонные, – предупредила отца Лиза.

Андрей уверил её, что он теперь будет начеку в делах с Викой, да и сам понимал, что ему, старику, лучше держаться подальше от наглой и жестокой дочери и прервал с ней всяческие взаимоотношения. Конечно, он переживал и страдал из-за разрыва, и, что не может видеться с внуками, но уже боялся Вики, как огня, и решил больше с ней никогда не связываться.

*******