Вечером, когда Ольга пришла с работы домой, её ожидало довольно странное зрелище – возле открытого холодильника, с отвёрткой в руках, возился вспотевший, но очень довольный, муж. Такого довольного мужа Ольга не помнила со времён их свадьбы.
- Слава, ты почему держишь холодильник открытым? – удивлённо поинтересовалась она.
- Погоди, пока не мешай, - отмахнулся муж.
- Он, что, сломался, что ли? Мы же недавно его купили?
- Не сломался, а наоборот. Я тут кое-что придумал, – гордо ответил муж и, наконец-то, захлопнул дверцу холодильника. – Ну-ка, попробуй его открыть.
Ольга непонимающе пожала плечами, дёрнула за ручку холодильника, но дверца не поддалась.
- Почему-то не открывается… – пробормотала жена и с вопросом уставилась на мужа.
- А потому что это я так сделал! – довольным голосом ответил муж, и достал из кармана маленький пульт. – Видишь вот это? Нажимаешь на нужную кнопочку, и холодильник - раз, и открылся. Но это ещё не всё. После семи вечера холодильник вообще не откроется, даже если на кнопку нажимать. До семи утра он будет на замке. А замок этот я закодировал. Короче говоря, холодильником мы теперь управляем через вай-фай! Понятно?
- И зачем это надо? – ошарашенно спросила Ольга.
- А затем! Ты посмотри на наших сыновей - пухляшей. Им всего по тринадцать лет, а они уже весят каждый по центнеру. Тебе не кажется, что с этим нужно как-то бороться?
- Не говори глупостей! – тут же возмутилась Ольга. – Ну, да, они у нас чуть-чуть толстоватые. Но кто же виноват, что они пошли не в нас с тобой, а в моего дедушку. Кстати, и твой дед был тоже не худой.
- Наши деды к старости вес набрали, – возразил муж. – А в молодости они были стройными. Я фотографии видел.
- И всё равно, нельзя ограничивать детей в питании, – заволновалась Ольга. – Это неправильно. Это лишний стресс.
В это время из комнаты появились близнецы - Санька с Ванькой, оба на одно лицо, и потянулись руками к холодильнику. Отец скорее незаметно нажал кнопку на своём пульте, Ванька дёрнул за ручку дверцы, и она не открылась.
- Чего это такое? – недовольно спросил он, и опять дёрнул за ручку. И снова дверь ему не поддалась.
Ванька тут же поспешил на помощь брату, тоже потянул за ручку, и опять – тщетно.
- Эй, сынки, вы тут полегче, - усмехнулся довольный отец. – Вы сейчас холодильник сломаете.
- Но, пап, ты же видишь, он не открывается! – растерянно воскликнули оба сына.
- И это очень хорошо, - насмешливо сказал отец. - Значит, так, обжоры, слушайте меня внимательно. Теперь холодильник в наших с мамой руках. Я на него хитрый замок поставил, и закодировал его. Открывать мы его будем через вай-фай, только во время приёма пищи. То есть во время завтрака, обеда и ужина, и когда маме нужно будет что-то оттуда взять для готовки. А теперь - главное! Ночью холодильник вообще не откроется. С девятнадцати ноль-ноль до семи ноль-ноль – к нему даже не подходите. Всем всё понятно?
- Пап, ты чего?! У нас же там чипсы и кола! - завопил Ванька.
- Знаю, - кивнул отец. – Из-за этого я и разорился на этот хитрый замок. Вы же всю ночь в интернете торчите, чипсы жрёте пакетами, колу – ведрами, и пухнете как на дрожжах! Кстати, откуда вы деньги на чипсы берёте? Мама говорит, что она вам ни копейки не даёт.
- Мы в интернете зарабатываем, - буркнул Санька. – Пап, ну открой, мы чипсов возьмём.
- Я сам. – Отец открыл холодильник, достал пакет чипсов, и вручил одному из сыновей. – Вот вам один пакет, до утра. - И тут же опять закрыл дверь на замок.
- Ты чего, пап?! – хором завопили сыновья. – Дай, мы всё своё из холодильника заберём. Чипсы можно держать и не в холодильнике.
- Ну-ка, цыц! – гаркнул на них строго отец. – Ваша еда арестована! Пока не похудеете до нормы, я пульт от холодильника всегда при себе держать буду. Вам ясно?
Сыновья, тяжело вздохнули, и ни слова не говоря, с хмурыми лицами удалились в свою комнату.
- Слава, нельзя с детьми так круто... – начала было переживать Ольга, но муж и на неё посмотрел строго.
- С пацанами - только так! - отрезал он. – Они иногда других слов, к сожалению, не понимают. Ничего, одну ночку поголодают, вторую, а потом, глядишь, может, станут ночью спать, как все нормальные люди. И перестанут играться в свои игрушки.
До самой ночи сыновья то и дело подходили к холодильнику, и проверяли – не сжалился ли над ними отец, не открыл ли он замок на заветном хранилище их чипсов.
Но Слава был как скала, и совсем не обращал внимания на их умоляющие взгляды.
- Ну, папа! – не выдержали они, когда родители стали расстилать свою постель. – Ну, дай нам пакетик чипсов и колы!
- Нормальные люди ночью не едят! – отрезал он. - Ночью люди спят!
Но больше детей, кажется, переживала Ольга. Ближе к полуночи она толкнула спящего мужа в бок, и зашептала:
- Слава! Может, дать им, всё-таки, ещё пакетик, а? Они, я слышу, вокруг холодильника так и вьются… Страдают ведь дети…
- Перебьются, - буркнул муж и опять провалился в сон.
Утром отец проснулся раньше всех, и сразу же пошёл проверять холодильник. Нажал на кнопку пульта, но холодильник, почему-то, не открылся. Он сделал ещё несколько попыток, но холодильник был заперт намертво.
- Что за фокусы?.. - Он чертыхнулся, включил компьютер, открыл нужную программку, которая отвечала за кодировку замка, и сразу наткнулся на сообщение: «Ваш пароль от замка был изменён…»
Слава опять кинулся к холодильнику, достал пульт, нажал на кнопку настройки, повозился с минутку, и наконец-то, холодильник открылся. Но внутри его ни одного пакета с чипсами и ни одной бутылки колы не оказалось.
Отец пошёл в комнату сыновей, и первое, что он там увидел – на полу возле столов с компьютерами валялась гора пустых пакетов из-под чипсов. А Ванька с Санька, кажется, даже во сне были страшно довольные собой. Розовощёкие, они так сладко храпели в своих юношеских постелях…
- Вот ведь... Хакеры выросли на мою голову… - пробормотал Слава и тихонько закрыл за собой дверь.