Лето перед третьим классом стало для меня богатым на приключения: поездка с родителями на теплоходе по Волге, потом посещение с мамой Переславля-Залесского, где я познакомился с девочкой Ингой. Мы с ней ходили по раскалённым июльской жарой толстым трубам, на которых кое-где выступала чёрная смола. Я собирал эту смолу, и лепил из неё человечков.
Одного из них я положил в карман своей белой рубашки, чем последнюю, по-видимому, безнадёжно испортил… Ещё к нам в Переславль приехала моя двоюродная сестра Татьяна, и даже написала маслом мой портрет. Кроме всего прочего, в Переславле есть каналы и великолепное Плещеево озеро, в которое я запускал в большом количестве бумажные кораблики, заходя далеко в неглубокие тёплые воды. В то же лето я выучился ездить на велосипеде «Школьник», привезённом для меня на время от тёти из Подмосковья.
А потом настала осень. В Москве её начало тоже выдалось солнечным, и сентябрь изрядно напоминал лето. В один из милых вечеров после школы соседские пацаны – Бурый и братья Ключиковы – позвали меня с собой рыбачить на пруды в Парке Дружбы. Когда-то это были карьеры местного кирпичного завода, но теперь в них набралась вода, и получились изрядные водоёмы, даже с рыбой.
- Что за рыба? – спросил я, впервые увидев пойманного хвостатика.
- Это бычок! Или ротан, - тут же был дан мне ответ.
В первый раз тогда мне дали подержать на ладони живого червя. Мне-то, конечно, это было неприятно, но не хотелось в данном факте признаваться. А ещё в первый раз я услышал тогда от этих ребят какие-то неизвестные мне слова. Они начинались на буквы «х» и «б».
Правда, скоро мне стало совсем не до этого: вернувшийся с работы отец, не найдя меня дома (а было уже часов шесть вечера), кинулся меня разыскивать. Поэтому, вернувшись домой, мне пришлось претерпеть немало.
И только много позже я всё-таки рискнул задать главный вопрос дня, так долго не дававший мне покоя: «Папа, а что такое «х...» и «б...»?
(описанные события происходили в 1982 году)
Подписка и оценки пригодятся.