Почти каждое лето мы с родителями путешествовали на теплоходе. Стояли сытые восьмидесятые, и в воздухе было разлито счастье. По крайней мере, так было для меня, школьника. Ведь я плохо себе представлял, как эти билеты нам доставались, как по утрам взрослые ходили отмечаться (причём пешком шли до метро, так как автобусы ещё не работали; один раз меня всё же взяли туда, и я немного прочувствовал столь ранний подъём и длинную-предлинную очередь к кассам), какие основательные запасы делались заранее (дефицитная копчёная колбаса, сгущёнка и всякое другое), и сколько всё это стоило. В принципе, теперь это всё не важно, а впечатления от самих вояжей остались.
Итак, занятия в школе подходят к концу, май шумит пахучими тополями и брызжет тёплым дождиком, прибивая московскую пыль; нам выдают наконец дневники с приятными (или не очень приятными) оценками, а я уже в предвкушении чуда! Скоро, очень скоро оставлю я позади этот опостылевший школьный (да и домашний) мир, и устремлюсь по воде - туда, за две или даже за три тысячи километров! В памяти - свежепрочитанный (в очередной раз) "Гекльберри Финн" и в голове - полноводная Миссисипи. А впереди - новые встречи, знакомства, радости и переживания. Другая жизнь. Лето. Каникулы!
Наверное, именно с тех пор мне так нравятся фильмы с водой, да и вообще открытая вода. Хотя сам плаваю я не очень, да и побаиваюсь (однажды хлебнул, купаясь, и мама меня вытащила). Больше я люблю на всё это смотреть.
После отплытия из Москвы, от Северного Речного вокзала, идут шлюзы. Отплытие всегда происходит вечером - именно из-за того, что потом будет с десяток шлюзов, и смотреть там особенно нечего.
...Проснувшись рано утром, видишь, что судно стоит в очередном шлюзе. Перед окном каюты - мокрая бетонная стена, покрытая тонкой поволокой водорослей. Высота её - этажей в пять. Между стеной и бортом близкое расстояние, такое, что можно легко коснуться поверхности рукой. Внизу гулко хлюпает вода, её волны то подпрыгнут, то схлынут, белые их шапки трепещут и распадаются на клочки, а в воздухе стоит плотный запах подопревшей подводной растительности. Весь корпус теплохода слегка подрагивает, плавно приподнимаясь и опускаясь на очередной волне, и одновременно с этим "съезжая" всё ниже и ниже вглубь шлюза. Это опускание хорошо видно по неровностям стены, которые неуклонно и достаточно быстро уходят наверх, и даже немного страшно становится, когда представишь себе общую глубину этого колодца под названием "шлюз", ведь если мы в нём на столько уже опустились, но всё ещё продолжаем опускаться, то каков же он весь?
Когда-то спуск всё же останавливается, и почти сразу же начинают раскрываться колоссальные металлические ворота впереди, выпуская заждавшиеся суда на "большую воду". Летнее солнце брызжет из-за створок лучами в лицо, и от всего этого и радостно, и хорошо: что-то таится за ними, за этими движущимися железными махинами, которым неизвестно даже сколько лет? Ещё не было на свете моих родителей, а они уже были, так же послушно закрываясь и открываясь в положенный час, повинуясь создавшей их воле человека.
Окончательно проснувшееся солнце поднимается всё выше, и вот уже мы с кем-нибудь кормим с борта чаек (хотя это и запрещено), попутно я знакомлюсь с ребятами, мы с ними бегаем по палубе, а потом уже где-нибудь в тени солярия, или в прохладном полумраке ковровых коридоров, "до посинения" играем в карты. Или рисуем, или следим за кем-то исподтишка. "Вон тот дядька - шпион! - шепчемся мы, - смотри, какая у него рыжая борода, а усов нет! Странно! Видимо, все шпионы бывают странными, а он на пирата похож!"
Перебегая с палубы на палубу, соперничаем с другой компашкой: кто быстрее достигнет кормы, прячемся от них, или ищем, но так и не находим. Если наскучит, спешим на нос, где долго разглядываем волжские дали и ловим курточками мощный встречный ветер, чуть ли не сдувающий нас с палубы за леерное ограждение.
Днём - очередной город. Хотя и жаль расставаться (пускай и на небольшое время) с ребятами, стоянка всё же предвещает новое приключение: три-четыре часа прогулки с родителями по окрестностям, новые виды, новые музеи, и - в конце - обязательно бидончик местного кваса. В жару это самое отличное питьё. Иногда едим мороженое, реже что-нибудь ещё.
Так мы посмотрели и Кострому, и Плёс, и Нижний Новгород, и Казань, и Самару, и Саратов, и Волгоград. "Отметились" также в Астрахани, Волгодонске, Рязани, Касимове, Муроме и в Ростове-на-Дону. Впечатления остались на всю жизнь.
Подписывайтесь на канал и оценивайте.