Ой, как многого, оказывается, не было в СССР: от вещей до общественных явлений!
Год назад я написала подробную статью про фильм и книгу "Чучело"
Поэтому особо повторяться про сюжет не буду. Все, наверное, помнят, что Железников написал книгу про 12-летнюю Лену, которая живет с чудаковатым по меркам показанного провинциального города, дедом.
Девочка пошла в новую школу, сразу влюбилась в местного красавца и потому взяла на себя его вину. Детки "не простили" и устроили травлю. Красавец даже немножко участвовал. А она, наивная, все ждала, когда же тот признается.
В итоге правду узнали, Лена уехала, а детки только плечами пожали. Ну, формально написали на доске "Прости нас, Чучело". Вроде как, раскаялись. Но это не точно. Точнее, вряд ли до них что дошло.
Про комментаторов
Удивительные были некоторые комментарии под той статьей. Большинство сказали, что да, бывало и еще не такое в советских школах. Но некоторые комментаторы были категоричны:
К слову: читала, что Железников просто описал случай, произошедший с его племянницей. И, может быть, эту книгу особо и не заметили бы, если бы Быков не снял по ней фильм, в котором была вся актерская тусовка тех времен и их дети))
В том числе, что интересно, Павел Санаев, который тогда тоже был в непростой психологической ситуации. О том, что именно тогда происходило в его семье, и чего в СССР "тоже не было", он написал в книге "Похороните меня за плинтусом".
И вот люди, которые умильно смотрели "правильные" советские фильмы про школу и верили, что живут в стране розовых пони справедливой и правильной стране, где не то что травли, а сами знаете чего нет, увидели такую реальность. Конечно, реакция у них одна - нет, и быть не может. Это я еще могу понять. Но удивительно, что они и по сей день так считают. Причем подобное мнение я видела не только в комментариях, но и у автора одного книжного канала.
И ладно еще, не верят. Но сказать, что это после просмотра фильма Быкова дети "научились" жестокости - это за гранью. Я бы сказала наоборот - все эти советские "товарищеские суды" в детских коллективах, с поощрения учителей проводимые, в итоге могли спровоцировать и самосуд, травлю. Один из таких судов прекрасно показан в книге "Старшая сестра" Воронковой, когда девочка носила в церковь кулич, а ее видела одноклассница.
В книге "Семнадцатилетние" (40-е годы) учитель, например, прямо поощряет объявленный ученице коллективом бойкот. Причина? Не захотела подписывать бумажку-обещание хорошо учиться.
Ну и здесь тонкая грань. Если бойкот по этой причине справедлив и поддерживается учителем, то травля за "предательство" тем более полностью оправдана в глазах этих детей.
Но на самом деле подобное явление старо, как мир. Было оно до СССР, еще с первобытных времен известно, и сейчас есть, и будет после. И никто не учит ни жестокости, ни травле. Любой коллектив очень быстро к этому может скатиться. Вот поэтому и нужна в школе воспитательная функция, а не просто прослушивание уроков.
А еще при этом ностальгирующие по СССР регулярно меня обвиняют, что это я оказывается хочу жить в стране розовых пони, когда говорю, что не считаю нужным читать детям "Муму" и "Спать хочется". Ну да, они согласны вздыхать про ужасы крепостничества и "закалять душу", развивать эмпатию. Еще такие люди обожают Крапивина, до пенсии им зачитываются, живут в других мирах. От реальной ситуации, от взращенного ими же поколения 80-х, они в страхе шарахнулись. Развили эмпатию, ага.