Друзья, привет!
Выбор блока питания для компьютера — дело ответственное, а выбор блока питания для мини-ПК это задача повышенной сложности! Задача эта дополнительно усложняется если речь идет о недорогом китайском сегменте.
В одном из моих прошлых материалов я показал, что надежный блок питания для игрового миника вполне можно купить за не слишком большую сумму денег. Речь тогда шла о 300-Ваттном блоке питания формата Flex-ATX от компании MetalFish. Устройство тогда полностью оправдало мои ожидания как относительно цены, так и относительно своих характеристик.
Сейчас MetalFish-и несколько подорожали. Однако начали появляться и новые китайские бренды, которые пока держат ценовую планку на уровне бюджетного сегмента. Об одном изделии китайской компании JULONGFENGBAO (я читаю как Джу-Лонг-Фенг-Бао) сегодня и пойдет речь. Подопытный блок питания я смело вскрою, проанализирую его начинку, запущу тестовую игровую сборку на нем и сниму основные эксплуатационные показатели в экстремальном режиме. Даже если он при этом сгорит! В общем, проверим, что стоит за недорогой китайской силовой электроникой.
Поехали!
Распаковка и разборка
Блок питания был куплен на крупном отечественном онлайн-маркетплейсе за сумму около 3 тысяч рублей. Доставка из Китая заняла около 3 недель.
Симпатичная снаружи коробочка добралась слегка помятой. На обертке нам ничего особого не обещают. Стандартный набор характеристик простого устройства. Хотя нет! Обещают то ли 100 тысяч то-ли миллион часов работы до отказа.
Видимо, производитель сам не определился с данными. А может спор вышел между инженерами и маркетологами - сколько нулей рисовать на коробке, если конечно это произведение выпущено на заводе, а не где-то в шень-чженьском гараже!
Внутри все совсем просто.
Сверху лежит пучок кабелей, утянутых проволочкой. Все верно — блок питания модульный, с возможностью раздельного подключения различных нагрузок.
Кабеля питания нет. Для недорогих блоков это стало обычным делом. Хотя тот же MetalFish тоже нельзя назвать дорогим - тем не менее кабель там был, хотя и с китайской 3-пиновой вилкой!
Сам блок питания завернут в пупырчатый пакетик универсального размера.
Вообще, общее впечатление об обертке можно выразить фразой — экономия на всем. Ну да не будем судить по обертке - не судимы будем!
Устройство покрашено в благородный черный цвет и имеет мощность 400 Ватт, что потенциально дает неплохие шансы запустить игровую сборку приличной мощности в спокойном тепловом режиме. Это мы проверим!
Основная мощность (около 300 Ватт) приходится на канал +12 Вольт. Это нормально, поскольку именно по этому каналу идет основное потребление тока современными компьютерами.
Линейка разъемов - стандартная, очень похожая на ту, что мы уже наблюдали у MetalFish.
Разъем дополнительного питания процессора сделан белым, чтобы не перепутать его с выходом питания дисковых устройств.
Сзади все как обычно. Отдельной кнопки включения не предусмотрено.
Один нюанс мне не сразу бросился в глаза. А нюанс довольно важный! Обратите внимание на лопасти вентилятора.
Они ориентированы не для вывода горячего воздуха из корпуса, а наоборот, для подачи холодного внутрь. С точки зрения температурного режима блока питания, это, конечно плюс, а вот с точки зрения общей температуры компьютера - решение не лучшее. Насколько оно оправдано - выясним позже. Хотя, по тестам того же MetalFish-а ясно, что пропеллера на выдув, даже работающего на сниженных оборотах, вполне хватает для охлаждения.
В целом корпус собран добротно. Люфтов конструкции и дребезга деталей внутри корпуса нет.
Начинаем разборку. Для этого откручиваем боковые винты с потайной головкой.
Тут я немного погорячился. Два крайних левых винта откручивать не обязательно. Они просто придают дополнительную жесткость задней панели. Верхняя крышка крепится только 6-ю винтами. Последний винт закрыт наклейкой с серийным номером. Это не пломба. Обычная наклейка, которая легко поддевается скальпелем.
Крышка снимается легко. На ее обратной стороне обнаруживается большое пятно непрокраса.
Ржавчины нет, но ощущение гаражности конструкции растет все больше. Хотя и в гаражах делают иногда хорошие вещи. А иногда, к сожалению, и Боинги падают...
Защитная пленка должна сниматься с одной стороны. Но, поскольку сразу она поддаваться не захотела, снимаем плату целиком. Для этого придется открутить 3 винта. Да, всего три! 4-й очки крепления не предусмотрено.
Во время откручивания освобождается и защитная пленка.
Для дальнейшего изучения начинки отпаяем плату от разъема питания и отключим вентилятор.
Разъем питания отпаять было довольно легко, а вот отсоединить вентилятор оказалось непросто, поскольку его кабель оказался буквально замурован под толстым слоем компаунда. Выковыривать, а потом вновь заливать его мне не захотелось, поэтому я решил просто — открутить вентилятор от корпуса.
Четыре самореза вышли легко, но снять вентилятор помешал все тот-же компаунд залитый между пропеллером и сетевым разъемом. Пришлось прорезать его ножом.
Плата освобождена!
Первичный беглый ее осмотр вызвал у меня ощущение стойкого дежа-вю. Так ведь такая же точно плата была установлена в дорогой нашему сердцу Metalfish!
С одной стороны, это хороший знак! Характеристики блока питания должны быть не хуже. С другой стороны, у нынешнего блока заявленная мощность на 100 Ватт больше. За счет чего? Лучше элементная база? Вряд-ли! При более-то низкой цене... Сомнения продолжают увеличиваться!
К печатной плате и монтажу претензий нет. Пайка хорошая. Флюс почти везде отмыт (в отличие от того-же MetalFish-а). Непропаев нет.
Элементная база
Высоковольтные электролитические конденсаторы входной цепи от неизвестного производителя имеют емкость — 470 микроФарад.
Это ровно столько же, сколько было в блоке питания Metalfish. Но если для 300 Ватт эта величина была более-менее приемлема, то для 400 явно хотелось бы видеть больше.
В качестве контроллера дежурного напряжения использована микросхема 7608D.
Это типовое решение. Основной же контроллер-супервайзер выполнен на 7502C.
Здесь тоже ничего выдающегося — стандартная схемотехника недорогих блоков питания. Никаких APFC нет и в помине.
Стабилизация выходных напряжений выполнена при помощи дросселя групповой стабилизации. Отдельных дросселей нет.
На канале +12 Вольт установлена диодная сборка MBR60100 с допустимым током каждого диода 30 Ампер и предельной рабочей температурой 175 градусов. Этого должно быть вполне достаточно. Толщина радиаторов силовых элементов — 2 миллиметра. Маловато, но не должно быть критичным.
Входные цепи содержат фильтр электромагнитных помех и предохранитель на 5 Ампер. В случае чего, пробки выбить не должно!
Бросается в глаза, что все конденсаторы, использованные в блоке - разных производителей. Хотя по выходу их установлено больше чем в Mealfish. Резонно, ведь мощность тоже выше!
Вентилятор, который использован в блоке довольно шумный. Для уменьшения шума я использовал традиционное решение — балластный резистор на 51 Ом.
Он позволяет снизить напряжение на вентиляторе до 9 Вольт, что существенно уменьшает издаваемый шум. Для охлаждения этого обычно вполне хватает.
Тестирование
Тестировать наш блок питания мы будем на уже знакомой нам компонентной базе мини-ПК.
Материнская плата — JGINYUE на 610-м чипсете. Процессор Intel Core i3 12100F, охлаждаемый кулером ID-Cooling IS-30. Твердотельный накопитель — KingSpec NVME на 512 Гигабайт. 16 Гигабайт оперативной памяти.
А вот в качестве видеокарты мы возmмем далеко не миниатюрное решение — Radeon RX580 2048SP. Раз уж у нас 400-Ваттный источник питания, то пусть покажет себя во всей красе!
Блок питания пока закрывать крышкой не будем.
Так проще измерить температурные режимы. Потребляемую мощность будем контролировать ваттметром.
Действующее напряжение по самой нагруженной шине — 12 Вольт будем измерять мультиметром.
А уровень пульсаций будем наблюдать на экране осциллографа.
Температура окружающей среды — 27 градусов.
Тест №1 — работа Windows. Никакие задачи не запущены. Потребляемая мощность — около 44 Ватт. Напряжение по цепи 12 Вольт — примерно 12,5 Вольт.
Уровень пульсаций peak-to-peak не превышает 50 миллиВольт. Это нормальные значения параметров.
Контролируем температуру. Выходные диоды слегка тепленькие — около 43 градусов.
Входные и того меньше. А вот на дросселе групповой стабилизации я увидел температуру около 46 градусов.
Это немного странно! По идее, он не должен греться больше чем силовые элементы. Тем более, что по нему сейчас идет ток не превышающий 2 Ампера.
Тест №2. Экстремальный режим работы. Одновременно запущен тест процессор OCCT и тест видеокарты Furmark.
Потребляемая мощность достигает 312 Ватт. С такой мощностью наш подопытный должен справляться нормально. Однако, контроль напряжения показывает, что его уровень упал до 11,9 Вольта.
То есть практически на 0,6 Вольта! Это очень большое падение, которое ведет систему на грань стабильной работы.
Что с пульсациями? А тут все еще хуже. Их размах вплотную приблизился к 400 миллиВольтам.
Для блоков питания ATX он не должен превышать 120-ти. Такой высокий уровень пульсаций говорит о том, что напряжение питания может кратковременно падать до 11.7 Вольта. А это уже совсем плохо!
Измеряем температуру. Ого! Температура выходных силовых элементов приближается к 130...140 градусам, а температура дросселя групповой стабилизации вообще уходит за 160!
Это какой-то экстрим! Никогда не видел ничего подобного! Режимы работы близки к критическим значениям. Тут явно есть какая-то проблема. Хорошо, что хотя бы входные цепи работают более-менее нормально.
Тест №3. Тот же экстремальный режим работы, но с закрытой крышкой. Возможно так охлаждение будет лучше.
Температура, насколько ее удается померить через вентиляционные отверстия, все равно стабильно держится выше 100 градусов — около 105-ти.
Сам корпус при этом нагревается выше 60 градусов. Неплохая такая печка! Даже если убрать балластный резистор вентилятора весь этот теплый воздух будет интенсивно выбрасываться внутрь корпуса.
Наконец последний, 4-й тест. Проверяем блок питания в игровом сценарии. Запускаем тест Cyberpunk 2077.
Потребление вроде бы небольшое, да и действующее напряжение тоже выглядит приемлемым, а вот уровень пульсаций значительно вырос.
Отдельные выбросы разгоняют его размах до 700...800 милливольт. Это совсем плохо, и рано или поздно приведет не только к нестабильной работе, но и ускоренной деградации элементов системы.
Выводы
К сожалению, в этот раз мой пользовательский опыт оказался негативным. Я не знаю, это только мне так повезло с параметрами купленного изделия или это системная проблема производителя.
В любом случае, призываю к осторожности при покупке блоков питания от этой самой JULONGFENGBAO. Как минимум, контроль качества не проходят ни комплектующие, используемые в продукции компании, ни готовые изделия. Не должен дроссель так нагреваться! Это может говорить о полной деградации его сердечника. А конденсаторы, которых в 2 раза больше уж должны удерживать уровень пульсаций хотя бы в районе 200 миллиВольт. Тот самый случай, когда экономия может очень дорого обойтись!
До новых встреч, друзья! Спасибо, что читаете Terrabyte! Подписывайтесь, если вам интересна тематика мини-ПК, необычных компьютерных решений и домашних высоких технологий! Отдельное спасибо всем, кто нас поддерживает своими комментариями и лайками!
Наша группа ВК: https://vk.com/terrabyte
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/@TERRABYTE
Наверняка вам понравится:
"Зимняя" сборка: игровой компьютер из белых комплектующих. Собираю, решаю проблемы, тестирую