Найти в Дзене
Terrabyte

Что может самый дешевый процессор на сокете AM4 со встроенной графикой

Друзья привет!

У вас не бывает ощущения, что современные технологии не приносят больше счастья? Не кажется ли вам, что каждое новое поколение процессоров, чипсетов, видеокарт становится очередной зомбирующей морковкой перед мордой удрученного игро-ослика?

Это я не со зла! Прогресс нужен! Вот только не хочется ощущать себя его рабом. А как не ощущать? Вокруг будто все сговорились! Теперь и всеми "любимая" операционка заставляет закупаться новым железом... А что если я не хочу? Есть ли у меня шансы поиграть на слабом и дешевом железе, которое на вторичке Авито стоит, смешных финансов даже в рублях? А вот сегодня и выясним!

Как-то я рассказывал о своем мини ПК без видеокарты в стильном корпусе из оргстекла.

Мини-ПК в корпусе из оргстекла
Мини-ПК в корпусе из оргстекла
Мини-ПК в корпусе из оргстекла
Мини-ПК в корпусе из оргстекла

Этот ПК давно уже трудится у меня дома в качестве видеоприставки к телевизору. Трудится верой и правдой, позволяя не только фильмы смотреть, но и в нетребовательные игры поиграть. В основном, конечно фильмы в FullHD... И тут приходит мысль - а зачем в этом минике такой жирный процессор? Ведь с этой задачей справится и гораздо более слабый чип! Подумав, я решил заменить мощный Ryzen 5 3400G на один из самых дешевых процессоров AMD A6-8580 с встроенной графикой Radeon R5 Graphics.

AMD A6-8580
AMD A6-8580

Сразу скажу что такого процессора вполне хватает для домашнего кинотеатра или приставки к ТВ. С рабочими задачами, ютубом, разными браузерами он также справляется на ура, а стоимость такого процессора, не Али не превышает 1000 руб (на Авито и того дешевле)!

Конечно же не удержался и решил протестировать его в играх. Причем, вполне понятно, что с играми до 2010 года он справится без особого труда. Кстати, там много реально классных игр, которых вполне достаточно для отдыха. А ну-ка попробую-ка я запустить на нем что-то посовременнее. Скажем, сетевые проекты: Мир танков, War Thunder, Dota, Fortnite, Counter Strike 2.

Тестируемые игры
Тестируемые игры

Пару слов про сам процессор. За менее чем 1000 рублей, мы получаем 2 ядра и два потока с частотой 3,8 Ггц, поддерживающий память DDR-4 с частотой до 2400 Мгц и имеющий интегрированную графику Radeon R5.

Характеристики процессора
Характеристики процессора

Начнем с "Мира Танков". Разрешение 1366х768. Настройки самые минимальные. Графика конечно примитивная, но вы же все равно в игре на нее внимание не обращаете.

Мир танков
Мир танков

FPS держался в районе 40-50 кадров. Были редкие просадки до 35, но иногда доходило и до 60! Не устаю выражать благодарность создателям этой замечательной игры, которые сделали её такой доступной!

War Thunder, ещё один пример того, как можно заботиться о страждущих! Разрешение 1280х720. Графический пресет минимальный! Графика примитивная, но игра идёт со средними значениями 35-45 кадров! За это ей несомненный лайк! Ну и мне заодно можно прожать! ;)

War Thunder
War Thunder

DOTA. Разрешение 1280х720 и минимальнейшие настройки. Тут всё посложнее. Я ни разу не специалист по DOT-е, но вот, кто знает объясните, несмотря на низкий FPS в районе 20 кадров, играть в принципе можно! Начинаешь страдать, только когда смотришь на цифры кадров в секунду.

-8

Абстрагируйся, и... Всё относительно неплохо! Ощущаешь дискомфорт только от низкой проработки персонажей... Или не ощущаешь? В общем для меня, как для не киберспортсмена, поиграть на даче вполне сойдет! В общем, если судить по общепринятым канонам, за FPS тут однозначно двойка, а вот если не судить и просто играть, то - да здравствует драйв без предрассудков!

Counter Strike 2. Разрешение 1280х720. Минималки. Да, теперь это уже не та игра, которой прежде была CS:GO. Но всё же она запускается и нf нашей графике! Запускается - ДА! Но поиграть, к сожалению - нет! Если только пострадать... Что я и сделал.

Counter Strike 2
Counter Strike 2

Зато, при 10-15 FPS можно испытать ностальгию по лихим 90-м ! И вспомнить, как мы пытались запускать Doom, на Искра-1030! А запускали мы его тогда в маленьком окошке посреди монитора. Разрешение 320x200 нас вообще не смущало! Так и здесь! До 320 опускаться уж не надо, а вот на 800x600... Тут я вспомнил отрывок из Тома Сойера, великого Марка Твена: "Так опустим же завесу милосердия над концом этой сцены..."

Fortnite стал довольно требовательным к графике в последнее время. Я чудес и не ожидал. Поставил минималки и разрешение 1280х720. Но, чудо, на мой взгляд случилось!

Fortnite
Fortnite

Я побегал и даже кого-то подстрелил! Уверен это был лютый бот! Хуже чем я уж как можно играть? Какая ж у него видеосистема тогда? Стоит отметить, что верхнюю планку в 30 FPS я выставил в настройках сам, в надежде улучшить производительность, но железо не обманешь! 15...25 кадров в секунду - это достойная награда для HD-качества! А как на счет 800x600? Цыц!

Вот так всегда! Цыц! Самое ж интересное! Да, мне интересно, но это исследование я приберегу для как-нибудь потом! Напишите, если вам интересно! Мне - да!

В любом случае, я получил просто нереальное удовольствие. Процессоры за 1000 рублей, которые считаются помойными явно стали жертвой бизнес-конъюнктуры! Мне искренне жаль, что погоня за "сверх-реализьмом" съедает игровую идею и, заодно, квалификацию разработчиков. Процессор отличный! Бился с современными игровыми демонами до последнего! Вот из принципа возьму и оставлю его в своем медиа-центре. А игры... Игры найдутся!

Если у вас есть свой опыт эксплуатации или разгона такого процессора обязательно пишите об этом в комментариях !

До новых встреч, друзья! Спасибо, что читаете Terrabyte! Подписывайтесь, если вам интересна тематика мини-ПК, необычных компьютерных решений и домашних технологий! Отдельное спасибо всем, кто нас поддерживает своими комментариями и лайками!

Наша группа ВК: https://vk.com/terrabyte

Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/@TERRABYTE

Наши разработки:

Корпус-конструктор игрового мини-ПК, версия 2: доработанная и улучшенная

Делаем мини-ПК из ноутбука в стиле культовой игры Half-Life

Нано-ПК! Мощный компьютер на ладони своими руками на основе платы mini-STX