Мощность смартфонов растёт, и вместе с ней растёт ёмкость батарей. Именно поэтому появились технологии быстрой зарядки. Но вредит ли быстрая зарядка батарее смартфона? И нужно ли что-то учитывать при использовании быстрой зарядки?
Насколько возросла мощность зарядки
Мощность быстрой зарядки может достигать рекордные 240 Ватт, что позволяет полностью зарядить батарею смартфона менее чем за 10 минут. Более распространённые зарядные устройства имеют мощность в диапазоне от 80 до 120 Ватт, что тоже немало. Благодаря такой мощности смартфон полностью заряжается примерно за полчаса. Разумеется, если он поддерживает такую зарядку, а также если используются совместимый адаптер соответствующей мощности и подходящий кабель.
Совместимость быстрых зарядок
При использовании неоригинального зарядного адаптера необходимо учитывать использующийся в нём стандарт быстрой зарядки, поскольку он может отличаться от того, что поддерживает смартфон. Если стандарты разные и между собой несовместимые, то смартфон всё равно будет заряжаться, но не так быстро, как мог бы.
Существуют как универсальные стандарты, так и стандарты проприетарные, то есть разработанные конкретным производителем для своих устройств. Поэтому при покупке зарядного адаптера необходимо смотреть на поддерживаемый стандарт.
Некоторые стандарты быстрой зарядки совместимы с другими, но это нужно уточнять в каждом отдельном случае. Поэтому если есть возможность приобрести оригинальные адаптер и кабель, то лучше так и поступить. Кабель при использовании быстрой зарядки тоже должен соответствовать необходимым характеристикам, иначе быстрая зарядка просто не запустится, и смартфон будет заряжаться медленнее.
Как достигается износостойкость батареи
Любая батарея, независимо от характера использования, со временем теряет свои первоначальные свойства. При этом основное воздействие на батарею оказывает высокая температура. Соответственно, чем выше мощность зарядки, тем больше должно выделяться тепла.
Поэтому производители создают такую конструкцию внутри смартфонов, чтобы тепло от батареи отводилось как можно более эффективно. Производители также размещают в зарядном адаптере ту часть электроники, которая создаёт много тепла, чтобы снизить температуру батареи и прочих компонентов смартфона во время зарядки и тем самым увеличить их долговечность.
При этом непосредственно сам зарядный адаптер не работает на максимальной мощности постоянно. Он подстраивает выдаваемую мощность под уже имеющийся процент заряда батареи, снижая мощность по мере процесса зарядки, а также учитывает показатели встроенных в смартфон датчиков температуры.
Ещё один способ, к которому могут прибегать производители смартфонов для снижения температуры батареи во время зарядки — это установка в смартфон не одной большой батареи, а нескольких поменьше, чтобы распараллелить процесс зарядки.
Благодаря этому мощность зарядки каждой батареи можно снизить, в то время как суммарная мощность всё ещё остаётся высокой, как и скорость зарядки, но общую температуру такой подход снижает. Так происходит за счёт особенностей строения батарей, а именно благодаря уменьшению скорости химических процессов в каждой отдельной батарее.
Как увеличить долговечность батареи
Однако какая бы комфортная температура зарядки не была достигнута, батарея сохранит около 80% первоначального объёма после 500-800 циклов зарядки в зависимости от модели и производителя смартфона. Хотя некоторые производители заявляют о куда большем количестве циклов даже при использовании быстрой зарядки.
Чтобы пользователю самому не оказаться причиной снижения срока службы батареи смартфона, во время использования быстрой зарядки не следует создавать условия, при которых смартфон будет дополнительно нагреваться.
В первую очередь не следует заряжающийся смартфон класть под одеяло или подушку, так как их теплопроводность слишком мала для хорошего теплоотвода. В противном случае температура смартфона и непосредственно батареи могут оказаться слишком высокими для длительного сохранения первоначальных свойств.
Это же касается любых других условий, создающих повышенный нагрев, таких как оставление заряжающегося смартфона под прямыми солнечными лучами, в автомобиле в жаркую погоду, рядом с батареей во время отопительного сезона и так далее.
Использование смартфона во время быстрой зарядки также не рекомендуется. Однако производители учли такой сценарий использования, и потому при сильном нагреве частоты чипа будет ограничены, что снизит его производительность, а заодно снизит его влияние на температуру батареи.
Что точно не стоит делать с большинством смартфонов, так это играть в требовательные игры во время зарядки, особенно при использовании быстрой зарядки. В этом случае производительность чипа также будет снижена для сохранения адекватных температур, и поэтому производительность в играх вряд ли будет удовлетворительной. При этом батарея будет заряжаться дольше, а её температура может оказаться выше, чем могла быть.
Заключение
Таким образом, быстрая зарядка не влияет на батарею так пагубно, как это могло выглядеть изначально. А всё благодаря различным технологиям и особенностям строения зарядного адаптера и непосредственно самого смартфона. Производители учли всё, что можно было учесть, чтобы батарея смартфона сохраняла первоначальные свойства как можно дольше и могла эксплуатироваться несколько лет даже при активном использовании смартфона.