Уж зубы полечить можно где угодно (нет)! Ладно, там, имплантация тотальная, проблемы с суставом - за сложным лечением можно сгонять на другой конец города. Не заржавеет.
Но кариес, пульпит какой - в соседнем доме сделают нормально. Что сложного? Везде всё одинаково.
Согласна ли с этим я? Нет.
Стоматолог-терапевт - важнейший специалист клиники, на руках которого удерживается её репутация. Спасение своих родных зубов - приоритет, задача №1. Если есть что спасать, рациональное зерно никто не отменял.
Одно печалит... Сейчас терапия не в фаворе у молодых специалистов. Эту специальность рассматривают как первую ступень, что бы потом пойти дальше - в ортодонтию и имплантологию, реже в ортопедию (что удивительно).
Мерило - финансовая успешность. Оно и понятно...
Поэтому, в специальности остаются только те, кто больше нигде не пригодился да истинные фанатики.
Фот с представителем второго класса мы подготовили сегодняшнюю статью. Как же долго я этого ждала!))
Дождалась.
Обмайкин Роман Юрьевич - мой терапевтический соавтор, доктор с золотыми руками. Мы все (я не шучу) лечимся у него, а кто-то из нас мечтает попасть на приём - но это сделать сложно. Графики разнятся, да и...пациентам нужнее.
Перелечивание сложных каналов - это к нему! Постараться оставить живым зуб с огромной полостью - сделает всё возможное. Максимальное спасение своего, желательно, живого.
А теперь перейдём к его тексту. Я лишь адаптирую слова доктора под стилистику блога.
Стоматологический туризм
Явление не новое. Кто-то ищет где подешевле, а кто-то клюёт на живца идёт на врача.
И, так как блог - штука общероссийская, пациенты наши откуда только не приезжают/прилетают/приплывают.
Роману Юрьевичу выпала доля и честь участвовать в этом серьёзном мероприятии - помогать людям, проникшимся настолько, что рвануть за тридевять земель для них не дурь, а смысл имеет.
Это всё романтичная лирика. А реальность сурова.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ колоссальная:
- времени впритык - реально ли за тот или иной срок решить ту или иную проблему? Приходится резво шевелить мозгами и накладывать потребности на возможности.
"Точно ли я в состоянии помочь пациенту? Люди тратят время/деньги на дорогу в надежде решить свои стоматологические проблемы, вдруг решение не по силам мне? Одно дело, когда пациент и клиника в одном городе находятся, это всё легко решаемо. Но речь о сотнях и тысячах километров... Столько специалистов! А человек выбрал меня, обычного стоматолога. Подвести нельзя. Но я же не Бог, всякое может быть. Не всесилен".
Обмайкин Роман Юрьевич.
- некоторые виды лечения требуют корректировок и наблюдения - важно присутствие пациента и возможность его лично обратиться к своему врачу. Дистанционное взаимодействие, конечно, не всегда хорошая идея.
Короче... Жесть, как она есть.
В медицине не бывает 100% гарантий. Мы предполагаем, а древнее существо располагает. Людишкины умы не дотягивают до тела. Только старания и предположения, оглядка на опыт. С этим порядок, но всё же...
Лечить кариес тоже ведь никто не поедет. Едут с проблемами. Нет, не так - с ПРОБЛЕМИЩАМИ. С накопленным грузом бед зубных. И с ОЖИДАНИЯМИ. Человек верит, что ему помогут - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
И так в клинике повсеместно - все в одной упряжке. Хорошо, что все доктора выкладываются каждый раз на 100% - на меньшее совесть не позволяет.
Клинический случай - решение самых срочных проблем с родными зубами за максимально короткий срок
Пациент - совсем молодой человек. Юноша.
Они с мамой преодолели на поезде более 5000 километров. Кстати, покажу, что для нас связала чудесная Валентина, мама:
Её мы ждём в сентябре на синус-лифтинг. А сыном надо заняться сейчас, ситуация серьёзная.
КЛКТ сделали, осмотр проведён, выявлено 3 основные проблемы - неотложные. Отсрочка чревата потерей родных зубов в молодом возрасте. А что следует за потерей вы все знаете - последствиями весь блог пропитан.
Но так ли всё легко и просто? Нет. Кто бы сомневался.
День первый. Зубы 1.4 и 1.5
Что с ними? Обширные очаги кариеса, сколы стенок, гипертрофированная, воспалённая десна, вросшая в полости, разрушение значительно ниже уровня десны и катастрофическая близость кариеса и центра жизни зуба - пульпы.
Старожилы канала знают, что после снимка и осмотра в ход идёт фриз-тест, точный способ определить состояние пульпы:
- 15 - кратковременно положительный результат;
- 1.4 - положительный, но кратковременно ли..? Результат сомнительный.
И это вот сомнение значительно понижает вероятность того, что каналы останутся не тронутыми. Надежда на препарирование полости - она расставит все точки на ё.
Сначала нужно убрать весь кариес.
ВЕСЬ!
Словами не описать, до чего же трудно убрать кариес из сверхглубоких полостей по отношению к уровню десны!
Воспалённая десна заливает кровью, видимость оставляет желать лучшего. Прокрашивание кариес-маркером кучу раз, почти все твёрдосплавные боры улетают в утиль - это нужно для того, что бы не работать инфицированным инструментом на глубине. Зондирование каждого миллиметра тканей.
Изоляция происходит с подгонкой каждой матрицы, каждого клина, кольца, прилегание должно быть чётким. Будет плохим - кариозный процесс останется на том уровне, где изоляция будет не возможна. Прощай, зуб.
Зуб 1.5 оправдал ожидания. А вот 1.4 имеет значительное такое сообщение с пульпарной камерой...
Как же чудодейственный материал МТА, применяемый для укрытия пульпы? К сожалению, консервативное прямое покрытие тут не показано. Нечёткие данные фриз-теста, спонтанный гемостаз не наступил (остановка кровотечения).
Пришлось убирать пульпу.
Канала 2 - щёчный и нёбный. Лечение первичное, всё будет хорошо. Одно мешает - кровотечение мощное. Пульпа сильно воспалена.
Это привело к тому, что первично были не верно определены длины по апекслокатору. Только добившись полного растворения органики в каналах, длина была определена корректно.
После тщательной обработки и длительной, обильной ирригации гипохлоритом каналы 1.4 зуба можно пломбировать - в тот же визит.
Работа с каналами закончена. Предварительная полировка стенок 1.5 зуба, коррекция изоляции 1.4 зуба. Теперь время восстановить жевательную поверхность 1.5 и стенку 1.4, перекрывая нёбный бугор, что бы уменьшить вероятность перелома нёбной стенки.
Каналы запломбированы плотно и до апекса, краевое прилегание пломбировочного материала на контактах чёткое. Бугры 1.4 зуба слегка перекрыты, в будущем рекомендовано восстановление 1.4 зуба накладкой или коронкой.
Десна была коагулирована (прижгли), отдавлена, сильно травмирована. Фото на следующий день - выглядит прилично.
И на следующий день (доктор вышел в свой выходной) лечили 3-й неотложный зуб.
На первый приём ушло 3 часа и 19 000 рублей.
День второй. Зуб 4.6 год (!) под временной пломбой
Лечение было начато в другом ЛПУ, кариозный процесс почти на всех стенках, сами стенки истончены и перегружены. Оставим так - потеряем зуб. Помним про 6-е зубы и их важность.
Не прямо таки ужасно на вид. Если не приглядываться, можно сказать, что выглядит даже хорошо. Да и временная пломба не из самого плохого материала (при её снятии не было специфического запаха анаэробной инфекции), но кариес... Везде. Зуб на грани - вот вот переломается.
Надо всё вот это вот убрать. так же были убраны сильно истончённые стенки, которые могли сломаться в перспективе.
Напоминание - ограничение по времени! Доктор делает всё возможное в этих условиях.
Кариес убран, зуб подготовлен к восстановлению стенок - важный этап, предшествующий лечению каналов при сильном разрушении зуба. В каналах какая-то паста без запаха, что радует. Вымылось всё отлично. Пульпы в каналах нет, но полная проходимость каналов получена была только вот сейчас, именно в этот визит. Ибо получение оной было затруднительно.
Нужно проверить данные апекслокатора по снимку. В этот раз всё чётко, прибор не сбивается с истинного пути.
Обработка и ирригация каналов - снова долго и тщательно. Поскольку ситуация благоприятная (повезло!), то завершается лечение каналов в этот же приём.
Процесс аналогичен тому, что вы уже видели выше с зубом 1.4.
Устья каналов, запакованные гуттаперчей.
Несмотря на то, что я пломбирую каналы методом латеральной конденсации (холодная гуттаперча), добиваюсь максимальной плотности, пока самый тонкий спредер (инструмент-уплотнитель) не сможет погрузиться ни на миллиметр в канал.
Обмайкин Роман Юрьевич.
Снимок - обязательная часть контроля. Однозначно, в этом случае показано покрытие зуба коронкой. Но времени в обрез.
Доктор делает временную пломбу из композита - обязательно перекрывает бугры. Нерентгеноконтрастная прослойка между запломбированными каналами и пломбой - небольшой слой тефлона.
Десна травмирована, но не так сильно, как это было с зубами верхними..🙄
Лечение заняло 2 часа и стоило 15 000 рублей.
Всё остальное можно вылечить по месту жительства, ничего сложного не осталось.
Послесловие даю Роману Юрьевичу Обмайкину
Я сейчас не так много участвую в жизни блога, как это было раньше. Редко выпускаю материал, редко читаю комментарии. Комментарии же к этой статье я буду регулярно мониторить и отвечать на вопросы - постараюсь делать это оперативно.
Но, периодически, на глаза попадаются высказывания из того разряда, что мы пускаем пыль в глаза или критикуем всех остальных. Такой цели нет ни у кого. Более того, я считаю, что достойных специалистов не так мало, как кажется. Впереди у меня ещё долгий путь, невозможно всё знать и всему научиться. Я готов оказать помощь каждому нуждающемуся в рамках имеющихся у меня ресурсов - физических, временнЫх, прочих. Я против саморекламы (p.s. зато я, автор блога, не против😉), но за просветительскую деятельность.
Моя точка зрения не является абсолютной истиной и обязательно найдутся несогласные - как пациенты, так и врачи. Но я всегда могу аргументировать свои действия - каждое из них. Более того, я всегда открыт к конструктивной критике, поскольку она является двигателем развития.
Мы рады видеть вас, дорогие пациенты, в наших стенах. Из соседнего ли дома вы пришли, из Африки ли прилетели. Мы готовы помогать, если это в наших силах.
----------------------------------------
Статьи по терапии:
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач стоматологии Пародент и Обмайкин Роман Юрьевич, врач-стоматолог-терапевт, эндодонтист клиники. СПб.