Самый важный зуб незаслуженно обделён вниманием и заботой. Рос бы под носом, глядишь, жил бы подольше.
А он спрятался от посторонних глаз и, будто Атлант, взвалил на свои бугры всю мощь жевательной нагрузки - именно этот зуб "держит прикус", первым подставляет "плечо". Именно благодаря ему мы можем эффективно и полноценно жевать, не истирать остальные зубы, не получать проблем с суставами, не "терять лицо" и т.п.
Но мир к нему несправедлив. Выжить шансов мало. Это вам не фронтальная единичка-кокетка, без которой стыдно улыбаться. Это суровый воин, идущий первым в расход.
Первый моляр - шестёрка
У человека в норме аж 4 таких сокровища - 2 снизу, 2 сверху:
Посмотрите на фото - очень хорошее состояние зубов, минимальное количество пломб. А 6 все потрёпаны - кто в большей степени, кто в меньшей. 7 с реставрациями, но не сравнить их с 6 по объёму.
А теперь посмотрите на свои шестёрки. Скорее всего, родных либо не окажется на месте вовсе, либо они в огромных пломбах, возможно - покрыты коронками.
О важности 6 зубов уже писала:
Но почему же такая печаль носит массовый характер?
Прорезывание первых постоянных моляров и связанные с этим негативные последствия
Именно с них, зачастую, начинается превращение человёныша во взрослое существо - молочные 6 сменяются 6 постоянными.
К сожалению, низкая культура домашней гигиены в семьях отражается на молочных зубах детей - жевательная группа выглядит удручающе. Гнилушка на гнилушке, кариес лютует, вызывая осложнения и полностью разрушая зубы. Потому что временные зубы весьма посредственной защитой обладают, а их анатомические особенности быстро доводят простой кариес до гнилья.
Лечить молочные зубы? Не рационально. До недавних пор в головах была именно такая установка. Их и чистили-то через пень колоду.
Лично я помню дошкольные времена и свои несчастные пеньки - чёрные, колючие, гнилые жевательные зубы. Папа заманил в детскую поликлинику, где с ними (и с нами) никто не церемонился (да и смысла не было - такое не живёт) - удалили и отпустили. У брата такая же "красота" во рту имелась. Кроме шуток, реальное воспоминание детства. Казалось, что это нормально, что у всех +/- то же самое.
И вот полезли постоянные 6 в 6 лет (а именно в этом возрасте у большинства начинает трогаться зубной состав). Санирована ли полость рта? Нет ли кариеса на других молочных зубах? Да как же. Проклюнулись свежие отростки среди поеденного "жуками" неликвида... И сами попали в колесо патологии - бактерии были очень рады переселиться в новый, чистый дом.
Какие это были годы? Девяностые, двухтысячные. Родители не забивали на нас, даже в платную клинику стали водить (погодя) - вот только не было тех знаний ранее, какие доступны родителям современным. Не были наработаны протоколы качественного лечения в те годы, материалов не было таких, какие есть сейчас.
Что имеем сейчас - у брата минус 2 шестёрки, у меня всё на месте, но один из зубов лишён нерва, покрыт коронкой. Все жевательные зубы в пломбах. Причём, в плоских, гладких залепухах.
Шестые зубы - всегда зона ответственности родителей. Все остальные на совести самого человека.
Когда я сходила разок на тщательную профгигиену полости рта (уже в студенчестве), вылечила зубы, стала чистить зубы правильной щёткой - кариес отступил. Никаких тебе новых очагов. Перештопка зубов закончилась, не успев на полную катушку запустить колесо патологии.
Как формируются пломбы - вертолётные площадки
Коротко выжимка из статьи о негативных последствиях гладких, не анатомических, реставраций - суставу может прийти каюк. А ВНЧС нормально не излечивается. Клиновидные дефекты, рецессии - присмотритесь к 6 зубам, лишним не будет.
Пришло дитя с родителем к детскому стоматологу лечить свои шестёрки постоянные. Хочет несмышлёныш попадать на эту пытку? Не-а. Шприц для него - ад. И для многих докторов тоже. Тяп-ляп на скорую руку - пломба готова. Вырисовывать бугры? Миссия провалена.
Зачем эти бугры и фиссуры вообще нужны? Челюстной сустав человека - штука очень сложная, позволяющая совершать множество движений в разных плоскостях. Если зубы будут пенькообразными, то в спокойном состоянии, во сне, при приёме пищи - да везде и всегда, зубы не будут находить своё место, не будут вставать в нужную позицию и фиксироваться. А неконтролируемая лабильность без фиксации для сустава чревата дисфункцией.
Зубы должны позволять челюсти совершать все задуманные движения органично - не блокируя её, но и не давая лишней расхлябанности.
И вот во рту появляется первая не функциональная пломба. При лечении следующего зуба ситуация повторяется - только пломба на нём становится ещё более плоской. Затем снова. А при попытке другого доктора восстановить бугры и фиссуры пациент жалуется - ему не удобно. Потому что прикус адаптировался к патологии, теперь одна правильная пломба на одном или 2-х зубах будет восприниматься негативно - будет больно, высоко, плохо.
Остальные зубы, даже не тронутые бором, будут неизбежно истираться, могут появляться клиновидные дефекты (перегрузка тканей пародонта). Подбородок ближе подберётся к носу..) А уж если начинается потеря шестёрок, да взамен тишина, то весь прикус переходит в категорию покосившегося забора - никто не способен так же хорошо и так же долго удерживать окклюзию, как 6.
Вывод
Уважаемые родители! Пожалуйста, прочитайте текст вдумчиво. Шестые зубы ребёнка - ваша ответственность. И так уж случилось, что от того, насколько грамотно вы подошли к заботе об этих (да и об остальных тоже) зубах чада, во многом будет зависеть будущая комфортная жизнь человека. Если ваши родители не уследили, то не вините их - раньше ни знаний, ни инструментов не было.
Но сейчас всё в доступе. ВАЖНО - приучайте потомков к ежедневному и тщательному уходу за полостью рта, водите с малых лет на гигиену профессиональную. Следите за жевательными зубами! Лечите молочные, не удаляйте их без суда и следствия.
К 6 зубам отнеситесь с ещё большим трепетом - естественная анатомия не должна пострадать!
Статьи о гигиене (всякой):
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач стоматологии Пародент, СПб.