Памятники им установлены в Йошкар-Оле, Казани и Чебоксарах – столицах Марий Эл, Татарстана, Чувашии. Туда и лежал наш путь. Причем в обычные летние выходные.
«Да ладно!» – воскликнете вы. Вот и мы сначала не поверили, что возможно за два дня побывать во всех этих городах. Да еще с гастрономическим туром (что называется, два в одном – с достопримечательностями «вприкуску»). И, заинтригованные, сели ранним субботним утром в комфортабельный экскурсионный автобус.
Держи карман шире
В каждую из волжских столиц из Нижегородской области можно попасть разным транспортом. В том числе по реке. Рейсовые автобусы и водные путешествия на круизных теплоходах не рассматривали сразу: первые – не для путешественников, вторые – никак не вписываются в бюджетный вариант. Да и трудно уложиться в предлагаемое время. А нестись галопом по Европам тоже не входило в наши планы.
С недавних пор в волжские города стали ходить современные «Валдаи». Речная прохлада, красивые виды за бортом – кому не понравится? Но дороговато. До Чебоксар и обратно 3 тысячи рублей, правда, с остановкой в городе на пять часов. До Казани в один конец – 2,5 тысячи. Но опять же приходится выбирать, в какой из двух столиц побывать дольше. И на берегу всё за свой счет.
Один из наилучших вариантов – поездка на личном автомобиле, этот вид туризма набирает всё большую популярность. Но опять же многое зависит от цели, желания, полноты кармана (финансов) и наличия своего авто. До Йошкар-Олы можно добраться через Чебоксары, то есть побывать сразу в двух городах. А можно напрямую – через Семенов, Боковую и Воскресенское. Четыре часа в дороге или чуть больше (с несколькими остановками в пути, если не спешите), двадцать литров бензина – и вы на месте.
Но мы выбрали гастрономический тур на автобусе с одним из экскурсионных агентств. За 7,5 тысячи рублей с человека. Зато с посещением трех столиц. И в поездке не надо думать о парковках, экскурсиях, питании (да еще с колоритной местной едой), проживании в гостинице. Причем вам не только покажут памятные места, расскажут о национальных блюдах, угостят ими, но и проведут мастер-классы. Самое то для большой компании.
Маршрут выходного дня из пригорода начинается в пять утра, из Нижнего Новгорода – немного позже. Дальше ведет в Чебоксары, к вечеру оттуда туристов привозят в Казань и заселяют в гостиницу. С утра в воскресенье – обзорная экскурсия, и в полдень автобус отправляется в Марий Эл. Домой путешественники возвращаются за полночь – мы, к примеру, вернулись в свой пригород ближе к часу. Но это того стоит. Масса впечатлений, приятное послевкусие, подарки и желание повторить всё снова. Или совершить подобный гастромаршрут в другие города.
«Букет Чувашии», эчпочмак и подкоголь
Хотя с питанием в такой поездке нет проблем по определению, для раннего завтрака лучше прихватить из дома пару бутербродов и воду: первая «зеленая стоянка» с «заспанным» придорожным сервисом на лысковской трассе может не оправдать ожидания. Часть кафе еще закрыта, и не везде принимают посетителей. Такое впечатление, что за много лет тут ничего не поменялось.
Зато дальнейшее знакомство с каждым столичным городом приятно удивляло. В Чебоксарах оно началось в кафе на живописной набережной у речного вокзала с… «Букета Чувашии» и национальных песен. Участники фольклорного трио в национальных нарядах и спели, и закружили гостей в хороводе, и рассказали о местных традициях и гастрономических пристрастиях. «Букет Чувашии» – пиво трех сортов – дегустировали во время обеда вместе с шартаном (мясным рулетом из барашка с чесноком и специями, запеченным в духовке), хуплу (румяным пирогом с тающей во рту начинкой), конфетами «Акконд» и другими деликатесами.
И каким бы тематическим ни был тур, затем его участников ждала обзорная экскурсия по городу, довольно продолжительная, и в основном пешая. Побывали в православных храмах, прошлись по волжской набережной, остановились на смотровой площадке, откуда открывался великолепный вид на залив с фонтанами, Президентский бульвар, парк Победы. И старались угадать, что находится в высоком сером бетонно-монументальном здании неподалеку, устремленном в небо и похожем на элеватор. Оказалось… театр оперы и балета.
Всего не пересказать, лучше увидеть самим. И здесь, и в других городах отводилось свободное время для покупки сувениров. Что привезли? Конечно, чувашское пиво, обереги со знаками зодиака, конфеты… и фото на память с оранжевым Ложкиным котом, вырубленным из цельного куска дерева и установленного на улице Сверчкова. Поразили красивые аллеи, чистые мостовые, обустроенные набережные. Поймали себя на мысли, что Нижнему есть чему поучиться.
В Казани нас ждал мастер-класс по выпечке эчпочмака и национальные татарские блюда в одном из местных ресторанов – шурпа (домашняя лапша), бешбармак, перемячи, татлы и другие сладости. После размещения в гостинице с видом на Кремль – поход на пешеходную улицу Баумана с массой магазинов и музеев, кафе и ресторанов, уличными музыкантами и «глотателями» огня, в начале которой гостей города приветствовал развалившийся на диванчике Казанский кот Алабрыс. Довольный и сытый, видимо, переевший чак-чака.
Наутро – обзорная экскурсия по красивейшему городу: Казанский кремль с мечетью Кул-Шариф, Благовещенским собором и падающей башней Сююмбике, озеро Кабан, где согласно легенде, хранятся ханские сокровища, выставка трамваев и многое другое.
А Йошкар-Ола показалась нам городом контрастов: после окраины с обычными жилыми постройками средней полосы в центре перед нами предстала во всем великолепии Патриаршая площадь с памятником патриарху Алексию и часами «12 апостолов» (которым нет аналогов в стране), самым высоким городским храмом, фонтаном со скульптурой Архангела Гавриила и видом на Архангельскую слободу и набережную
Брюгге. Это надо видеть!
Здесь нас ждали две дегустации – в музее шоколада и бальзама «Дары леса». Попробовали мы и местное черное мороженое. А на традиционном марийском обеде главным блюдом был подкоголь – «вареник» с самой разной начинкой – от мясной до творожной. И, конечно, мы присели на скамейку к знаменитому Йошкину коту. Сувениры с его изображением мы приобрели в первую очередь.
Александр ВИХРОВ
Фото автора