- Димочка, что-то ты последнее время редко меня навещаешь. Ты забыл, что я одна? И забор надо подправить, доски вчера уже сама прибивала.
- Мать, ты прям хочешь, чтоб я разорвался пополам. Дома Анька все мозги проела, денег ей постоянно не хватает.
- Понимаю, сынок. Понимаю. При нынешней жизни ох как тяжело, особенно мужчинам. Зачем третьего-то было рожать?
- Я что ли его родил? Жена сама захотела. Льготы ей какие-то нужны, как многодетной семье.
- Льготы? Смех один. И много вам эти копейки помогли?
- Хватит, дома устал слушать эту пластинку. Как-то ты хвалилась, наливочку сварганила. Может, угостишь сына? Поди, выстоялась уже.
- Сейчас, мой дорогой. А это правильно, как я же сама не догадалась, - Мария засуетилась, не может найти фонарик. – Дим, у меня в погребе лампочка перегорела, а фонарик куда-то запропастился.
- Ну что вы женщины все какие-то проблемные. Думал, хоть у тебя вечер отдохну, - Дмитрию так захотелось пропустить чарку, поэтому молча вышел следом. Окинул материнский двор. Да, мужская рука здесь нужна. Говорила же ему тетка, чтоб вместе с молодой женой перебирался в город, потому что там легче жить.
- Димон, пусть траты больше, зато придешь с работы и отдыхай. А мы света божьего не видим. От зари до зари на полях, на фермах, а тут еще дома дел непочатый край.
- Тетя Поля, да, говорят, квартиры там дорогие. К пенсии можно только выплатить ипотеку.
- С этим да. Но едут же наши деревенские в город и не возвращаются назад. Нравится им там. – И, спускаясь с матерью по ступенькам, первый раз пожалел, что не послушал тетку. Поздно уже кулаками махать. Весь материнский капитал истратили на покупку дома. От хозяйства большой прибыли нет. Да и зарплата у главного энергетика не ахти какая большая.
Когда освободилась эта должность, они с женой так обрадовались: во-первых, положение, во-вторых, служебная машина. В их деревне многие катаются на ней по своим делам. Но и, как итог, зарплата должна быть на порядок выше. Но не тут-то было. Хозяйство их дышит на ладан, не сегодня-завтра уйдет с молотка. И куда тогда он с такой оравой?
Опять на память пришли слова тети Поли, именно она отругала Дмитрия, что он недалекий, не на той собирается жениться.
- Димка, господи, нашел, кого брать в жены. Да у них вся семья сонная. И Анька твоя нерасторопная, ее заведующая прямо за голову хватается, говорит, что с таким работником столкнулась впервые. Дети в группе на головах ходят, гляди, один другого покалечат, а ей хоть бы хны.
- Тетя Поля, да Аня только закончила колледж, вот наберется опыта, Валька ей еще гордиться будет. Без году неделю, как заняла эту должность, и уже вознеслась до небес.
- Ты мотай в город. Энергетики везде нужны, и парень ты у нас на загляденье, найдешь себе красавицу, непременно городскую, чтоб с жильем была. Вон у меня Сонька просто умница. Я так рада за нее. Свекры им оставили квартиру в центре, а сами перебрались куда-то на окраину, купили себе однушку.
- Ну а как же вы тут в поселке без электрика? Линии -то старые, провода то и дело рвутся.
- Так Михалыч на что?
- Ваш Михалыч давно по столбам не лазит. Неделю будете сидеть без света, пока дождетесь монтера с района.
- Это, конечно, ты дело говоришь. Сейчас практически нигде нет никакой власти. Каждый сам себе хозяин. Но а с Анькой подумай, пока непоздно. – Не будет же Дмитрий тетке признаваться, что уже поздно. Тут скорей свадьбу надо играть, чтоб живот на лоб не полез.
Дмитрию нравилась эта девушка, покладистая, во всем соглашалась с женихом. Но чем не жена?
Анна была тремя годами моложе, красивая девушка выросла, одно смущало Дмитрия – это ее рост. Чтоб поцеловать Аню, ему приходилось складываться почти вдвое. Но это не беда. Главное, они с Аней любят друг друга. А что грех совершили? Так какая сейчас молодежь без греха? Единицы.
И мать не была против такой снохи. Слухов, порочащих девушку, не было. А что там об этой семье говорят? Так ерунда. Многие из зависти чешут языками. Семья многодетная, а с протянутой рукой не ходят. Ничего страшного, что медлительная. Дети пойдут, забегает, еще за ней и не угонишься. Главное, у Марии душа за сына болеть не будет.
Свадьбу сыграли скромную, пригласили только самых близких родственников, чем вызвали недовольство деревенских. Хотя до них уже года три, как не игрались такие шумные свадьбы с приглашением всех желающих. Со временем разговоры утихли, и молодая семья зажила. Три года Дмитрий с семьей жил с матерью. На второго ребенка решились сразу, потому что задумались о своем собственном жилье. А тут и дом приличный подвернулся. Еле уговорили хозяев подождать с оплатой.
Анна и после двух родов оставалась такой же привлекательной, как до замужества. И как хозяйка, устраивала Дмитрия. Немного его раздражала ее постоянная сонливость, но это вполне объяснимо, женщина недосыпала. У нее на руках двое маленьких пацанов-сорванцов. Оба такие подвижные, что за ними нужен глаз да глаз. Днем женщине некогда было прикорнуть, пока качает второго, старший уже проснулся, теребит ее за подол халата, есть просит.
Вот вся ее жизнь состояла в том, чтобы накормить детей, уложить спать. Понимал, что времени на уборку не было. Приходилось Дмитрию полы мыть, белье гладить. Он все ждал, что мальчишки подрастут, пойдут в садик, и жить им с Аней будет легче.
Так нет, ей третьего ребенка захотелось.
- Дим, у тебя двое помощников растут, а меня нет помощницы. Хочу девочку.
- А вдруг третий пацан? И чем такую ораву кормить? Сама постоянно хнычешь, что денег не хватает. Зима на носу, а у мальчишек обуви нет.
- Так семья-то будет многодетная, льготы на оплаты ЖКХ будут, уже легче будет.
- Не, Ань, по нынешним временам хоть бы этих поднять на ноги. Вот выйдешь на работу, две зарплаты – не одна.
- Поздно, дорогой, я уже беременна.
- Чего тянешь? Езжай к врачу. Сейчас сделать аборт пара пустяков.
- Ты пробовал что ли?
- При чем тут я? Мужики рассказывали. У Степана Надька каждые полгода ездит. Ничего, не умерла. – После этого Анна набычилась, больше недели с мужем не разговаривала и к себе не подпускала.
- Ну хватит дуться, рожай. Только меня потом не делай виноватым в том, что тебе финансов не хватает.
- Давай скотину заведем, люди ей кормятся.
- Ну, если тебе так хочется, переговорю с матерью, она уже несколько раз говорила, что ей тяжело с коровой. Только сено кто нам косить будет? Ты?
- Дим, но почему сразу корову? Поросенка можно купить, уток, мясо будет свое. – В этот же год у них во дворе замычало, захрюкало, закрякало. И все это легло на плечи Дмитрия. Пусть на работе у него труд не физический, так дома упахивался так, что с ног валился. А отдыха-то никакого, мальчишки не оставляют отца в покое ни на минуту. Заберутся на него верхом и давай прыгать. А тут еще УЗИ показало, что и третий будет у них мальчишка. Дмитрия передернуло: неужели жена собирается бить до девочки?
Вот и родился Платон. Они с Аней решили, что имена их детей будут начинаться на букву «П». Старший Павел, средний Петрушка, младший Платошка. В доме постоянный крик, беготня. В этот вечер мужчина не выдержал, решил уйти к матери, чтоб с часок побыть в тишине.
Конечно, поменять лампочку пара пустяков, но пришел-то он к матери не за этим. Мария поняла по лицу сына, что он чем-то недоволен.
- Тебя же никто на Аньке силком не женил. Слышал же, хочешь узнать, какой будет твоя жена, посмотри на тещу. Если судить по сватье, она тебе еще троих принесет. Останови ты ее. Сейчас в аптеке продают все, что хочешь.
- Мам, да говорил я об этом, не хочет Аня травить себя всякими пилюлями. – Так за стопочкой они с матерью решили, что Димка сам должен предохраняться, быть очень осторожным.
- Не хочешь саночки возить, значит, забудь про катание. У кого-то из вас должны же мозги работать. – Мария сыну никогда ничего плохого про его жену не говорила, а в душе на нее злилась. По ее меркам, она никудышная хозяйка. Казалось бы, с первого взгляда, все прибрано, но никогда ничего не найдешь. Как-то она решила помочь снохе с уборкой, кинулась, а тряпки, чтоб пыль вытереть, нет.
- Ань, мне бы салфетку.
- Зачем? Пыль вытереть? Так я всегда грязным бельем вытираю, вон Петрушкина футболка, мягкая, - Марии странно было такое, но она же не хозяйка в этом доме. Потом речь зашла о половой тряпке, которая должна висеть на заборе, но ее там не оказалось… Все углы завалены непонятно чем, за день их не разберешь.
- Ань, давай, я на выходные приду, посижу с внучатами, а ты порядок наведешь в доме.
- Вы что, смеетесь надо мной? Да через пять минут после уборки еще хуже будет.
- Так детей надо приучать к порядку с малолетства. Ты же воспитатель, знаешь, как это надо делать.
- Для нормального физического развития ребенок должен бегать, прыгать, скакать, развивать свои голосовые связки.
- Так и приучай играючи. Я ж тебя не заставляю быть над сыновьями надсмотрщиком. Но это не дело. Диме в таком аду передохнуть некогда и негде. Ты намотай себе на ус: мужчинам быстро такой хаос надоедает.
- Это вы сейчас на что намекаете? Вы хотите настроить Диму против меня, против детей?
- Нет, Анечка, хочу просто предостеречь тебя. Чаще слышу про мужской стержень, но у женщины он тоже должен быть. Как ни крути, на тебе лежит большая ответственность, ты же мать.
- А ваш сын не отец? Или я детей от святого духа рожаю? Знаете что, не ходите вы к нам больше, как-то без вас спокойнее. – Вот с тех пор Мария наблюдает за жизнью сына со стороны. Однажды не удержалась, надоело ей слушать, что у Димки весь огород зарос. Бурьян выше человеческого роста. Обидно было за сына. Испокон века считалось, что за огородом должна следить женщина. А ее болван все взвалил на себя. Пришлось ей однажды утром встать пораньше, еще по-темному, и навести порядок на ДИМКИНОМ огороде.
В этот же день сын буквально прилетел к ней:
- Мам, ты чего себя не жалеешь? Я хотел все скосить.
- Сынок, так у вас же там и картошка, другие овощи. Я никак не пойму твою жену, то ей денег не хватает, то запустила огород. Это сколько осенью надо выложить, чтоб запастись на зиму? А тут все свое. Надо просто немного приложить усилий.
- Я тебе говорил, еще повторюсь, как умеем, так и живем. – Марии часто на ум приходят слова сына. Интересно, что же сейчас случилось в его семье, что он сбежал к матери. Неужто его покладистая женушка решила не просто голосок поднять, но и голову?
- Сынок, ты закусывай, а то уснешь у меня. Анька еще подумает, что ты у какой-нибудь бабенки заночевал.
- Ты знаешь, мать, а это идея, - Дмитрий чуть ли не привскочил на месте. – Ты моей жене не говори, что я у тебя ночевал. Пусть помучается, может, это ее встряхнет. А то она полностью погрязла в детях, я ей нужен, как работник и добытчик.
- Так ты с ночевкой пришел? Так нельзя, сынок. Не приветствую я такое поведение невестки. Но тройка, это же не один ребенок. Тяжело ей.
- А кто заставлял ее третьего рожать? Слышал, садик закрывается, перестали детей водить. Он стал убыточным. Ей выходить из декрета некуда. Так и будет висеть на моей шее.
- Ты осторожно с этим. Дима так нельзя.
- Что нельзя, мам? Мне кажется, Анька, чем старше становится, тем глупее. Она совсем перестала ко мне прислушиваться. Все делает так, как ей вздумается. Вчера вообще накинулась на меня за то, что я бокал не туда поставил? А куда я должен его ставить, если весь стол завален посудой? – Да, рот у сына развязался, но его суждения мать не радуют. Чувствует, что Дмитрию тяжело.
- Сынок, нет еще такой семьи, чтоб не скандалила. Но ночь всех мирит.
- В том-то и дело, что не мирит. Я только к жене, а она меня гонит, то дети еще не уснули, то Платошку я придавлю. Устал я, понимаешь?
- Неужели все чувства к жене пропали?
- Да она сама их на корню глушит.
- По-моему, это уже лишнее, - Мария взялась за бутылку. – Иди ложись на свою кровать. А утром будем вместе думать, что делать дальше. – Пока она убирала со стола, мыла посуду, ее посетила мысль, Мария посчитала ее единственно правильной.
- Дим, уснул? – мать присела к сыну на кровать.- А не поехать ли вам с Аней куда-нибудь отдохнуть вдвоем?
- Ты чего придумала? Да еще вдвоем. А детей мы на кого оставим? Платону всего шесть месяцев. И хозяйство я на кого повешу?
- Возьму отпуск, в хлебопекарне без меня две недели справятся. Посижу с внуками. А на хозяйстве братья Анины побудут, хватит им без дела слоняться по поселку.
- Платона Анька грудью кормит, а ты его чем собираешься кормить?
- Сынок, сейчас смеси очень хорошие, заменяют материнское молоко. Ты думай, как семью спасти. Разрушить легко, а восстановить… тут надо потрудиться. – Но предложение матери Дмитрий взял на заметку. Ночевать у матери не стал, чему очень была рада Мария.
Дома подсел к жене, которая еще не спала.
- Ань, давай съездим куда-нибудь. Только вдвоем. Я возьму путевки, куда скажешь. – Анна сначала скривилась.
- И долго ты об этом думал? А детей одних оставим? – Дмитрий сначала вздыхал, никак не мог доказать жене, что это единственный вариант, чтоб их семья не развалилась. А дома мать с ума сходила.
Хоть сноха и запретила ей у них появляться, но она еще до работы зашла в гости к сыну. Уговорила все-таки Аню оставить на нее детей.
- Две недели пролетят незаметно, ты не успеешь соскучиться по ребятишкам. Вы же еще молоды, чтоб дома сидеть безвылазно. Смените обстановку хоть на время, гляди и отношения между вами наладятся. А то ведь ваши ошибки вам будут дорого стоить, а у вас дети.
Конечно, женщине в предпенсионном возрасте на первых порах пришлось очень тяжело с внуками. Но она кропотливо приучала их к тишине, к труду, потому что Платон требовал к себе много внимания. Старшие мальчики стали за собой мыть посуду, которая часто выскальзывала из маленьких ручонок, но бабушка как будто этого не замечала. Приучила и полы мыть, во дворе подметать.
Пашка с Петрушкой иногда дрались из-за веника, тряпки. Но и тут бабушка нашла выход, разделила обязанности. Мальчишек было просто не узнать, стали настоящими помощниками.
Дмитрий с Аней вернулись довольные, отдых им пошел на пользу. Похвалили Марию за то, что приучила их детей к труду. И Платон стал меньше проситься на руки, больше времени стал проводить в манеже с игрушками. Дмитрий просто летал от этих изменений в его жизни. А все благодаря матери, которая смогла сохранить его семью.
Каждый год Мария сына с женой куда-нибудь отправляла, чтоб между ними крепли супружеские отношения. Анна к свекрови стала относиться с уважением. Ни одно ее замечание не принимала в штыки. Мать рада, что сын счастлив и ни разу не пожаловался ей на жену.
Вот так свекровь справилась с кризисом в семье сына. Надеется, что жизнь ей не преподнесет больше никаких сюрпризов, но она все-таки всегда будет начеку. Ее любимые внуки должны расти в любви и ласке обоих родителей.