Давненько я не писал статей о моей любимой настольно-ролевой игре Call of Cthulhu. А планы на эту часть были большие, мне хотелось затронуть весь богатый и разнообразный мир этой игры, рассказать вам о сценариях, правилах и обо всём, что заинтересовало бы новых игроков или освежило бы знания уже бывалых. К сожалению, нам с друзьями в последний год не удавалось собраться и поиграть, так что я с головой ушёл в виртуальную реальность, совсем позабыв о CoC. Но всё-таки считаю, что первоначальную задумку надо осуществлять, так что в сегодняшней статье вы узнаете об одиночных сценариях, созданных для того, чтобы начать разбираться в правилах игры и просто хорошо провести время наедине с самим собой или же дать попробовать другу, который сомневается или не понимает, что это вообще такое. И для всех, кто желает начать, но не знает с чего - сегодняшняя статья.
Ссылка на Telegram-канал и канал Дзен.
Что такое книга-игра?
Помните, раньше были популярны различные книги-игры? Это те, которые разбиты на кучу параграфов под номерами и мы всегда начинаем с первого, в конце которого предстоит сделать выбор. Выбор этот ведёт к параграфу под другим номером и так мы переходим от параграфа к параграфу и пытаемся выиграть. Были довольно простые сценарии, были сложные, когда почти каждый твой выбор заводил в тупик и приходилось начинать заново, чтобы понять, где же ты мог ошибиться.
Меня больше всего занимали такие книжки еще в детстве, в деревне у бабушки, где развлечений как таковых особо не было, но вот поиграть в такую книгу-игру было особым удовольствием. Конечно, я не особо то продвигался по сюжету и, как мне кажется, ни разу не прошёл ни одного сценария, но даже сейчас я помню, какие классные они были.
Так вот, у каждой такой книжки есть определённые, довольно простые правила, которым нужно следовать, ну а дальше - всё зависит только от вас и вашего конкретного выбора. Главной фишкой таких вот книжек было то, что их можно переигрывать бессчетное количество раз, ведь эта запутанная паутина продвижения по сценарию предполагает огромную кучу различных вариаций и иногда даже секретов и пасхалок.
И вы скажете, а при чём тут CoC? Отвечу - я так плавно подвожу к одиночным сценариям НРИ, но сперва хочу познакомить вас с книгами-играми по вселенной Лавкрафта. Около полугода назад на сайте Hobby World стали мелькать такие вот книжки, которые могут познакомить вас с произведениями писателя. Для новичков, желающих окунуться в мир НРИ по Лавкрафту, но не знакомым с работами писателя и его вселенной, я бы рекомендовал начать именно с них. Почему не с самих произведений? Чтение занимает гораздо больше времени, да и не все в последнее время вообще любят читать, так что книга-игра это отличный способ провести время и познакомиться с ужасающей вселенной.
Нет, конечно, если вам нужно глубокое погружение - добро пожаловать в мир книг, читайте, узнавайте, наслаждайтесь. Я никогда не устану повторять - произведения Г.Ф. Лавкрафта поистине гениальны и очень интересны, так что желающий познакомиться с ними получит удовольствие. А игрок, который понимает, о чём идёт речь - это хороший игрок. Но, конечно, НРИ доступна для всех, даже для тех, кто вообще не понимает, где он оказался.
Одиночные сценарии Call of Cthulhu
И теперь, наконец, перейдём к одиночным сценариям самой НРИ. Их уже достаточно много, чтобы можно было познакомиться с игрой и с тем, как в неё играть. Ключевая цель таких сценариев - дать игроку некий игровой опыт и рассказать о правилах проведения сессии. Понятное дело, что в роли Хранителя (ведущего, рассказчика) здесь выступает сам текст сценария, так что какого-то интерактива и отыгрыша не ждите, но получить опыт в разрешении тех или иных ситуаций с помощью правил, коротко описанных в каждом сценарии это то, что необходимо для плавного начала.
Естественно, можно вообще не готовиться. Мудрый хранитель, который должен понимать правила и разбираться в них, объяснит всё по ходу дела, но ведь всегда лучше, если игрок пришёл на серьёзную игру и хотя бы немного подготовился, верно? Я не говорю о том, чтобы прочитать внушительную Книгу Сыщика (книга с правилами для игрока), как обычно это просят делать любители DnD. Нет, ни к чему нагружать новичка горой информации - да он просто сбежит, даже не начав. Это в последствии, если ему понравится и его затянет в игру - можно рекомендовать глубокое погружение. А для начала - дайте человеку одиночный сценарий.
К тому же, сценариев этих несколько. Лучше всего, если ваш новичок пройдёт их все и расскажет, какая история понравилась ему больше всего. Зачем это нужно? Да всё довольно просто - собирая информацию, вы можете манипулировать этими знаниями и создавать собственные сюжеты, которые будут интересны всем. И готовые сценарии, которых в интернете огромное множество, предназначены для этих же целей.
Рано или поздно любой Хранитель приходит к тому, чтобы вести собственную игру. Он придумывает собственный сценарий, собственную историю, которую хочет преподнести игрокам. И конечно же, любой Хранитель хочет, чтобы его история понравилась. Именно для этого нам и нужны готовые сценарии и материалы. Они дают нам отклик, который мы легко можем использовать в дальнейшей подготовке.
Но я уже довольно далеко ушёл от главной темы - одиночных сценариев. На самом деле здесь вам придётся просто погуглить, их довольно легко найти в сети. Конечно, если хотите, на том же сайте Hobby World можно приобрести уже печатное издание, которое будет гораздо удобнее, чем цифровая копия, но призывать к покупке не буду - дело каждого. В любом случае, любой сценарий можно распечатать. Так что же у нас есть?
- Наедине с тьмой
- Лес Вендиго
- Наедине с приливом (еще можно встретить как Кошмарный прилив)
- Наедине с помехами (действие происходит в 90-х годах 20 века)
Эти четыре сценария гуглятся максимально легко, только вот в дополнение к ним лучше всё-таки иметь стартовый набор или так же, элементарно, найти в сети правила игры из стартового набора. Нам не нужно перегружать игроков информацией из книги Хранителя, короткого свода правил будет достаточно. Это в случае, если вы просите человека пройти сценарий одному, вечером у себя дома. Если же вы хотите сделать это вместе с ним - можете просто попутно объяснять ему правила и даже зачитывать параграфы, отыгрывая роль Хранителя, а он уже будет выбирать дальнейшее развитие сюжета.
Если вы начинающий Хранитель
Всем нам когда-то приходится с чего-то начинать. И CoC не исключение. Если так вышло, что в вашей компании все хотят играть, но вести игру некому, вполне возможно, что именно вы возьмете на себя эту ответственную роль. И знаете, ничего страшного в этом нет. Но не спешите сразу же рваться в бой и изучать довольно большую Книгу Хранителя - не надо. Тот же стартовый набор, который легко можно найти в сети, предназначен именно для плавного и легкого старта как игрока, так и Хранителя.
Начинающему Хранителю я рекомендую в любом случае самостоятельно пройти одиночные сценарии, чтобы получше разобраться в ситуациях и правилах игры, а также познакомиться с основными моментами, которые помогут держать игроков в напряжении. И да, правил в игре достаточно много, но вам не обязательно задействовать их все. Например, правила погони. Если вы только начинаете - просто обойдитесь без них. В дальнейшем, постепенно, вы можете вводить отдельные куски правил, чтобы ваша игра была более цельной и максимально приближенной к задуманной, но по началу - развлекайтесь. Делайте так, как вам нравится. Так, как нравится вашим игрокам. В этом и состоит суть хорошей игровой сессии, от которой все смогут получить истинное удовольствие.
Читайте и другие статьи:
А на этом, пожалуй, всё. Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых обзоров и подборок. Спасибо за внимание, играйте в любимые игры с удовольствием!