Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Ленинград - Санкт-Петербург. Как изменился город за 35 лет?

Недавно вспоминали с друзьями студенческую юность, несколько лет из которой прошли в Ленинграде (все учились тогда в институтах).

Чем отличается Петербург от Ленинграда из того, уже прошлого века?

Невский проспект
Невский проспект

Неизменным остался лишь Эрмитаж, хотя нет - сегодня коллекция картин импрессионистов (моя любимая) находится в Главном штабе, который открыли несколько лет назад.

Эрмитаж, Иорданская лестница
Эрмитаж, Иорданская лестница
Эрмитаж и Дворцовая площадь
Эрмитаж и Дворцовая площадь
-4
  • Музеи.

В 90-х годах многие церкви и храмы были закрыты, особняки не были музеями, а в некоторые дворцы невозможно было попасть - там находились какие-то конторы.

Сегодня много отреставрировано, и это замечательно, хотя многие особняки и просто красивые дома требуют ремонта.

Улица Зодчего Росси Всеволод Тарасевич, 1985 год
Улица Зодчего Росси Всеволод Тарасевич, 1985 год
Эрмитаж
Эрмитаж
  • Шопинг.

Мы же девочки😉.

Сразу же вспомнили «Ванду» на Невском проспекте, где продавалась польская косметика фирмы «Поллена». Сколько себя помню, там всегда была очередь, стояли даже на улице.

Как раз, начались времена кооперативов, и мы стали обладательницами тех самых вещей, смешного, как сейчас понимаешь качества, но тогда это было в новинку.

Невский проспект
Невский проспект

«Доживали» свои последние дни чековые магазины, была «Березка» на Невском проспекте и еще один магазин, кажется на Приморской где-то. Еще магазин «Альбатрос», где на чеки Внешэкономбанка можно было купить заграничные вещи. Чеки были в том числе и у моряков, так что попасть в эти магазины было можно.

-8
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь

Сегодня шопинг в Петербурге стал для меня проблемой.

Торговый комплекс «Галерея» огромный, но у меня начинает кружится голова уже через 20 минут – пять этажей, много людей, огромные площади и масса магазинов. Используем его только как кафе-ресторан, в этом ТЦ на верхнем этаже очень много ресторанов и всяких разных закусочных.

Отличный конечно, Дом ленинградской торговли (ДЛТ), но цены там такие, что можно просто зайти получить эстетическое удовольствие и уйти без покупок.

Мой же любимый магазин «Фамилия», и чем дальше от центра находится магазин (это сеть), тем лучше выбор. Аналог аутлета, где большие скидки.

-10
  • Питание.

В начале 90-х уже начинали водить карточную систему на продукты. Мы еще захватили год, когда в универсаме была в свободной продаже вареная колбаса и сливочное масло, все это было без талонов. Я вспомнила талоны на сахар, а друзья, которые остались в Ленинграде еще на несколько лет, вспоминали талоны и на другие продукты.

Сегодня в Петербурге масса продуктовых магазинов, каждый выбирает на свой вкус. Мне нравится «Лента» и «Семишагов» - самый дешевый продуктовый магазин в городе, где покупаем несколько наименований. Все остальные «Пятерочка», «Магнит» и прочее – они на «одно лицо». Проблема стала не в дефиците продуктов, а в том, чтобы найти еду нормального качества.

Канал Грибоедова )))
Канал Грибоедова )))
  • Столовые.

Кроме любимой чебуречной и еще одного кафе, где продавали «цыпленка табака» ничего не помню. Даже легендарный «Север» как-то не отложился в памяти. Все эти пирожки, которые продавали с лотков, я обходила стороной. А вот моя подруга очень любила эти жаренные пирожочки.

Сегодня мы уже не представляем, как это нет кондитерской "Вольчека", где вкуснейшая выпечка? Или без ресторанов "Счастья", что напротив Исаакиевского собора или ресторана "Тепло", что за углом от того же Исаакиевского.

Кондитерская "Вольчека"
Кондитерская "Вольчека"
"Кондитерская "Вольчека"
"Кондитерская "Вольчека"

Много чебуречных. Еда сытная, тяжелая, но дождливым питерским вечером хочется именно такого!

Легендарные ленинградские (питерские?) чебуреки
Легендарные ленинградские (питерские?) чебуреки

Очень много сегодня в городе ресторанов с грузинской кухней - хинкали, манты.

Тот самый "Север" сегодня
Тот самый "Север" сегодня
А это, кондитерские на Василеостровском рынке
А это, кондитерские на Василеостровском рынке
Невский проспект
Невский проспект
  • Чистота в городе.

Не назову 90-е годы лучшими в истории Ленинграда – Петербурга. Помню, что пробегала через дворы, как можно быстрее, и всё из-за запаха! Город был какой-то неухоженный.

Невский проспект, дворец Белосельских-Белозерских
Невский проспект, дворец Белосельских-Белозерских

Приехала я в Петербург лет через 7 после окончания института, это было в начале 2000-х, и была приятно удивлена чистоте. Сравнивала с 90-ми годами. Сегодня Петербург могу назвать ухоженным и чистым.

Невский проспект
Невский проспект
-20
  • Квартиры.

Истории про студенческие общежития не буду рассказывать, но скажу, что в «общаге» осталась только одна девушка из нашей компании, только потому, что общежитие было новым, современным и устраивало её по всем пунктам. У меня общежитие было в центре, в старом доме, пусть и с историей, тянущейся с дореволюционных времен, жить мне там было не комфортно.

Потом была квартира в Купчино. Уютный район, но когда выходишь на улицу, не сразу понимаешь, что ты в Ленинграде, настолько он похож своими пятиэтажками на район любого другого города.

-21

Друзья же снимали комнату в Петроградском районе, где в соседях у них была старая петербурженка, строгая, но как оказалась невероятно интересная дама и один асоциальный «элемент», вечно в «расслабленном состоянии», но тихий и не приносящий никаких неудобств соседям.

Кстати, такие тихие «ленинградцы – петербуржцы» встречаются ранним утром в центральных районах на скамеечках в парках. Меня удивляет, что они с утра уже.... как бы сказать? Ну, довольны жизнью и расслаблены, сидят на лавочках компанией и что-то активно обсуждают 😉.

Сегодня жилищный вопрос в Петербурге стал не такой проблемой, как лет 30 назад. Есть спальные районы, пусть они в удаленности от центра и являются шаблонными «человейниками», но это не коммуналка с безобразным туалетом и ужасной кухней. Здесь уже каждый выбирает для себя то, что ему нравится.

На первый взгляд Петербург не изменился, его дворцы, музеи всё такие же прекрасные. Но город стал более комфортным как для проживания, так и для туристов.

Очень много открылось недорогих отелей, чего раньше не было (в отель сложно было попасть - мало мест и всё занято), едальни на каждом углу и в принципе, там вкусно готовят.

-22
-23

Транспорт отличный - метро, автобусы, электрички в пригород. Автобусы и троллейбусы новые, везде есть кондиционер, электрички комфортные (вспоминаю лет 30 назад какие были, бррр...).

Я часто сравниваю в своих видео Петербург современный и дореволюционный, сегодня захотелось сравнить его с тем, уже ставшим далеким Ленинградом моей юности.