Осткака – старинный шведский десерт, который точно достоин внимания. В переводе со шведского название означает сырный торт (ost - сыр, а kaka - торт). То есть по сути это тот же чизкейк, но со шведским характером. Есть такое мнение, что именно осткака является прародителем чизкейка, ведь первые упоминания осткаки относят аж к XV веку.
Самая популярная разновидность осткаки – родом из Смоланда, она готовится с добавлением миндальной муки и украшается миндальными лепестками. Осткака имеет довольно твердую консистенцию и тонкий, кремовый вкус с оттенком миндаля. Обычно десерт едят теплым с разными джемами, как правило, из морошки, вишни, клубники или брусники. Еще один вариант подачи – с шариком мороженого или свежими ягодами. Это очень вкусно! Готовим?
Ингредиенты:
- Домашний творог или творожный сыр – 400 гр,
- яйца – 3 шт.,
- жирные сливки – 100 мл,
- сахар – 75 гр,
- ванильный сахар – 1 ч. ложка,
- молотый миндаль – 50 гр,
- молотый кардамон – 1/3 ч. ложки,
- соль – 1 щепотка,
- миндальные лепестки – 50 гр (для украшения),
- сливочное масло – для смазывания формы.
Название: Осткака
Страна: Швеция
Время приготовления: 1 час
Степень сложности: #просто
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/ostkaka/