Весной сбылась моя мечта -посетить остров КИЖИ- музей деревянного зодчества под открытым небом.
⠀
Правда ли, что "построено без единого гвоздя"?
⠀
❤️По красивой легенде главную церковь острова — Преображения Господня — плотник Нестор построил одним топором и без единого гвоздя. А по окончании работ выкинул топор в озеро, чтобы никто больше не сотворил такую красоту.
⠀
Топор не искали А вот гвозди в строении все-таки есть).
⠀
В срубе- гвоздей нет, соединение спец.замками.
⠀
Вернее сказать, что Кижи построены "без единого ЖЕЛЕЗНОГО гвоздя", но есть деревянные гвозди в креплении декоративных деталей, петлях дверей. Особенно много их в осиновой черепице-лемехах- на куполах церквей, каждый листочек прикреплен отдельно.
⠀
Работа филигранная, по кругу, мастер может построить такую красоту практически в одиночку (один купол-один мастер) и одним топором. Осознание этого восхищает.
⠀
Правда же в том, что железные гвозди были дорогие и, ржавея со временем, быстрее портили древесину. А вот дерева вокруг было много, и деревянные гвозди были и дешевле, и долговечнее.
⠀
Зачем ехать и что смотреть:
⠀
•На острове находятся 69 памятников. деревянной северной архитектуры: старинные часовни, дома, амбары, бани, мельницы, предметы быта, иконы
⠀
•церковь Преображения Господня
•церковь Воскрешение Лазаря
•Покровская церковь
• несколько часовен.
⠀
• Дома Сергеева, Елизарова, Ошевнева, Яковлева в Васильевском секторе. Это типичные жилые дома из дерева, XIX в. Внутри мини-музеи из предметов быта.
⠀
• Ветряные мельницы из деревень Гафостров, Вороний Остров и Волкостров, конец XIX-XX в.в..
⠀
Музей работает круглый год.
Добраться можно по-разному
Вопрос цены и времени⤵️⤵️⤵️
Как добраться?
В навигацию
1. Присоединиться к экскурсии из Петрозаводска на речном транспорте. Зимой на возд. подушках по льду. Самый быстрый и комфортный маршрут(1,5 часа) (2500)
⠀
При закрытой навигации(наш вариант)
2. Экскурсия на автобусе из ПЗ, по пути ещё что-то посмотреть, доехать до Оятевщины (4,5 часа), там через озеро на хивусе по льду или лодке по воде (7000-7500)
3.Автобус до Оятевщины, дальше подушка или лодка (4500-4900)
4. На личном авто до Оятевщины.
Там работают перевозчики.
⠀
Стоимость входа на остров-музей:
Базовый 900 взр/400 студ., шк. и пенсионеры; Детям до 5 лет - free
Комплекс 1600/1000
⠀
На острове есть кафе, ресторан, сувенирные магазины. Если есть алкоголь или другие опасные предметы- оставляем в камере хранения. Туалетов много.
⠀
Летом ехать все же лучше