В этот раз мне захотелось сделать Шу миниатюрными, чтобы уж, как говорится, на один зубок. Я очень люблю и эклеры, и их тоже стараюсь делать малюсенькими
В общем-то, оба вида готовятся совершенно одинаково, если не считать, что верх эклеров покрывают шоколадом, а шушки присыпают сахарной пудрой. В общем, сегодняшний вариант объединил в себе и то, и другое.
Рецепт
1. В сотейник налить молоко, воду.
2. Добавить сахар, соль и сливочное мягкое масло.
3. Довести смесь до кипения.
4. После чего ввести просеянную пшеничную муку.
5. Интенсивно перемешивая, заварить тесто, доведя его до полного соединения в комок.
6. Снять сотейник с огня.
7. Дать заварному тесту слегка остыть.
8. Взболтать сырые куриные яйца.
9. Влить их в тесто в несколько приемов, предположим, за три раза. И после каждого добавления тщательно перемешивать до состояния однородности.
10. Переложить тесто в кондитерский мешок.
11. Отсадить на противень, устеленный пекарской бумагой, маленькие комочки.
12. Влажным пальцем сгладить верхушки.
13. Выпекать заготовки в прогретой заранее до 180° духовке на среднем уровне 20 минут.
14. Затем отключить нагрев. Приоткрыть дверцу духовки на 1 см, но заготовки оставить внутри.
15. Через 20 минут вынуть противень из духовки и дать заготовкам полностью остыть.
16. Сливочное мягкое масло взбить миксером добела.
17. После чего в несколько приемов добавить сгущенное молоко варенку, продолжая взбивать.
18. Ядра миндаля пожарить и очистить от шелухи. Затем нарезать на тончайшие пластинки (можно купить уже готовые лепестки миндальных орешков).
19. Заготовки надрезать поперек.
20. Заполнить охлажденным кремом полость.
21. В ковшике вскипятить воду и отключить нагрев. Установить над кипятком миску с молочным шоколадом и сливочным маслом. Помешивая, растопить.
22. Верхушку пирожного обмакнуть в шоколадный ганаш, и тут же обсыпать миндальными лепестками.
23. Готовое пирожное остудить в холодильнике в течение минимум получаса.
24. Заполненные кремом Шу можно не обмакивать в шоколадный ганаш, а просто присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Тесто -
- 125 мл Вода
- 125 мл Молоко
- 0,1 кг Масло сливочное
- 150 г Мука
- 4шт. Яйцо куриное
- 10 г Сахар
- 2 г Соль
Крем -
- 90 г Молоко сгущенное вареное
- 120 г Масло сливочное
- 40 г (вес нетто) Миндаль
Покрытие -
- 60 г Шоколад молочный
- 60 г Масло сливочное