Если бы ещё несколько лет назад нам сказали, что Зелёный остров в центре Липецка станет точкой притяжения тысяч горожан, мало бы кто в это поверил. Заросший, тогда он привлекал разве что рыбаков да нудистов. Однако за короткий срок этот уголок преобразился и стал местом проведения фестивалей.
Благоустройство Зелёного острова стало примером управленческих решений. Деньги на эти цели были выделены не только из муниципальной казны, но и из областного и федерального бюджетов. Переменам рады и обычные горожане. Липчанка Мария Степановна, которую журналисты застали за очередной прогулкой со скандинавскими палками по периметру Зелёного острова, признаётся, что поначалу была против таких кардинальных изменений.
— Разве кому понравится, что вырубают деревья! — говорит она. — Однако большое видится на расстоянии. Что уж греха таить, часть насаждений находилась в аварийном состоянии, им всё равно не выстоять в непогоду, сопровождающуюся сильными порывами ветра. Зато вместо неухоженной территории у нас теперь есть зона для прогулок. С утра идёшь — птички поют и на душе хорошо!
Уже в первый год Зелёный остров заявил о себе крупнейшим фестивалем Fox Rock Fest, собравшим 20 тысяч фанатов рока со всей России. Среди звёздных гостей — продюсер Виктор Дробыш, телеведущая Яна Чурикова, виджей MTV Александр Анатольевич.
А затем остров превратился в крупнейшую в городе площадку для проведения событийных мероприятий. Уже несколько лет сюда приезжают на забеги сотни спортсменов. Появление дорожек на Зелёном острове позволило проводить соревнования без перекрытия центральных улиц Липецка, через которые раньше пролегал маршрут. Неудивительно, что очень быстро наш город сумел стать Беговой столицей России. Динамика налицо: если в полумарафоне в 2019 году участвовали 1848 спортсменов, то спустя 5 лет их было 7000!
Новый облик парков
Не меньше, чем вырубку деревьев Зелёного острова, критиковали и начало кардинального изменения парка Металлургов. Переделанная центральная аллея, обновлённая входная группа, асфальтированные дорожки и облагороженные тропинки, современная детская площадка с «марсианскими» элементами из каучуковой крошки сегодня выглядят весьма привлекательно. От желающих провести время в стильном месте на лоне природы нет отбоя.
— Раньше в парке не было ничего интересного, а теперь хочется здесь гулять каждый день, —
говорит липчанка Кира Иноземцева. — Для удобства посетителей всё продумано до мелочей: от детского городка до туалетов.
Преобразились и другие парки — Нижний, Победы, Быханов сад.
По Молодёжному парку, некогда неухоженному, теперь вполне комфортно можно прогуляться. Нашим ноу-хау стало создание парковой зоны прямо внутри жилого квартала. Пешеходная зона в микрорайоне «Европейский» — тому подтверждение. И хотя деревьев тут практически нет, это пространство очень популярно среди любителей прогулок. Открытый стадион, построенный здесь, позволяет заниматься спортом в шаговой доступности.
— Качество жизни людей зависит не только от наличия жилья, но во многом от городской среды, — уверен житель микрорайона «Победа» Сергей Павлюченков, который часто по вечерам приходит сюда с женой и сыном. — Видя благоустроенные улицы, дворы и места отдыха, испытываешь гордость за свой город. Родным из других регионов, приезжающим в гости, обязательно показываю наши парки.
В едином стиле
Несколько лет назад была проделана титаническая работа по приданию единого стиля центральным улицам. Около
5 тысяч вывесок магазинов перестали выглядеть как оперение тропических птиц. И торговые места приобрели цивилизованный вид. Были переделаны остановочные павильоны и киоски. Уделили внимание и заброшенным прежде объектам — недостроям, «ничейным» автомобилям, занимавшим место на стоянках, гаражам. За 5 лет одних незаконных рекламных конструкций демонтировали более 7,5 тысячи. Такой комплексный подход позволил по-настоящему преобразить город.
— Липецк за последнее время заметно преобразился. Столько новых общественных пространств появилось, причём не хуже, чем в крупных городах. Раньше, посещая мегаполисы, даже завидовала возможностям их жителей. А теперь замечаю, что и у нас многое появилось. Семьёй любим гулять в парке Молодёжном, который преображается буквально на глазах, - рассказала педагог-дефектолог Елена Завирохина.
Ее сын участвует в уникальном проекте «Мультиспортивная детская лига», который позволил мальчику попробовать себя в разных видах спорта и сделать выбор. Опыт проекта имеет все шансы быть растиражированным на всю страну.
Участник СВО, лектор Всероссийского общества «Знание» Сергей Федорец обратил внимание на асфальтирование дворов:
— Раньше внимание уделялось в основном центральным магистралям, а теперь положительные изменения пришли, можно сказать, прямо к дому. Радует и перезагрузка общественного транспорта: ремонт трамвайной сети — масштабный проект, реализации которого ждут тысячи липчан, - сказал Сергей Федорец.