Найти тему

"Неправильный" Ростов-на-Дону. Часть первая

Конечно же, "неправильный"! Потому что "ПРАВИЛЬНЫЙ" Ростов расположен на берегу озера Неро, а не на берегах реки Дон. Про "правильный" Ростов ещё в "Повести временных лет" написано, а про "неправильный" - нет 😉. В "правильный" - на самолёте не прилетишь, а в "неправильном" - собственный современный аэропорт имеется. И Чемпионат мира по футболу "правильный" Ростов обошёл стороной, тогда как в "неправильном" целый "Ростов Арена" сотворили. И население в "правильном" около 30 тысяч человек, не то что в "неправильном" - больше миллиона. И это "правильный" Ростов - Великий, а "неправильный" - "Ростов-папа", или "Ворота Кавказа", или "Азовский Ливерпуль" 👍😀. Но побывав хоть один раз в"неправильном" Ростове, не забудешь такое путешествие никогда.

г.Ростов-на-Дону
г.Ростов-на-Дону

И вот удивительное дело. В городе масса самых разнообразных достопримечательностей. И эти самые достопримечательности - из разных времён, из разных культур, из разных сфер удовольствий, но почему-то все они ДРУЖАТ друг с другом. Вот только я всё никак не могу выстроить интересности города и пригорода в логическую цепочку, но зато могу собрать из них целый яркий колоритный "букет"! И, побывав в южном Ростове не один раз, постараюсь "разложить" интересности по "соцветиям". Пусть эти "соцветия" помогут кому-то составить собственный уникальный "топ-букет" 😀😉...

Ростов-на-Дону - город-миллионник, город, смело претендующий на звание "южной столицы", город, который начал свой путь с обычной таможни (1749 год), а стал - мегаполисом! И, сумев сохранить очарование ушедших столетий, Ростов-на-Дону предлагает современному туристу многообразие и разнообразие музеев и скульптурных композиций, Ботанический сад и аквапарк, замечательный зоопарк, в котором есть даже жирафы (и ради эффектных фото не надо ехать в Кению 😉) и цирк, где гостей встречает "Олег Попов".

г.Ростов-на-Дону...у цирка
г.Ростов-на-Дону...у цирка

А ещё - поездки к морю, пляжный отдых, арбузный мёд и удивительные фотосессии. Но всё это чуть позже. Ведь в первую очередь надо решить, когда в Ростов-на-Дону лучше приехать. Дело в том, что лето в Ростове очень жаркое, выше +35, вокруг степи, прохлады ждать неоткуда. Зима не очень холодная, до -5, но сильные ветра и неуютно как-то. Остаётся весна (апрель, май) или "золотая осень". И лето для тех, кто любит раскалённый асфальт и зной. К тому же летом надо учитывать заполненность пляжей и морского побережья, людей реально много. Хотя выбор сезона - это сложность не только Ростова-на-Дону ("Неправильный" Петрозаводск" к примеру 😉). Но вернёмся к интересностям "неправильного" Ростова, Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону - это город "пограничной славы". Объясню почему. Потому что река Дон - это своеобразная "граница" между Европой и Азией. Придумала не я, в Ростове рассказали. А так как Ростов расположен на двух берегах Дона, то правый берег - это Европа, а вот левый - уже Азия. Или наоборот 😆😆. Но с географией у меня всё в порядке, и где находится Европа и где Азия показать на карте смогу, поэтому просто приму идею "донской границы" как "маркетинговый" ход. Хотя мой муж-геолог, услышав такое, не удержался и спросил: А почему же тогда Волга не делит наши земли на Европу и Азию? Почему только Дон? 😉😆 Но всё же, пойдёмте на набережную, чтобы начать знакомство с городом. На набережную, которая на правом берегу. До недавнего времени - правобережная набережная была единственной набережной города. Но и сейчас - основные знаковые для туриста "точки притяжения" находятся именно на этой набережной. Набережная - отличная рекреационная зона, место массовых гуляний, место светодиодного фонтана и фотолокации "Я❤️Ростов". А ещё на набережной находятся знаменитые "скульптурные" герои Михаила Шолохова.

И, конечно же, Григорий и Аксинья, в момент романтического свидания. Про кафе и рестораны говорить не буду, а вот про речные прогулки скажу. От набережной отходят прогулочные теплоходы, и есть разные по времени возможности прокатиться по реке Дон.

Григорий и Аксинья
Григорий и Аксинья

Левобережная набережная (ЛевБерДон) скромнее и из-за отсутствия растительности смотрится менее живописно. Но зато на этой стороне есть пляжи. Нам местные жители не советовали купаться в ДонУ, но вот устроить пикник с любованием на город - это пожалуйста!

Донской закат
Донской закат

А ещё "переправиться" с правого берега на левый можно не только с помощью моста, но и с помощью лифта и моста.

Петровский причал (левый берег Дона)
Петровский причал (левый берег Дона)

Ростов-на-Дону - город "воинской славы". И это не образное выражение, а реальное признание заслуг жителей города в ходе Великой Отечественной войны. На Театральной площади установлена 72-метровая стела "Воинам-освободителям" с фигурой Родина-мать (хотя есть версия, что это богиня Ника). Перед стелой горит Вечный огонь. Ещё Вечный огонь зажжён в сквере им.Фрунзе, там же находится и братская могила. Ещё одна братская могила находится на стрелке рек Дон и Мёртвый Донец. Именно там в 1983 году появился мемориал в память о павших бойцах, которые освобождали город. Монумент "Штурм", стела Славы, памятные плиты и гигантская стрела (18 метров), показывающая направление главного удара советских войск. Это место носит название "Кумженский мемориал".

По моему мнению, к посещению обязательно. Как и мемориальный комплекс "Жертвам фашизма" (Змиёвская балка) с залом скорби из чёрного мрамора.

На этом месте были расстреляны 27 000 человек
На этом месте были расстреляны 27 000 человек

И если есть возможность выехать за пределы города до села Самбек (хотя это уже скорее под Таганрогом), однозначно стОит посетить "Самбекские высоты". Это масштабный исторический комплекс с музеем, выставкой техники под открытым небом, аллеей Героев и фруктовым садом. Как писал Роберт Рождественский -

Это надо не мёртвым,
Это надо живым....

Ростов-на-Дону - город "литературной славы". Ведь город прочно и навечно связан с именем Михаила Шолохова.

Михаил Александрович Шолохов
Михаил Александрович Шолохов

И, хотя в Ростове-на-Дону бывал А.С.Пушкин (есть сквер, посвящённый поэту с интересной "композицией" по мотивам "Евгения Онегина") и выступал Сергей Есенин, главная "литературная тема" - всё же Михаил Шолохов. И понимаешь это уже во время прогулки по набережной. Поэтому мимо "Шолохов-Центра" пройти нельзя. "Шолохов-Центр" открыли в 2015 году, приурочив к 110-летию со дня рождения писателя.

Сейчас это площадка для выставок, творческих проектов, тематических встреч, лекций и музейных занятий. Я НЕ поклонник творчества Михаила Шолохова, но мне было интересно. В станице Вёшенская, которая была местом жизни писателя и его семьи, где Шолохов писал "Тихий Дон" и "Поднятую целину", с 1987 года - дом-музей писателя.

Дом писателя...музей
Дом писателя...музей

И, хотя я не любитель музеев, невозможно было в станицу Вёшенская не съездить (только от Ростова путь не близкий, 5-6 часов).

Станица Вёшенская...Литературный музей М.Шолохова
Станица Вёшенская...Литературный музей М.Шолохова

Дом Шолохова чисто внешне впечатлил, роскошное здание, особенно по тем далёким временам. Сам музей мне показался достаточно скучным (но это только моё мнение), а вот прогулка по территории и набережной, "встреча" с ещё одними Григорием и Аксиньей понравились очень!

Ростов-на-Дону - город "архитектурной славы". В городе реально есть, что посмотреть, и есть здания, которыми ростовчане справедливо гордятся. Любой путеводитель однозначно скажет вам, что для знакомства с самыми красивыми зданиями Ростова надо пройтись по улице Большая Садовая. Большая Садовая - это "ростовский Бродвей". На этой центральной улице "собраны" самые интересные и красивые дома, многие из которых могут "рассказать" свои истории. Истории "взлётов", "забвений", "разрушений" и "возрождений". И, конечно же, первый в этой прогулке - роскошный особняк актрисы Маргариты Черновой.

Особняк Маргариты Черновой
Особняк Маргариты Черновой

Но больше всего меня впечатлило то, что к моменту реставрации особняк реставрировать было невозможно. Его строили заново, но "один в один", словно бы время повернулось вспять, и вновь влюблённый купец "возводит" архитектурный шедевр для гордой красавицы. Но вернёмся к прогулке. Красоты на Большой Садовой немало.

Здание Городской Думы...фото НЕ моё
Здание Городской Думы...фото НЕ моё

Это и нестареющий модерн, и сталинский "ампир", и дом с башенкой, и дом с часами, и дом с зеркальной лестницей, есть здания в стиле неоготики и "небоскрёбы" из "стекла и бетона". Как говорится - красота на любой вкус! Есть даже Музыкальный театр, построенный в форме рояля с открытой крышкой, но не спешите просто проходить мимо - в театре есть открытая галерея, куда можно подняться и оглядеть окрестности, пусть и с небольшой, но высоты.

А ещё - "дом с горгульями", и можно устроить себе небольшой квест - отыскать дом со стрекозой или "скульптурный дворик". Но одной Большой Садовой "архитектурная" слава Ростова-на-Дону не ограничивается. Есть ещё и Пушкинская улица - предлагаю прогуляться. А вот на этой улице для меня "номер первый" - Донская государственная публичная библиотека (строение 175А).

Донская государственная публичная библиотека...
Донская государственная публичная библиотека...

Внешне - скажу честно - легко бы прошла мимо, но стоило только зайти во внутрь, как моему изумлению не было предела. На стойке можно оформить входной билет и начать знакомство с удивительной библиотекой.

В библиотеке
В библиотеке

Лестницы, фонтаны, искусственные водоёмы, практически тропическая зелень, интересные скамейки, скульптуры, укромные уголки и, конечно же, книги. Показывала фото всем своим знакомым с вопросом: Что это? Вариантов ответа было много. Слово "БИБЛИОТЕКА" не прозвучало ни разу 👍👍!

Что ещё? Бывший особняк Н.Парамонова, шедевр неоклассицизма, сейчас - Научная библиотека ЮФУ (дом 148). История самого здания - безусловно тема для романа, но история капитального ремонта и реставрации архитектурного шедевра - это тема для эпической саги 😉😧, но вроде бы со счастливым финалом.

Научная библиотека ЮФУ
Научная библиотека ЮФУ

Не пройдите мимо дома 59, зайдите в подъезд, поднимитесь на третий этаж и восхититесь увиденным. И, конечно же, Благовещенский греческий храм, построенный в 1909 году в византийском стиле.

Благовещенский греческий храм
Благовещенский греческий храм

Обязателен к прогулке и соборный переулок, который берёт своё начало у кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы и продолжается до городского парка им.Горького. Сам храм - величественное здание, вернее - целый комплекс с часовней, малым храмом, ерестильней и колокольней. А сам соборный переулок - пешеходная зона.

Памятник Дмитрию Ростовскому на Соборной площади...раньше здесь был памятник Александру I...
Памятник Дмитрию Ростовскому на Соборной площади...раньше здесь был памятник Александру I...

По пути встретишь банки и бутики, классицизм и барокко, "сантехника" с котом и батареей, длинноногую "цветочницу", разудалого "коробейника" и окажешься у входа в парк. Парк мне понравился, можно гулять, фотографироваться, наслаждаться красотой дизайна и никуда не спешить!

А вот в более позднее время можно прогуляться и по проспекту им. А.П.Чехова. Интересное место, скажу я вам. Неслучайно без проспекта им.Чехова не обходится ни одна экскурсия "Ростов мистический". Но мы гуляли без экскурсии, и недостаток информации легко компенсировали фантазиями на тему. Вот только жаль, что так и не встретили безумного мукомола и призрак архитектора 😉🤔.

Однажды вечером 👣👣
Однажды вечером 👣👣

Впервые, пусть и за небольшой срок, у меня город "не уместился" в одну статью. Так что - продолжение следует 😉😀...

------------------

"Неправильный" Южно-Сахалинск" 🛩🛩

"Неправильный" Курск" 🍏🍎