Многие россияне помнят знаменитое изображение чернокожего мужчины на банках с овощными консервами “Дядя Бенс” (Uncle Ben's).
Этот логотип, также как и знаменитые ножки Буша - куриные окорочка, стали символами процветающей Америки на фоне полуголодной России 90-х годов XX века.
Но на самом деле во всём мире символом США является “Дядя Сэм” (Uncle Sam).
Появление этого символа связывают с событиями начала 1800-х годов в США. Некий предприниматель по имени Сэмюэль Уилсон по прозвищу Дядя Сэм на бочонках с мясом, которые поставлял в армию США, начал ставить метку US, означавший United States. Но у самого поставщика инициалы прозвища US (Uncle Sam) совпали с буквами метки. Так произошла трансформация смысла сочетания двух букв - US, означавшее United States превратилось в US (Uncle Sam). Постепенно образ Дяди Сэма распространился не только по стране, но и по всему миру и стал символом страны.
А теперь перейдём к знаменитому “Карибскому кризису”, который возник в 60-е годы XX века и чудом не закончился возникновением термоядерной войны между СССР и США.
Во времена “холодной войны”, когда противостояли две самые мощные военно-политические системы США и СССР, мир балансировал на грани третьей мировой войны. Сложившееся некоторое равновесие нарушило размещение американских ракет у южных границ СССР. Чтобы сократить подлётное время американских ядерных ракет в случае начала военных действий, в 1961 году США разместили их в Турции в непосредственной близости от советских границ. После этого американские ракеты могли уже через 20 минут долететь до Москвы и уничтожить её.
В сложившейся ситуации советскому руководству необходимо было найти адекватный ответ американской угрозе. С другой стороны, в самом “ подбрюшье ” США на острове Куба в 1959 году победила антиамериканская революция. Со стороны США сразу возникла угроза военного вторжения. СССР необходимо было срочно принять меры по защите революционной Кубы от американских посягательств.
И тут возникла знаменитая фраза, которую приписывают Никите Хрущёву – “Запустить ежа в штаны Дяде Сэму”. Этой фразой Хрущёв решил решить две задачи: помимо защиты революционной Кубы нивелировать угрозу от размещения американских ракет в Турции, подкрепив фразу размещением советских ядерных ракет на Кубе. Что в результате и было сделано. Более подробно о Карибском кризисе можно прочитать в статье на этом канале “ Русский фокстрот или как мир оказался на грани ядерной войны”
Проблемы логистики во все времена имели огромное значение. Как исторически они влияли на ход военных действий можно прочитать в статье на этом канале “Почему во время Великой Отечественной войны нельзя было врагу сдавать Москву”.
Особенно остро логистические проблемы стали проявляться с возникновением колониальных империй европейских стран. Среди них необходимо выделить огромную колониальную Британскую империю, владения которой были во всех уголках мира.
“Жемчужиной” Британской империи была самая главная колониальная провинция – британская Индия с её огромными природными богатствами. Но она находилась на другом конце света и водным путём кораблям приходилось огибать Африку, что значительно затрудняло взаимодействие метрополии с этой провинцией. Правда был ещё короткий, но более трудоёмкий путь: суда разгружались на средиземноморском побережье Египта, затем грузы перевозили по суше к Красному морю, где опять загружались на суда и далее до Индии.
В 1869 году был открыт более короткий путь через Суэцкий канал, который в 1875 году подпал под британский контроль. С этого момента британцы берегли Суэцкий канал от чужих посягательств. Так, во Вторую Мировую войну немецкому экспедиционному Африканскому корпусу Роммеля оставалось около 400 километров до Суэцкого канала, но он был остановлен и отброшен британской армией.
Но стратегические интересы британцев распространялись и дальше в тихоокеанском направлении. Поэтому в 1919 году британцы построили военно-морскую базу в Сингапуре в самой южной части Индокитайского полуострова с целью контроля узкого Малаккского пролива, через который соединялись все морские пути сообщений Индо-Тихоокеанского региона.
Огромное значение для мировой экономики, особенно в эпоху глобализации, имеет Панамский канал. Этот крупнейший в истории логистический проект начали ещё французы в 1879 году. Но в связи с огромными трудностями этот незаконченный проект был заморожен. Но вскоре проект был перехвачен американцами и введён в эксплуатацию в 1914 году. С этого момента Панамский канал стал иметь стратегическое значение не только для американцев, но и для всей мировой экономики. Поэтому США держат под неусыпным контролем этот стратегический объект.
А теперь посмотрим, как всё вышесказанное взаимосвязано в ходе событий, происходящих в настоящее время.
В XXI веке на мировую арену вышел новый геополитический игрок - это Китай. Буквально за несколько десятилетий страна, которая ещё недавно существовала на задворках мировой экономики и политики, сделала невероятный скачок в экономическом развитии. Сегодня экономика Китая по производительности и совокупному валовому продукту находится на втором месте в мире, уступая лишь США. А по паритету покупательской способности Китай находится на первом месте. На сегодня Китай - главный экономический конкурент США. Поэтому между ними разгорелась настоящая экономическая война. США, боясь утраты своего положения мирового гегемона, прилагает огромные усилия, чтобы убрать с мировой арены своего опасного конкурента.
У Китая, как и у России, есть тоже “горячая” точка. Если у России – это СВО, проводимая на Украине, то у Китая – это проблема Тайваня. Все последние десятилетия Китай прилагает военно-политические усилия по присоединению островного государства. Хотя формально Тайвань относится к Китаю, но фактически находится в сфере влияния и под покровительством США. Ситуация усугубляется ещё тем, что на Тайване находится знаменитая компания TSMC – мировой лидер по производству микрочипов. Для сравнения, на конец 2021 года TSMC принадлежала 52,1% мирового производства, а занимавший второе место южнокорейский Samsung только 18,3%.
В настоящее время разгорелась борьба между США и Китаем за контроль над этим островом исключительно из-за этой компании. Контроль над этой компанией позволит Китаю достигнуть технологического превосходства над США и стать первой экономикой в мире. Поэтому американцы прикладывают максимальные усилия, в том числе и военные, чтобы помешать китайцам в их планах.
Таким образом, Тайвань представляет собой китайский “Крым”. Военно-политическая обстановка вокруг Тайваня обострена до уровня возникновения военного конфликта между Китаем и США. США создали военно-политический блок AUKUS с участием США, Великобритании и Австралии направленный против Китая. При этом активно против нарастающей мощи Китая вовлекаются другие страны этого региона: Япония, Южная Корея и другие. С целью ослабления Китая эти страны стремятся блокировать его внешнеэкономические связи, особенно морские. И это им вполне по силам, если они перекроют узкий Малаккский пролив через который проходят все китайские торговые морские пути в Европу, Африку и Азию.
В то же время у Китая есть стратегический партнёр – Россия, которая, унаследовав практически весь советский военный потенциал, в настоящее время имеет сильнейшую армию в мире, а по некоторым видам вооружений у неё нет конкурентов.
В связи с проведением СВО на Украине против России ополчился весь западный мир во главе с США. И тут две страны – Китай и Россия выступают единым фронтом. Сложился политико-экономический тандем двух стран: Россия с её сильными вооружёнными силами, хотя и армия Китая тоже является ведущей в мире, и сильнейшая мировая китайская экономика. В результате, возникла ситуация, аналогичная периоду “холодной войны”. Противостояние между двумя лагерями достигла апогея, что способно привести к мировой термоядерной войне.
Возникает вопрос – Способны ли Россия совместно с Китаем дать достойный отпор западным странам? При этом желательно не военным способом. Потому что любое активное военное противодействие может перерасти в термоядерную войну, в которой не будет победителя. Остаётся арена экономического противостояния. И как же это сделать?
Есть такое выражение – Новое это хорошо забытое старое. А что, если, как говорил в своё время Хрущёв - “Запустить ежа в штаны Дяде Сэму”, т.е. повторить ещё раз Карибский кризис, но уже в экономическом плане. Тем более, что также как в далёкие 60-е годы в самом “подбрюшье” США появилась страна, через которую и можно запустить того самого ежа.
В непосредственной близости от США находится небольшое государство Никарагуа. В 1979 году в результате революции против проамериканского режима у власти оказался Сандинистский фронт национального освобождения Никарагуа. Благодаря всесторонней помощи СССР, а затем России Никарагуа смогла выстоять в борьбе против американской угрозы. И в настоящее время эта страна является верным другом России из-за той огромной и неоценимой помощи в защите от внешних агрессоров и становлении экономики.
Никарагуа является той страной, через которую можно утроить большую экономическую “пакость” США. Очень удобное географическое положение и сочетание рельефа позволяют построить канал, соединяющий два океана – Атлантический и Тихий. При этом Никарагуанский канал будет построен рядом и параллельно Панамскому, т.е. составит конкуренцию американскому протеже.
Если сравнить параметры Никарагуанского канала: глубина 26–30 метров, ширина 230–530 метров и Панамского: глубина 12 метров, ширина 32 метра, то видно, что в современных условиях Панамский явно проигрывает. Современные международные океанские грузоперевозки – это огромные контейнеровозы, танкеры и сухогрузы. И проводка таких судов через морально устаревшие Панамский и Суэцкий каналы чревата большими потерями. Так, например, известная “пробка” века, когда в 2021 году в Суэцком канале сел на мель огромный контейнеровоз Ever Given. Более 300 судов ждали около недели освобождения канала, принося около 10 миллиардов долларов ущерба в день от простоя. А в октябре 2023 года в связи с сильнейшей засухой транзит судов через Панамский канал упал практически наполовину. На возникновение засухи повлиял феномен течения Эль-Ниньо - потепление, связанное с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Учитывая, что феномен течения Эль-Ниньо носит повторяющийся характер, то от повторения аномальной засухи в районе Панамского канала никто не застрахован. Параметры же Никарагуанского канала позволяют нивелировать последствия таких засух. Поэтому, несмотря на то, что длина Никарагуанского канала больше Панамского: 278 километров против 82 километров, проект нового канала очень востребован мировой экономикой.
Подготовка к строительству Никарагуанского канала началась ещё в 2014 году и основным инвестором был Китай. Но вскоре проект был заморожен. Возможно, сказались геополитические риски, что привело к прекращению финансирования Китаем. Но в свете сегодняшних событий проект вполне может быть реанимирован. Тандем двух стран – России и Китая может продолжить и закончить строительство канала и этим, как говорится - “Запустить ежа в штаны Дяде Сэму”.
При этом, если Китай берёт на себя финансовое и техническое сопровождение, то Россия военно-техническую защиту проекта. Теперь американцы не смогут повторить свой европейский ”трюк” с взрывом Северных потоков. Вооружённые силы России будут надёжной защитой Никарагуанского канала.
Возникает вопрос – Как же будет себя чувствовать Дядя Сэм, когда у него под боком будет успешно функционировать такой успешный мегапроект? Ведь выяснится, что после введения в эксплуатацию Никарагуанского канала Панамский не выдержит конкуренцию.
А ведь США являются крупнейшим пользователем Панамского канала. Общий объем экспорта и импорта товаров США в контейнерах составляет около 73% трафика Панамского канала. С другой стороны, как говорится, денежки потекут рекой в другой карман, частности, в российский. А ведь сколько санкций наложили западные страны во главе с США, чтобы не дать России финансировать ход СВО на Украине.
Рекомендуем прочитать статьи:
Как русской кувалдой добивались победы в Великой Отечественной войне
Человек, посмевший нарушить приказ самого Сталина
Как немецкие знаменитые танки Т-34 воевали против Красной Армии
Два гениальных хода, которые привели к победе в Великой Отечественной войне
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.