Найти тему
Елена Халдина

Ум хорошо, а два — лучше

Роман «Звёздочка моя» глава 13 «Всё проходит и это пройдёт» часть 10

Татьяна Ширяева звонила мужу на работу и не могла дозвониться. До конца рабочего дня оставалось двадцать минут.

— Опять, что ли, загулял? — это первое, что пришло ей в голову. — И где вот он весь день ша́стает¹? Дочь в хирургии, а он даже и не в курсе, тоже мне — отец называется. И трубку, как-то подозрительно, в отделе никто не берёт. Они там что все, повымерли, что ли? — Татьяна накручивала сама себя. — Надо было сразу из хирургии топать в горком, да его проверить, а я с Семёновой на работу пошла. И что вот мне теперь делать? — она вернулась на своё рабочее место, бегло пробежалась глазами по письмам, написанным ею в политбюро и самому Леониду Ильичу Брежневу. — Дать бы кому прочитать, чтобы ошибки проверили, да как-то вроде бы и неловко. Конверты бы ещё подписать надо, а с адресом что-то я разобраться не могу: ещё отправлю да не туда. Вся надежда на Ваньку, что он подскажет, если не загулял, конечно.

Савицкая вернулась из курилки, проходя мимо своей подчинённой, поинтересовалась:

— Татьяна Сановна, ну как, написала письмо в политбюро?

— Написала и не только туда, а ещё и самому Брежневу! — похвалилась Ширяева.

— А ему-то зачем?

— На всякий случай: если до политбюро не дойдёт, то может до Леонида Ильича доберётся.

— Ты его видела?

— Кого?

— Брежнева?

— По телевизору, конечно, вижу.

— Он еле-еле языком ворочает, ему точно не до писем от трудящихся.

— Но попытка — не пытка! — стояла на своём Ширяева.

— Ты извини меня, конечно, но, по-моему, — это дохлый номер и пустая трата времени.

— Галина Владимировна, а вот я с вами не согласна. Уж если я письма написала, то всё равно ведь лучше их отправить.

— Я не пойму, а что ты вдруг жаловаться-то надумала? Операцию дочке твоей сделали, кровь Семёновой влили.

— Влить-то влили, а меня в реанимацию так и не пустили. А вдруг я её больше живой-то и не увижу. Тьфу-тьфу-тьфу, — Татьяна сплюнула через левое плечо, чтобы не сглазить.

— Так в реанимацию, насколько я знаю, никогда никого не пускают.

— Так я-то ведь мать! — Ширяева хлопнула себя в грудь. — Каково мне-то не видеть дочь свою да в таком-то вот состоянии. Может я бы её покормила или ещё чего.

— Ей даже пить нельзя, а уж есть-то и подавно, да тем более из живота дренажные трубки торчат.

— Так она у меня и до того, как в хирургию попала, была одна кожа да кости, а теперь и вовсе непонятно, в чём душа её будет теплиться. Да и диагноз Ленкин хирург от меня скрыл.

— Да почему сразу скрыл-то? Ты же сама сказала, что у неё аппендицит разлился.

— Что мне сказали, то и я сказала, но в аппендицит я не верю.

— Чудачка ты, Сановна! — недоумевая Савицкая посмотрела на неё. — Всё какие-то подвохи везде ищешь.

— Так я не только ищу, но и нахожу, — Татьяна сложила письма в сумочку. — Галина Владимировна, вы мне лучше вот что объясните: Ленка моя теперь всю жизнь, что ли, будет с этими трубками в животе ходить?

— Понятия не имею, я же не медик. Ты бы лучше лечащего хирурга об этом спросила, а не меня, — складывая чертежи в стопку, посоветовала ей Савицкая.

— Да он со мной не толкует, — призналась Ширяева, — ещё и поэтому я на него жалобу-то накатала. Вот вылетит с работы и тогда поймёт, как себя вести с порядочными людьми нужно.

Тамара Львовна, перестирав свои вещи, испачканные тушью, сидела в рабочем халате Савицкой и прислушивалась к их разговору.

— Ширяева, а кто тут у нас порядочный, уж не ты ли? — с усмешкой задала она ей вопрос.

— Я, но уж точно не ты. — ответила Татьяна и взяла в руки пузырёк с чёрной тушью. — Сейчас тут доехидничаешь, возьму и ещё в тебя тушью запущу.

— Смотри, как бы я в тебя первой не запустила, — Сивова прикоснулась к пузырьку, показывая серьёзность своих намерений. Сотрудники побросали все свои дела и приготовились к предстоящему зрелищу.

— Бабоньки, не ссорьтесь! — прикрикнула на них Савицкая. — Ну что вы как дети малые? Нам ещё вместе работать и работать, а вы готовы друг другу глотки перегрызть.

— Она первая начала, — с презрением глядя на Тамару Львовну, пожаловалась Ширяева.

— Она начала, а ты первой закончи. Будь умнее, — Галина Владимировна положила стопку чертежей себе подмышку. — Пошла я в архив чертежи отнесу. Предупреждаю вас обеих: не дай Бог без меня подерётесь, попрошу Веру Алексеевну, чтобы она вас квартальной премии лишила.

— За что? — одновременно вскрикнули Сивова с Ширяевой.

— За нарушение трудовой дисциплины. Надеюсь, что вам всё понятно? — прежде чем уйти переспросила руководитель конструкторской группы.

Подчинённые молча кивнули.

— Молодцы! — похвалила она их. — Давно бы так! — Вспомнив про Семёнову обеспокоилась: — А что-то Вера Алексеевна как ушла в первый отдел, так и с концом. Уже рабочий день заканчивается, а её всё нет и нет.

— Она же руководитель КБ², ей всё можно, — с ухмылкой проговорила Ширяева. — Это нам лишний раз из отдела уйти нельзя.

— Сановна, уж чья бы корова мычала, но не твоя. Она свою кровь для твоей дочки не пожалела, а ты тут ещё и недовольство своё в её адрес высказываешь.

— И что, теперь её кровью меня всю жизнь, что ли, будут попрекать?

— Всю жизнь — не всю жизнь, но благодарность ещё никто не отменял.

— Да не до этого мне! — не сдержалась Татьяна. — У меня вот, Ванька куда-то пропал. А мне, кровь из носу, надо срочно Прошку навестить, и письма в почтовый ящик бросить.

— Ну уж письма-то бросить в почтовый ящик недолго!

— А вот тут вы ошибаетесь, Галина Владимировна. Мне посоветовали почтовым ящиком соседней области воспользоваться, чтобы уж наверняка письма дошли туда, куда надо.

— Так это же проще пареной репы! На автовокзале дождаться нужного автобуса и попросить водителя, или кого-то из пассажиров, письмо опустить.

— Гениальная идея! — обрадовалась Татьяна. — Как же я сама-то до этого не дотýмкала³?!

— Не зря же говорят: ум хорошо, а два — лучше! — улыбнулась Савицкая. — Только я тебе вот что скажу: Ленке твоей повезло, что толковый хирург её прооперировал. А если дойдёт твоё письмо и ему придётся из больницы уволиться, то тогда в следующий раз, может и не повезти. Ты подумай, как следует об этом, чтобы потом локти не кусать.

И Татьяна призадумалась, но обида её, ещё была сильна и ей трудно было с ней распрощаться.

Пояснение:

ша́стает¹ — бродит, шатается

КБ² — конструкторское бюро

не дотýмкала³ — не додумалась

© 19.07.2024 Елена Халдина, фото автора

Не теряйте меня, если что — я тут , продолжение романа, в первую очередь я теперь буду публиковать именно там, а потом уже тут.

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение романа "звёздочка моя" глава 13 часть 11 Иван нашёлся будет опубликовано 21 июля 2024 в 04:00 по МСК

Предыдущая часть романа

Начало романа "Звёздочка моя" ↓