Этот урок написан с болью в сердце и со слезами на глазах, и причиной тому — взгляд нашей культуры на Божью церковь и его отношение к ней. Церковь "политически некорректна". Она "не в моде"; она "не приветствуется". Мир испытывает неприязнь к церкви; мир высмеивает церковь. Пропагандирующие терпимость сами весьма нетерпимы к трем группам: (1) к толстякам, (2) к фарисеям и (3) к церкви. Церковь не нужна прагматическому миру. Однако чтобы быть нужной миру, церковь должна отличаться от мира. Быть нужной — значит говорить о вечном. Церковь противостоит культуре общества. Церковь находится в мире, но она не от мира. Церковь, поглощенная земными интересами, богохульна. Церковь — это соль земли и свет мира. Прежде чем стать светом, она должна быть солью.
Религия тоже отвергает церковь. Многие думают: "Церковь, о которой говорится в Библии, не может сегодня существовать. А если бы и могла, то нам бы она все равно не была нужна". Почему она не может существовать сегодня? Разве Бог не по-прежнему Бог? Разве крест Христа не по-прежнему составляет евангелие? Разве евангелие не по-прежнему спасает? В Деян. 2 Бог занялся "делами церкви" (в день Пятидесятницы). Покажите мне Писание, которое говорит, что Бог отстранился от "церковных дел"! Для конфессий (деноминаций) нет библейского основания. Бог никогда не занимался "делами конфессий". Создав первую церковь, Бог сделал ее такой, как надо. Конфессии — от человека. Как бы люди могли преуспеть в конфессиях, если Бог потерпел неудачу с церковью? Это в высшей степени самонадеянно! Я хочу быть членом только Христовой церкви. Я не хочу быть членом никакой конфессии. Спасенные по-прежнему прилагаются к церкви (Деян. 2:41, 47). Подобно истине, тело (церковь) выходит за временные, пространственные и человеческие границы. Церковь — это спасенные. Люди думают, что они не оставили Бога, когда ушли из церкви, но именно это и произошло. Иисуса нельзя понять, если нет ясного понимания церкви. Все мы в одном теле, потому что один Дух крестил нас во Христа. Я хочу быть членом церкви, которая продолжает жизнь Христа.
Религиозный мир самонадеянно заявляет: "Я люблю Иисуса, но ненавижу церковь". Как такое может быть? Это не по Писанию — нельзя отделить Иисуса от Его церкви. Это бессмыслица. Как муж, я не пошел бы туда, где не принимают мою жену! Можно оскорбить меня — но не мою жену! Моя жена — моя слава, моя радость! Заблуждающиеся самонадеянно заявляют: "Я верю, но никому не принадлежу". Нельзя верить и никому не принадлежать. Верующие принадлежат! Люди так говорят потому, что не веруют. Если мир хочет принимать Бога, то он прежде всего должен прославить Его в церкви.
Подобно супружеству, церковь будет всегда. Каждый день то там, то сям возникает новая "церковь" — без учения, без имени, без истории, без традиции! Кто есть человек (или группа людей), чтобы основывать свою собственную церковь? Бог ничего не делает вне Своей церкви.
• У Бога есть только один народ на земле.
• Он дал ему только одну книгу.
• Он велит ему быть одной семьей.
ЦЕРКОВЬ БОЖЕСТВЕННА
"Церковь божественна": "Вложите вы себе в уши слова эти" (Лк. 9:44). Церковь божественна! Церковь в Новом Завете — священное устроение. Бог любит церковь. Иисус любит церковь. Я люблю церковь! Церковь — это истина о Боге. В церкви открывается многогранная мудрость Божья (Еф. 3:9-11). Церковь стоит на каменном основании, она искуплена кровью, наполнена Духом, неприступна для ада и направляется на небеса (см. Мф. 16:13-19). Величайший Божий дар (Христос) освободил церковь (Ин. 3:16; 2 Кор. 9:15). Церковь была выкуплена самой большой ценой в мире (кровью Христа; Деян. 20:28; Еф. 5:25; 1 Пет. 1:18, 19). Иисус — глава тела, церкви (Кол. 1:18). Иисус поставит перед Собой славную церковь (Еф. 5:27). Между Христом и Его церковью существуют те же отношения, что и между мужем и женой (Еф. 5:31-33).
Начиная с Деяний и кончая Откровением, Библия целиком сосредоточена на жизни церкви. Бог ничего не делает вне церкви. Следовать за Иисусом — значит принадлежать Его церкви и подчиняться ее дисциплине. Только в теле мы можем обнаружить, что делает Дух. Церковь божественна. Церковь без Христа, как и Христос без церкви, — одинаково неправильно. Церковь — это Личность (Христос), Провозглашение (евангелие) и народ (мы). Если церковь божественна, то мы должны глубоко любить ее и учить наших детей делать то же самое. Кто нуждается в церкви? Я нуждаюсь!
ХРИСТИАНСТВО ОБЩИННО (ЦЕРКОВЬ)
Христианство не может существовать вне или без церкви. Нельзя сказать, что христианство — это одно, а церковность — совсем другое. Христианство — оно как для отдельного человека, так и для всех вместе. Если не церковь, тогда что же является Божьей семьей? Солдат не может быть солдатом без армии. В армиях солдаты действуют командой, а не в одиночку. Духовность общинна; христианство общинно. Религиозный мир по большей части игнорирует или отвергает это. Все, что не приводит вас в церковь, — не от Бога. Спасенные призваны в тело. Церковь — это тело, семья, община. Мы — народ Божий. Бог никогда не планировал, чтобы кто-либо жил христианской жизнью в одиночку. На протяжении всего Писания Бог постоянно призывает Свой народ к общинности. Он избрал семью Авраама, затем израильский народ, а теперь церковь. Община — единственный ответ эгоизму. Никто не может потеряться в Христовом теле. Когда у вас все в порядке с общиной, тогда все в порядке и с каждым в отдельности. Прежде чем проявится преданность, должна существовать община. Только тело может сделать членов совершенными. Личное восхваление очень важно, но для верных людей этого недостаточно. Один человек никогда не достигает истинной удовлетворенности, становясь еще более независимым.
Как община, общество, церковь имеет свою собственную жизнь. Нам нужно знать, кто мы, чьи мы и зачем мы. Только в церкви христиане славят Бога. "Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь" (Еф. 3:21).
Мы должны понять идею "тела". Бог называет нас камнями в строении, работниками в винограднике и воинами в армии. Однако самая лучшая метафора в Писаниях называет христиан "телом" (Рим. 12; 1 Кор. 12; Еф. 4; 1 Пет. 3). Тело — изумительный организм. На земле нет ничего подобного ему. Хотя у него разные члены, все они равнозначны. Считающиеся малозначительными части могут оказаться самыми главными. Члены тела не могут работать, если их отсечь от него. То же самое можно сказать и о церкви: когда она не функционирует как тело, возникают серьезные проблемы. Отдельные духовные дары были даны для тела, а не для отдельных его членов. Если плохо одному члену, плохо всему телу. Церковь работает лишь тогда, когда работает сообща.
Входя в состав какой-либо группы, человек принимает ее цели и живет по ее правилам. Будучи частью тела, никто не может сказать: "Я могу делать все, что захочу, — другие от этого не пострадают". Когда в теле плохо одному, плохо всем. Павел говорил, что не станет даже есть мяса, чтобы не соблазнить брата (1 Кор. 8:13). Права и нужды тела выше прав и нужд отдельного человека.
ЦЕРКОВЬ СОЗДАЕТСЯ НА МЕСТАХ
Церковь — это тело, то есть единое коллективное целое. Существует еще и такое понятие, как местная церковь. Многие не видят особой ценности в местной церкви. В большинстве сердец местная церковь занимает последнее место и по счету и по значению. Да, есть "вселенская церковь". Божий "церковный свиток" находится на небесах — "книга жизни Агнца". Однако наши земные связи имеют местный характер. Нельзя называть себя частью "вселенской" церкви и в то же время отвергать церковь "местную". К вселенской церкви у людей сегодня сентиментальные, позитивные чувства, но в местной они не видят никакой пользы. Только ведь вселенское состоит из местных. Церковь существует только в конкретных местах. Все, что в конечном итоге не способствует благоденствию местной церкви, не от Бога! В Отк. 1:4 говорится о "семи церквах... в Асии". Иерусалимская церковь была местной. Когда братья в Новом Завете переезжали на новое место жительства, они первым делом находили там местную церковь.
Наша повседневная жизнь с Богом — это "жизнь с местной церковью". Членство в местной церкви так же обязательно, как членство в церкви вселенской. Самое лучшее, что может сделать для местной общины любой ее член, это возрасти самому. Церкви не могут быть лучше своих членов. Чтобы стать "большой", церковь должна "расти". Не бывает сильной церкви, состоящей из слабых членов. В Господнем теле каждый что-то значит! Наша повседневная жизнь с Богом состоит в том, чтобы быть хорошими распорядителями Божьей благодати, а это можно сделать только в местной церкви. Всякий член церкви, который предпочитает свою христианскую свободу единству церкви, больше думает о себе, чем об Иисусе. Церковь лишь тогда является церковью, когда существует для других. Ни один человек не может быть сосредоточен одновременно на себе и на Иисусе. Христианство начинается и заканчивается местной церковью. Полностью посвятите себя местной церкви. Христос ничего не станет делать без Своей церкви. Никто никогда не достигнет духовной зрелости, не будучи предан местной церкви. Мне нужны вы... вам нужен я: это и есть церковь!
УЧЕНИЧЕСТВО
Церковь Христову можно построить только из учеников. Иисус не имеет полноты без Своих учеников. Великое поручение велит нам создавать учеников (Мф. 28:18-20). Церковь существует здесь, на земле, в первую очередь ради того, чтобы (1) спасать души и (2) делать святых. По большому счету, церковь занимается всем, чем угодно, только не этим! "В Антиохии впервые стали называть учеников христианами" (Деян. 11:26). Ранняя церковь делала учеников; современная церковь требует только решений. Люди в ранней церкви "пользовались общинными правами"; в современной церкви люди являются "индивидуальными потребителями". Иисус призвал нас умереть на кресте. Люди сегодня призывают нас поступать так, как нам нравится.
"Если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест Свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее" (Лк. 9:23, 24).
Мир учит "самоуважению". Христос учит самоотвержению. Учеников делает долг, преданность, верность, приверженность и жертвенность. Мир спрашивает: "Что мне это дает?" Бог призывает нас к Себе. Спасение мира распространяется через общину. Мы не просто имеем служение — мы и есть то служение (1 Пет. 4:10, 11). В командных видах спорта мы постоянно напоминаем игрокам об одной вещи: "Играй на той позиции, на которую ты поставлен". Каждая местная церковь нуждается в том, чтобы каждый ее член делал свое дело. Чтобы найти себя, человек должен потерять себя. Эта истина трудна для тех, кто в центр своего внимания ставит самоудовлетворение. Ученики умирают, чтобы жить (1 Кор. 15:31). Каждый член церкви является священником и служителем. Сумма всегда больше своих слагаемых. Церковь ничего не сделает, пока ее члены не станут учениками. Раннюю церковь характеризовала приверженность служению всех вместе и каждого в отдельности; современную церковь характеризует приверженность созданию комитетов и программ.
Нельзя построить церковь "по остаточному принципу". Нельзя свести Бога до "последнего по списку и по значению". Понятие "тела" требует ответственности. "Христова церковь" должна также стать "моей церковью". Церковь нельзя сводить к "обществу по поклонению один час в неделю". Внешний мир обычно видит в церкви лишь череду собраний и мероприятий. Ранняя церковь смотрела на церковь как на свою жизнь. Ричард Нибур говорит: "Бог без гнева ввел человека без греха в царство без суда благодаря проповедям Христа без креста". Таково сегодняшнее безумие. В библейской церкви — "я принадлежу" и "я люблю и любим". Сегодняшняя церковь, похоже, думает, что может спасти мир, став еще одной целительной или политической группой. Церковь призвана проповедовать и жить в соответствии с евангелием. Будьте верными... сегодня, завтра, и так каждый день.
👉🏻 Бронирование баз отдыха (Реклама. ООО «Здоровый отдых». ИНН 3444206866)