Пляжный апокалипсис отменяется. Об этом я с облегчением подумала, когда увидела своими глазами эти пляжи в Адлере.
У нас был целый день до отъезда домой. Решили провести его на пляже.
С квартиры на Красной поляне съехали утром, на комфортной "Ласточке" доехали до Адлера.
Еще по дороге решили, что не будем ехать по жаре до пляжей Имеретинской бухты и Сириуса. Они хороши, но время.... Терять его, как и здоровье, на переезды через пробки и эту изнуряющую жару... Не в этот раз.
Забросив вещи в камеру хранения, просто вышли из вокзала в сторону моря.
Кстати, в Адлере красивый и вполне удобный вокзал! Особенно классно он смотрится со стороны набережной. Это здание в форме набегающей волны и стеклянный фасад в котором отражаются блики тех самых волн... И не менее интересная идея с выходом в город в сторону моря: он высокий - на уровне третьего этажа. Когда выходишь из здания вокзала, видишь простор открытого моря, и никакой городской суеты. Она где-то внизу, к ней ещё нужно спуститься, но можно не сразу - этот выход-пирс дает возможность как будто зависнуть на несколько минут наедине со стихией. Красиво! Браво архитекторам!
И да - для тех, кто спешит, есть лифт, можно не "зависать"...
Мы спускались по лестнице, постепенно открывая для себя набережную. В ней как раз ничего особенного - бетонно-асфальтовая полоса вдоль берега. За ней - сразу пляжи в обе стороны от вокзала.
После трех секунд колебаний решили пойти направо. Прошли метров 70, переоделись в кабинках, оплатили шезлонг и зонт (300рублей) и расположились на полупустом галечном пляже.
Эта часть побережья разделена на участки волнорезами примерно через каждые 80-100 метров. Одновременно с нами на "нашем" участке пляжа были еще компания молодых людей и две-три семьи с детьми. Больше никого, только сотрудники пляжа - они же спасатели и следящие за порядком.
Мы в некотором недоумении, начитавшись в соцсетях и тг каналах ужасов про переполненные южные пляжи, сходили на соседние участки за волнорезы, но и там людей было не больше.
При этом на пляже было очень чисто - и на берегу, и в воде. Вода вообще была изумительной - чистая, абсолютно прозрачная, не холодная, но и не бульончик. Небольшие волны добавили веселья.
В общем, время на этом пляже прошло замечательно.
Одно но - душа там пока нет. Пришлось пройти метров 200 к душевым стойкам пляжа Парус, который расположен направо от выхода из вокзала. Кстати, там же на пляже Парус есть и палатки с мороженым, кукурузой и всевозможными напитками для детей и взрослых. Там вообще жизнь бурлит интенсивнее, но никакой переполненности, локальных боев за место под солнцем (шезлонги и зонтики), о которых с упоением сообщают разные источники, нет и близко.
Этот день на пляже стал одним из самых ярких и приятных моментов всего нашего путешествия.
А каким стал ваш морской отдых в этом году?