Глава 5. Лаборатория
— Итак, дорогие друзья, коллеги и просто гости планеты, — начал Кай, осматривая зал.
Перед ним сидело почти всё население станции. Зал, расположенный амфитеатром вокруг сцены, мог вместить тысячу, но сейчас здесь было всего человек триста с небольшим. Некоторых Кай уже видел ночью в баре, только теперь они были чуть приличнее одеты. Впрочем, ненамного. Уже чувствовалось, что люди махнули на себя рукой. Картина была депрессивная. На него смотрели мрачно и явно не ожидали ничего хорошего.
— Перед вами новый совет директоров концерна Эвридика в полном составе, — Кай указал на себя и на Лахти, который был явно не в своей тарелке. — Насколько я знаю, у многих присутствующих контракты почти закончились… И мы пока не планируем их перезаключать в связи с финансовым… э… состоянием… Планета временно закрывается…
Зал нервно загудел.
— Это что? Банкротство? — спросили несколько человек сразу.
— Не совсем… — промямлил Лахти, — мы изыскиваем средства…
Зал зашумел ещё более нервно.
— Вы не можете прямо так… — возмутилась какая-то дама, — взять и выбросить людей! У нас есть профсоюз!
— Мы и не выбрасываем, — ответил Кай, но его перебили.
— Нам не платят зарплату уже два месяца! — заявили сразу несколько человек. — И не дают надбавок. Как мы уедем?!
— Какие надбавки?
— За вредные условия.
Кай удивлённо посмотрел на Лахти. Тот уныло опустил голову.
— Надбавок не будет.
— Да как же так?! — начали кричать из разных концов зала.
— А зарплату?! — выкрикнули несколько других.
— Зарплату выплатим, — сказал Кай. — Мы готовы помогать с перелётом и возможно даже трудоустройством. Мы можем, например, посодействовать в получении работы здесь же, в туманности Омега Центавра…
И Кай начал расписывать содержимое недавно виденного рекламного ролика, заманивающего работников на одну из планет “неподалёку”. Лица большинства присутствующих вдруг просветлели. Отовсюду посыпались вопросы:
— А когда можно вылетать? Куда обращаться? А можно ли прервать контракт, а то мне совсем немного осталось?
— Доктор Громов, — вдруг проснулся Лахти и яростно зашептал, — неужели вы хотите разогнать всё население планеты?
— В общем да, — ответил Кай тихо. — Нам будет куда проще решить проблему при минимальном количестве людей.
— Как?! Почему?! — Лахти кипел возмущением.
— Главным образом потому, — прошептал Кай, — что здесь действует преступная группировка, и нам желательно вывести из-под удара как можно больше народа. Потому лучше не мешайте.
Лахти перепугался и замолчал.
— Итак, — подытожил Кай, поворачиваясь к залу, — все желающие покинуть планету, даже у кого контракт ещё не кончился, составьте, пожалуйста, список у начальника станции. Мистер Клаксон, возьмите это на себя.
Добродушный толстяк Клаксон, сидящий на первом ряду, поёжился и мрачно кивнул.
— И мы начинаем эвакуацию в течение… э… нескольких дней. Но может и завтра-послезавтра. Будьте готовы. Те, кто хочет остаться, могут подать заявления, мы проведём собеседование и рассмотрим… Большое спасибо и все свободны, — и Кай спустился со сцены вместе с Лахти.
Зал вздохнул, зашумел, и люди начали разбредаться горячо обсуждая ситуацию. Некоторые потянулись к начальнику станции, а тот повёл их из зала.
— Мистер Громов, — доктор Эмори встала и подошла поближе к кафедре, — то, что вы делаете это просто безобразие и полный произвол! Вы не представляете ценности нашей работы!
Её седая голова была величественно запрокинута назад, чтобы она могла смотреть на всех сверху вниз. А полное тело в зелёном лабораторном халате колыхалось от возмущения.
— Почему не представляем? — сказал Кай примирительно, — И не мистер, а доктор Громов.
— И в каких же, простите, науках? Астрология? Метемпсихоз? — её интонация была полна ядовитого сарказма.
— Вообще-то физика и космотехника, но не будем о банальном. Я не понимаю, чем вы так возмущены. У вас есть средства, и вы вполне можете здесь продолжать работать.
— Вы выгоняете персонал, который здесь мог бы…
— Только излишний. И не выгоняем, а…
— Пф-ф-ф! — фыркнула она. — Это лекарство уже даёт замечательные результаты! Это такой прорыв, которого вы не способны даже понять! Оно может корректировать повреждения мозга! Оно способно выправить некоторые формы аутизма. Восстанавливает поражённые и даже выращивает новые нейроны!
— Доктор Эмори, я потрясён! Что вы конкретно хотите? — спросил Кай примирительно. — За кого просите? Кого я могу оставить специально для вас?
— Мои лаборанты, конечно! Мои студенты! Я не могу всех содержать на моём гранте! Они проходили, как технический персонал, который…
— Дайте мне список и расскажите их функции.
— Да почему же я должна это делать?!
— Потому что вы хотите, чтобы я взял их на работу. Это резонно, что я должен знать, кого нанимаю и зачем. И я уверен, что кто-то нужнее, а кто-то…
— Нужнее все! — перебила она.
— Так не бывает. Кто-то лучше, кто-то хуже…
— Это будущие научные светила!
— Ну хорошо, — Кай постарался быть сговорчивым. — Вы хотя бы можете пригласить меня в вашу лабораторию, показать свою работу и познакомить с вашими такими нужными студентами?
Она сначала ещё сопротивлялась и возмущалась, потом долго молча сверлила его глазами.
— Пойдемте, — наконец сказала она.
— Боря, ты где? — мысленно спросил Кай, двигаясь в фарватере за величественной Эмори.
— Ты пока нас не трогай, мы заняты, — пробормотал Боря в его эк-коме.
— “Вы” это кто?
— Мы с Матильдой, конечно. Кто ещё?
Кай вздохнул и снова неохотно окунулся в поток упрёков профессора.
* * *
Большая лаборатория биологов и химиков располагалась в корме “лайнера” станции и сверкала чистотой. Огромные окна её показывали всё тот же серо-чёрный пейзаж. По периметру комнаты стояли столы, где работали студенты, а посредине несколько контейнеров, похожих на мелкие ванные. Они были наполнены мутной чёрной водой, и в них ползали серые черви, которые были размером от одной до нескольких сарделек. Зрелище было довольно неприятное.
— Они совершенно безобидны! — Эмори взяла одного в руку, уже одетую в перчатку, и повертела так и этак. Червяк на воздухе безвольно провис и еле шевелился. Под брюхом его были отростки, похожие на лапки гусениц, а на спине и боках зачатки плавников. Кроме того их спины были покрыты пупырышками, из-за чего они напоминали серые огурцы.
— Вот смотрите, — сказала доктор Эмори. — Я сейчас покажу вам, откуда мы выделяем тот фантастический протеин, который делает просто чудеса!
— Вы что, собираетесь его резать?
— Да, конечно!
— Нет, нет, пожалуйста не надо, — поспешил Кай, — у меня чувствительная натура, я не выдерживаю вивисекций.
— Доктор Громов, — чуть насмешливо сказала профессор, — Это черви! Или назовите их гусеницами. Или прото-рыбой. Разве в детстве вы не экспериментировали с насекомыми?
— Нет, я прошу. Ни гусениц, ни лягушек тоже не надо.
— Здесь нет лягушек.
— Не важно. Мне достаточно вашего слова. Вы просто расскажите. И покажите таких умных студентов, которых я должен взять на работу.
Доктор Эмори отпустила существо обратно в ванную и повела Кая по комнате, представляя всех присутствующих. Как и ожидалось — серые мышки-девочки, толстые очкарики-мальчики. Впрочем, нет, конечно, были и симпатичные образцы среди обеих групп, но за внешностью они не следили и явно показывали, что выше этого.
Наконец Эмори спросила:
— А где Олеандра? Я её не вижу уже несколько дней, — и извиняясь она повернулась к Каю, добавив, — это моя самая лучшая аспирантка! Ужасно талантливая!
Все переглянулись озадаченно, а два мальчика скорее заговорщицки. Потому Кай спросил напрямую именно их:
— Да, где же ваша звезда?
Оба замялись, но наконец один выдавил из себя: “Она приболела…”, но врать он не умел.
— Как!? И вы мне не сказали?! Я немедленно иду к ней…
— В какой она каюте? — спросил Кай.
— S-205, — сказала Эмори, решительно направляясь к выходу.
— Подождите! — воскликнул лаборант, — э… я не… в общем…
— Её тут просто нет, — сказал Кай утвердительно, — она улетела, но не хотела, чтобы…
— Она вернётся! Вот-вот! Она просто… Ну вы же знаете, что… это… быстро не получается… Всё-таки другая галактика! Иногда возникают задержки!
— Она улетела на несколько дней всего-то! — подхватил второй лаборант.
Эмори остановилась, ещё не зная, что сказать, наконец вымолвила с некоторым возмущением:
— Почему же она не сказала мне? Я бы конечно отпустила. Зачем эти тайны мадридского двора?
— Вот именно, — пробормотал Кай. — Хороший вопрос.
* * *
Несколько часов ему пришлось провести в обширном кабинете начальника станции, составляя вместе с Клаксоном и Лахти список уезжающих, выслушивая упрёки и восторги по поводу отбытия, переводя зарплаты и подъёмные на их счета. Люди покидали кабинет умиротворёнными и обнадёженными.
Время от времени Кай пытался связаться с Борей или Матильдой, но это не удавалось. Наконец Боря сам вышел на связь через эк-ком.
— Новость номер один, — радостно провозгласил он, — мы нашли их арсенал!
— Чей?
— Банды, конечно. Я уже составил примерный список людей.
— Много народу?
— Не знаю точно, но про пятерых могу гарантировать. Ещё десять-двенадцать под вопросом.
— Надо придумать, как выбросить их со станции в первую очередь…
— Нет, нет, не надо. Вызови всех работников безопасности на совещание в комнату N-340 и представь меня как нового начальника охраны.
— Что ты задумал?
— Доверься мне. И сделай это быстро.
Кай попросил Клаксона включить громкую связь и персональные средства коммуникации и выдать сообщение.
* * *
Через полчаса Кай вошёл в комнату с длинным столом. На столе стояли баночки с популярными напитками и лежали упаковки с орешками. Вокруг стола сидели три десятка бритых накачанных мужиков в чёрных униформах. Было ощущение, что место им скорее в каких-нибудь окраинных конфликтных зонах, а не на научной станции. И теперь Кай думал, что же такое затеял Боря?
Но когда тот появился в своём вечном потёртом комбинезоне, сияя дебильной улыбкой и розовым бантом, стало сильно не по себе. Однако он представил Борю новым начальником охраны и заметил, как присутствующие оскалились злобными насмешками.
Боря насмешек “не заметил” и начал распинаться насчёт того, как хорошо здесь поставлена служба, какая отличная команда, и как он будет счастлив работать с ними и дальше. Он очень надеется, что команда не захочет покидать станцию и готова перезаключить контракт. И “команда” явно повеселела. Потом Боря начал что-то говорить об обеспечении безопасности и порядка, и делал это довольно долго и скучно, при этом заикаясь, запинаясь и повторяясь, и присутствующие расслабились, стали хрустеть орешками и прикладываться к напиткам.
Кай давно уже заподозрил какую-то игру и просто не мешал. Как вдруг заметил, что сначала один, потом другой, начали клевать носом. Через несколько минут все присутствующие крепко спали.
— Быстро, роботы-уборщики! — скомандовал Боря, сорвал с себя идиотский бант.
В комнату въехали несколько транспортёров, куда Боря начал грузить одного охранника за другим.
— Что ты наделал? — спросил Кай потрясённо.
— Это временно, — ответил Боря, — в открытом противостоянии у нас шансов нет. Быстро, помогай, а то действие скоро закончится.
Они загружали спящих на транспортёры по несколько человек, а потом отгоняли их к грузовому лифту, который находился прямо рядом с аудиторией.
— Куда мы из везём?
— В тюрьму, — ответил Боря. — Подземный этаж. Здесь есть комнаты, которые запираются снаружи.
Этих комнат было около сорока, так что заполнив часть из них, они поехали за следующей партией. Конечно, попутно Боря всех разоружал, и в коридоре на полу теперь громоздилась большая куча оружия и средств связи.
Когда наконец вся команда была “расселена”, Боря скомандовал:
— Матильда, запирай.
Раздался коллективный щелчок.
— Всё. Одна проблема временно решена, — сказал Боря удовлетворённо. — Теперь можно заняться расследованием.
— Ты уверен, что они все были замешаны? — спросил Кай.
— Нет, конечно. Но там разберёмся.
— Кошмар, — покачал головой Кай, — просто будущий судебный кошмар, которого мы не разгребём.
— Не боись! Разгребём, — весело заметил Боря, — если учесть, что предположительно невиновные прошляпили или покрывали действия предположительно виновных.
— Ты узнал, кто отсутствует кроме Брасса? Кто выехал хоть ненадолго?
— Да, — радостно ответил Боря. — Ещё двое аспирантов, потом пара из обслуги уехали как раз за три недели до нападения на Робинсона, но среди них ни одного, у которого имя или фамилия начинается на “Va”. Зато Валерия Одд уезжала на два месяца и только недавно вернулась. С каким-то оборудованием. Это значит, что она могла быть там.
— Хорошо. Обыщи комнаты отсутствующих. С моего разрешения, конечно. Особенно ужасно талантливой аспирантки Олеандры.
— Почему её?
— Потому что… — Кай пожал плечами, — потому что ужасно талантливая и отсутствует.
* * *
Валерия стояла у окна своего кабинета, глядя на тусклый горизонт. Сквозь сизые тучи слегка просматривалась чуть коричневая подсветка заката у линии воды, но общая картина была депрессивная.
Её кабинет был аккуратным и элегантным. Фотографии птиц на стенах, африканские маски, полки с цветами. Дверь была распахнута настежь.
— Вижу, что настроение не очень, — сказал Кай постучав в дверной косяк.
Валерия чуть вздрогнула. Прежде, чем обернуться, украдкой вытерла глаз. В белой водолазке и чёрных брюках она выглядела еще лучше, чем позавчера в баре, но большие глаза её были влажные и грустные.
— Да, настроение не очень, — сказала она наконец.
— И у вас тоже накрывается дело жизни?
— Что? О! Нет, конечно. Буду только рада отсюда свалить. Дело жизни… — она усмехнулась и покачала головой, — я совсем о другом.
— О чём, если не секрет? — спросил Кай, подходя и прикидывая, искренне она говорит, или перед ним гениальный мастер-манипулятор.
Она немного помолчала, потом пожала плечами.
— Знаете, так странно… Раньше здесь было не так плохо. Хотя, конечно, плохо. Но лучше, чем сейчас. Сначала не выдержал мой попугай, потом мой муж. Они улетели, но жалею я только о птице. Мне его подарили, когда я была подростком. Мы были вместе пятнадцать лет. Ара. Они долгожители. Мы были так дружны, что муж даже ревновал, — она снова печально улыбнулась, — однажды сказал, что либо я, либо этот пучок перьев.
— Зная, что вы большие друзья? — покачал головой Кай, — Значит он сам вам был не очень большим другом. И что вы на это ответили?
— Конечно, пучок перьев. И муж уехал. А потом пришлось отправить и моего Пьеро, он перестал есть и всё время стонал. Надо было разорвать контракт и ехать отсюда уже тогда.
— Но теперь вы встретитесь?
Валерия всхлипнула, но справилась со спазмом:
— Он умер. И я теперь… Ну какого чёрта я тут делала? — она взорвалась тихим гневом, но он явно был направлен на неё саму, — Как можно исправить ситуацию? Как можно изменить психологический фон, если он просто может быть присущ этой планете? Какие-то излучения, какие-то волны! Испарения! Что? Да ничего! Может быть, просто жизнь этой планеты!
Голос её затих, и Валерия грустно повернулась к стеклу, глядя на тёмную водную равнину под плотными серыми облаками. А Кай удивился, насколько мысли её созвучны тому, что он и сам чувствовал.
— А вы не думаете, что это может быть наведённым чувством? Что кто-то хочет, чтобы здесь было плохо?
— Зачем? — удивилась Валерия, и удивление это выглядело искренним.
— Ну, например, кто-то хочет, чтобы все лишние с этой планеты уехали.
— Я… не понимаю… — озадаченно сказала она.
— Я тоже пока не совсем. Но… Всё это выглядит весьма искусственно.
— Не знаю, — ответила Валерия и покачала головой, — не думаю.
— Но вы ездили куда-то за оборудованием. Гипно-излучатели? Это помогает?
Она испуганно посмотрела на Кая и отвела взгляд. Однако наконец кивнула.
— Да… Мы попробовали… Несколько лет назад. Хоть это и нелегально. Но… Вы видите, какая ситуация. Без них совсем плохо. А сейчас даже с ними плохо. Вот вышла новая модель. Хотели испытать. Клаксон втихую одобрил, народ сбросился наличными… — она печально вздохнула. — Будете сообщать?
— Нет, конечно. Я уже понял необходимость. Не переживайте, — сказал Кай.
Он протянул руку и успокаивающе прикоснулся к плечу Валерии, но вдруг услышал в эк-коме смущённый “голос” Бори:
— Э… шеф, у нас проблемы…
Кай неловко отдёрнул руку и чуть отодвинулся. Затем спросил мысленно:
— Что случилось?
— Она появилась…
— Кто?
Но ответить он не успел, так как в кабинет ворвалась девушка в сером лабораторном комбинезоне. Она была ужасно рассержена. Миловидное капризное лицо искажала гневная гримаса. Светлые волосы растрепались, и даже тонкий обруч эк-кома на голове не исправил ситуацию.
— Что это такое?! — воскликнула она. — Доктор Громов, кто приказал обыскивать мою комнату?!
— А вы кто? — спросил Кай, хотя уже знал ответ.
— Олеандра Арман. Я аспирантка профессора Эмори. Я была нездорова, а вы тут устроили форменный обыск! Какое вы имеете право?!
— Тише, тише! — сказал Кай, — мы просто проверяли, не случилось ли с вами чего-то ужасного…
Он говорил нарочито медленно, чтобы дать себе время общаться с Борей:
— Да, свалилась на голову откуда-то посреди самого шмона.
— Что-нибудь нашёл?
— Ну… э… не очень…
Кай переключился на аспирантку.
— Почему вы отсутствовали на собрании?
— Я была нездорова, я же говорю!
— А почему ваши сотрудники сказали, что вас нет на станции?
— Потому что идиоты!
— Вас не было в вашей комнате.
— Вас тоже! Мы взрослые люди и имеем право спать в других каютах! И не в одиночестве! И не смейте больше лезть в мои вещи, иначе я подам на вас в суд!
Она развернулась и ушла, размахивая руками и продолжая изрыгать ругательства.
— Боря, Матильда, — снова мысленно запросил Кай, — срочно, проверьте, не подходил ли какой корабль к планете? Ведь должно быть какое-то навигационное общение с местными спутниками?
— Делаю, — сказала Матильда. — Да, есть след!
— Можно ли связаться с кораблём? Если недалеко ушли, могут ли вернуться на орбиту и забрать людей? Мы заплатим за проезд.
Матильда исчезла со связи на несколько минут, но вскоре появилась:
— Да, наш капитан связался. Они ещё на орбите. Ждут обратно пассажиров и груз. Им обещали заплатить. Шлюпка ещё на планете. Приземление было пять часов назад.
— Куда они направляются?
— На Мальсангу, планета в системе Галлы, здесь в Омега Центавра.
— Понятно. Спроси, кого высадили на Эвридику?
— Мужчину и женщину. Инкогнито по договорённости.
— Боря, ищи этого мужика, срочно! — только успел подумать Кай, как Боря собственной персоной ворвался в кабинет.
— Здесь шлюпка не садилась! — начал он, — Разве что сели на другой станции и рванули сюда на мобиле. Надо обыскивать вообще всё! Матильда, посмотри со спутников, есть ли шлюпка на какой-нибудь крыше?
— Со спутников? Ты забыл про многокилометровый слой облаков? Запусти дроны!
Кай извинился перед Валерией, и они оба пошли из её кабинета, как вдруг Боря остановился как вкопанный, глядя в угол комнаты.
— Что? — спросил Кай.
Но тот ничего не ответил, только пошёл в этот угол, где стояли несколько рамок с картинами и фотографиями и потянул одну из них.
Это была не рамка. Это был плоский большой и очень знакомый футляр красного дерева. Боря открыл. Перед ними во всей красе лежал диск Саора. Первое издание.
Продолжение следует...
Автор: Соня Эль
Источник: https://litclubbs.ru/articles/26283-planeta-etuarna-glava-4.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: