Найти тему
Мир глазами Аирд

МОРЕ, ГОРЫ, ЛЕС или...? ВАШЕ ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА. КАК ВЫБРАТЬ? (ЧАСТЬ 2)

Всем привет! Пока я в дикой природе, расскажу про семиотику мест, в которые люди часто ездят отдохнуть. Вдруг вам тоже захочется еще более интересно и осознанно погрузиться в путешествии ;)

Итак, вспомним часть 1. Принято считать, что пребывание в новом или нетипичном для нас месте может подарить отдых и интересные осознания. Ведь человек находится в постоянном информационном обмене с окружающим миром. Наш мозг распознает в нём знаки и реагирует на них. Он настраивается на качества этих знаков, сопоставляет их с уже известными и генерирует соответствующие им состояния, которые мы переживаем. Многие из них приятны и благоприятны.

Тему экотерапии я очень люблю. И довольно подробно описываю её в книге. В этой статье рассмотрим свойства территорий, которые часто выбирают туристы.

ЛЕСА – хорошо иллюстрируют принцип сетевого взаимодействия, взаимной поддержки и подпитки. Здесь множество живых форм учатся сосуществовать, находить место и занимать свою нишу. Как отмечают форестологи, особенность леса в том, что в нём нет невостребованного солнечного света, нет неосвоенной тени, нет любой другой пустоты.

Представьте дерево. В его дупле живет белка, в кроне – птицы, в коре –всевозможные насекомые, внизу – симбиоз грибов и растений, рядом – следы животных. При этом, глубоко в земле, корни переплетаются с другими деревьями, образуя так называемую «телеграфную систему» леса. И это только один - столь насыщенный жизнью - фрагмент лесного пейзажа.

Поэтому в лесу мы воспринимаем огромное количество визуальных, звуковых, обонятельных и (при желании) вкусовых и тактильных сигналов от очень разных объектов. Богатую социальную сеть, в которую вплетены многочисленные формы. Звуковой фон здесь тоже очень насыщенный. Это как open-plan офис, который «жужжит» на десятки голосов, но при этом в гармонизирующем Альфа режиме.

Что дает пребывание в лесу?

Высокий уровень насыщения и развитие органов чувств - сенсорики, в целом. Восстановление иммунитета благодаря воздуху, эфирам трав, цветов, деревьев. Если длительно наблюдать тонкие настройки живущего леса - способность создавать и лучше поддерживать социальные контакты, мудрость общения с собой и окружающим.

МОРЯ, РЕКИ, ОЗЕРА и другие водоемы – иллюстрируют принцип естественного движения при сохранении естественной уникальности и жизненности.

Вода текуча, она способна принять любую форму, постоянно меняться, оставаясь собой. Это то, что мы можем сразу заметить визуально, на слух и тактильно. Большая часть нашего организма – жидкость. Вода настраивает жидкостные процессы в организме и текучесть, гибкость мышления.

Зачем нам сюда? Пребывание у воды "вымывает" усталость, гармонизирует конфликтующие энергии и смыслы. Улучшает усвоение информации и ясность восприятия. Примиряет крайности, "заземляет", "обтачивает" острое отношение к неприятным ситуациям, облегчает осознание нужных действий и помогает проживанию чувств. Поэтому, если у вас переизбыток эмоционального напряжения или эмоциональный "застой" – вода напомнит, как вернуться в естественный "поток".

ГОРЫ, ВУЛКАНЫ, ХОЛМЫ – реализуют принцип структурированного и целенаправленного движения. Пока мы двигаемся по возвышенности, за короткий период тело и психика активно вспоминают, как своевременно расслабляться и приходить в тонус; распределять силы на подходе, подъеме и спуске; адаптироваться, собирать, экономить и направлять энергию. И – достигать цели.

Когда стоит ехать? (Всегда, когда хочется:)

Путешествие по такой местности позволяет справиться с неуверенностью и сомнениями, научиться правильно распределять и расходовать внутренние ресурсы, расставлять приоритеты, отсекая ненужное. Чувствовать свои ценности, строить связи между настоящим и будущим. В целом, более ясное видение перспектив – то, что часто обретают путешественники в горах. Поскольку длительное наблюдение широкого горизонта и движение к нему не проходят даром.

ПУСТЫНЯ и "пустынные" местности – иллюстрируют чистое поле возможностей. Особенность таких территорий: определенная "монотонность" и постоянство воспринимаемых нами знаков.

В пустыне (+ некоторых тундрах и саваннах) мозг настраивается на длительную обработку относительно ровных, "изолированных" сигналов и их контрастов - жары, холода, сухости и др. Вглядываться в пустоту и находиться в "пустующих" местностях бывает полезно.

Вам здесь особенно понравится, если хотите по-хорошему "опустеть" и научиться замечать "незначительное". Очистить ум от старых смыслов и устойчивых привязанностей. Пересмотреть и лучше понять детали даже малых событий своей жизни. Открыться новому, лучше распознавать скрытые от глаз возможности. "Использовать минимум по максимуму", так сказать.

Конечно, можно отправиться куда угодно. В хорошей компании с собой или единомышленниками везде прекрасно. Но иногда нас тянет именно туда, где мы можем достроить нужное сейчас состояние. И в этом наблюдается удивительная способность нашего организма (точнее, Многомерного Интеллекта - как называем мы его в семиотике)) самонастраиваться на окружающий мир и регулировать себя.

А куда бы вы поехали сегодня? Чего хочется Вашей душе и телу?;)

Познавательных вам путешествий,

Наталия Аирд